有这样一个人,他出生于贫穷家庭,小小年纪父母相继去世,不得不寄人篱下。但他没有悲观,没有失望,而是不断进取,并且以满腔热忱帮助了无数需要帮助的人。他不怕苦不怕累,冒着严寒治理沩水河;他积极肯干,以大无畏的精神拦截汹涌而来的洪水;他不贪图安逸,执意来到条件艰苦的鞍山钢铁厂……他的感人事迹传遍了全国,成为道德的楷模。他就是人民的好儿子雷锋。本书将带你真切认识那个充满干劲,满心装着他人的雷锋,让许多忘却的感动再现在你的面前。
还记得雷锋的“聚宝盆”吗?我们在路上看到一颗钉子,你会怎么做?一脚踢开?还是用手捡起来再扔了?但是你知道雷锋是怎么做的吗?他会捡起来,放到他的聚宝盆里面。你知道这是为什么吗?是因为一颗螺丝钉,别看它不起眼,缺了它,机器就不了。
还有雷锋的“钉子”精神。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。
雷锋的勤俭美德也必不可少。有一次,雷锋在外面出车,碰到大热天,不少战士就在附近的小卖部里买汽水喝。有一次,实在是又热又渴了,雷锋也掏出钱来,正在买一瓶汽水,巧的事,这时候正好有人送来了凉开水。于是,雷锋赶紧又收起了钱,身喝那免费的凉开水去了。
我还记得书中的一句经典名言:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。