童年宛如乐谱,谱写出一件又一件的趣事;童年犹如雨后的彩虹,描绘出五彩缤纷的画面;童年好似一串银铃,发出清脆的声音。这是我们的童年,是多么快乐!但是我读了高尔基的《童年》后,我知道与他有着天壤之别?
可怜的高尔基3岁丧父,失去了最重要的父爱,跟着母亲和外祖母生活。外祖父的脾气十分暴躁,经常打外祖母和高尔基,给高尔基幼小的心灵抹上了一层挥之不去的阴影!后来他结识了小茨冈,结下了深厚的友谊,但小茨冈被两个凶狠的舅舅打死了。舅舅们的孩子也处处捉弄高尔基。从此,他又认识了木匠“好事情”,成了好友,结果被祖父赶走。高尔基得了个继父,十分凶恶,常打人。几年后,最疼爱她的外祖母去世了,母亲不久也去世了。于是高尔基就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。高尔基的童年,除了一些教育和友谊,毫无在值得在回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过,没有荡起丝毫的涟漪。
与高尔基相比,我们的童年是斑斓的,没有烦恼和痛苦的。我们每天生活在蜜罐里,被家人宠着。父母对我们“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。”如此幸福的生长环境,而我们大都碌碌无为,没有骄人的成绩,真是羞耻无比!高尔基在如此艰苦的环境中,成为一代名家,多让人敬佩!我们不用像他那样,小小年纪就独自到“人间”闯荡,但我们不应该为了自己的将来做打算吗?
我们要珍惜现在的生活,努力使自己发愤图强,小而言之,为了自己今后的生活铺好一条平坦宽阔的路;大而言之,为了国家向着那光明,想着那希望进发。同学们,趁我们青春好时光,奋斗吧!