这个寒假是我大学生涯的第一个假期,为了不荒废我长达50天的假期,经人介绍,我以一名销售员的身份在我们当地的超市里做了一个月的社会实践。
一月三日,是我进入超市的第一天,当然也是我作为销售员的试用期。七点半的早晨我怀着忐忑不安的心情去找老板面试,由于都认识的原因,直接就被录用了,于是很愉快的进入了合作期间。经老板介绍,超市主要分为服装区、食品区、日化用品区、玩具区、菜区,而我主要负责食品区。食品又分为散称,饮料,饼干,膨化等,在将近两个多小时的产品介绍后,我也终于对超市有了大体的了解,也知道了我工作区的基本流程。
每天早晨到达超市的第一件事,就是做好工作区内的卫生,然后八点半左右进入理货时间。一开始以为所谓理货就是把货摆整齐就行了,后来也同样在超市打工的姐姐告诉我,理货除了把货理齐之外,还要留意一下每种食品的生产日期,因为同样一种食品,很多都是分期送过来的,对于那些临近过期的食品要提前进行货物下架,厂家会定期给免费调换过期产品。另外,每种食品几乎都会有库存,要及时对货物进行补充,即便是库存不足的食品,在摆放的时候也要摆在最表面。一般货架的底面两层尽量放小朋友经常买的东西,这样很方便小朋友自己挑选食品。
小镇不比大城市,一般在上午十点后来超市购物的顾客流动性才会大一些,所以一般在十点之前我们会所有的上货理货工作。因为都是邻里乡亲,每天接待的顾客大都是些熟悉的面孔,这也给我的工作带来了极大的方便,我可以很轻松自然的主动上去给他们打招呼,并且可以向他们推荐很多比较便宜实惠的东西,甚至会主动帮他们把购买的东西送到服务台,邻里间的赞美和鼓励渐渐让我对此乐此不疲,我也开始慢慢适应这种早七晚五的生活模式。
临近春节的时候,为庆祝超市成立六周年,超市做起了店庆活动,以“多购多得”为理念,凡购买商品在50元以上都会获得奖券进行抽奖活动,奖品自然也是价格不菲,这也大大增加了每天的顾客流动,当然每天我们的工作量也增加了,除了在食品区周转之外,还要在临近的菜区帮忙,菜价是个很让人头疼的东西,因为每天的菜价都会有变动,为此,我和我的小伙伴们每天都是让菜价搞得焦头烂额,忙的不可开交,但也不是没好处,常常下班回家的时候,邻里经常会向我了解一些蔬菜的价格,以避免去菜市场买东西被人坑,我很骄傲自己在这方面的成就,因为连我妈买菜都得提前向我咨询一下。
在超市的日子感觉时间过的很快,很忙碌也很充实,在这里不仅让我了解到了最基本的超市经营服务理念,也拓展了我对各方面的认识和理解,同样也加深了对于人际交往的认知。
学校的生活和见闻终还是比不上在社会的亲身实践,因为在这里你可以直接接触到各种复杂和棘手的问题,而从中我也学到了更多待人处事的技巧。人是执着的,社会是复杂的,不论做什么事情都必须要有主动性和积极性,对成功要有信心,要学会和周围的人沟通思想,关心别人,支持别人。经验是基础,坚持是动力,忍耐也是一种成熟和修养。在实践中,我增长了见识,锻炼了才干,也培养了自己的韧性,找出了自己的不足和差距所在。
这不仅是一次实践,也是一次人生经历,以后我会参加更多的社会实践来丰富自己的人生阅历!