人类是休戚与共的命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。6月17日,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会,并发表题为《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话。本次特别峰会将进一步凝聚中非团结抗疫共识,推动中非合作实现新的发展,也必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力。
大疫如大考,各国联合抗疫才能共同书写满分答卷。新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验,战胜疫情,离不开命运共同体意识,离不开团结合作之力。这不仅是同心同德“出一份力”的担当,更要有关键时刻“拉一把”的道义,共同补齐世界卫生安全的短板,才能真正构筑起人类卫生健康共同体。在全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,我们举行中非团结抗疫特别峰会,就是为全球联合抗疫树立“中非样本”,用最有力的实际行动增进最广泛的团结共识,用最扎实的抗疫成效凝聚最强大的战疫力量。
众志成城,坚定不移携手抗击疫情。面对疫情,中国和非洲经受住了严峻考验,在同心抗疫、情比金坚中续写了国际合作的“佳话”新篇。在中国抗疫最艰难的时刻,50多位非洲领导人向中国送来慰问和支持,非洲各国纷纷向中国赠送抗疫物资,让中国人民感受到了非洲人民的真挚热忱。非洲疫情暴发后,中国政府、企业、社会团体向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,同非洲人民坚定站在一起。疫情是全人类面临的共同挑战,各国要深刻认识到一荣俱荣、一损俱损的道理,携手力量要“援”在关键处,将团结抗疫的战斗誓言转化为物资援助、疫苗研发和派遣医疗专家的战疫行动,共筑人类卫生健康的“防火墙”。