读完《一只丑小鸭的悲剧》后,我知道了文中的丑小鸭它从博士口中知道了这样一个故事:“一只小天鹅出生不久,他不被群鸭认识,他们把他当做一只丑小鸭,但他毕竟是一只天鹅,而且长成了一只最美的天鹅。”博士还说,那是他年轻时偶然听到一个小姑娘给别人讲的。是一个叫安徒生的人写的,故事名字叫“丑小鸭”,听了故事之后,它有一种想法就是想把自己变成白天鹅。
于是,他离开鸭群。来到一条小河边,他每天到小河里捉小鱼吃,吃了睡,睡了吃。日子过得蛮悠闲。丑小鸭不是天鹅,他长得丑是因为他的态度太暴躁了。丑小鸭在五彩缤纷的草地上睡着了。他做了一个好梦,梦见自己变成了一只雪白的白天鹅,飞在飘拂着朵朵白云的蓝天。但他没有意识到,一个可怕的噩梦在向他悄悄地袭来……一个长得胖胖的妇人正从河边路过,看见了正在睡觉的丑小鸭,她高兴极了,因为今天她家要来客人,她正愁没什么好菜。于是她把丑小鸭给宰了。
从丑小鸭的身上我明白了世界上没有不劳而获的东西,天上不会无故地掉馅饼。只有踏踏实实地去做自己应该做的事情,才能过上美好的生活。要想想怎样度过自己的一生,而不应该去思考怎样才能坐享其成。
我记得这个星期六,我那刚满4岁半的表弟来我家吃饭,由于表弟做什么都不专心,连吃饭也要边吃边玩,我老是批评他,爸爸妈妈说我不要经常关注表弟,他还小,很多东西要慢慢教他,而且我自己在学习上也是不够专心,老是粗心大意,不是忘记这里就是忘记那里。现在我明白了:要管别人,首先要管好自己。
这篇文章写得不错,给我的启发很多,以后我一定要正视自己的错误,改正错误,争取更好的成绩。