生活是美好的,每天都有许许多多有趣好玩的事情等着我们去做。但它也同时是残酷的,看看新闻上,几乎几分钟就会发生一场灾祸。那么我们如何避免呢?
我在生活这方面确实是“造诣”很浅,因为我在学习上的时间很紧张,没有办法抽出时间来学习这些知识。但在前几周的时候,老师让我们做一个安全教育品台的网上作业,我总是以为这种网上作业没有什么用处,但当我观看了这个平台上提供的视频后,我的这种想法就彻底改变了。这些视频都是关于生活常识的,像:秋季安全的、消防安全的、平安过暑假的、提高校园、生活和网上应用知识的一类……在这上面,我也学会了不少生活常用的知识,并且也能独立自主的把这些知识应用到生活当中去。
在课下,我也去向我的同学了解了一下,他们说他们的家长也希望学校多弄弄像这样有关安全的活动,他们还说自己的孩子在生活这方面根本没有什么经验,只会衣来伸手,饭来张口,他们的孩子每天也是迷迷糊糊的经常忘记他们要去该干什么,像这样的话,他们的孩子在学习上也会迷迷糊糊的经常忘记他们要去该干什么,重重复复的,自己的孩子也就变成了寄居蟹了。但当自己的孩子看完了这些视频知识后,好像忽然感觉自己的孩子长大了不少,也成熟了!我的那些同学们也一个个向我炫耀自己的变化,我也不甘示弱,也和他们讲我的变化,他们也很惊讶。为什么我们都变化这么大呢?
我们去问了问老师,老师说这就是锻炼你们的生活能力。我的孩子也是变化很大,在之前,他邋邋遢遢的,一点也不把自己的事情放在心上,刚看了这些视频之后,他就去检查了家里每一个角落,像燃气管、电源、插座的地方,他的妈妈还以为我给他灌输了什么良药呢!还别说这个平台办的还真好。你们这些小孩子都成长了啊!
我放学回到家,看到爸爸妈妈,心里生出了一项有趣的游戏。我去把爸爸妈妈叫在了一起,问:“煤气灶多久必须换一次啊?答对有奖,打错做10次俯卧撑!”我的爸爸和妈妈都怪怪的看着我,终于,过了10多分钟我的妈妈一拍脑瓜说:“奥,是不是3年,我在一档栏目上看见过。”我说:“还不错,给你一块巧克力。爸爸接受惩罚吧!”我的爸爸很不情愿嘴里嘟嘟囔囔的去做了。我却大声喊道:“老妈老爸,从此往后,家里的安全事务全都是我做,你们可以歇着啦!”
要说心得,最大的莫过于我们都成长了,我们也对生活的感悟更多了。我们的爸爸妈妈也少为我们省心了,并且我们还能学着为家庭减轻一小些负担。虽然是一小些,但这里面包含着我们对家这个词的爱。我们一定会更加努力的完成我们的使命!