中小学教师职业道德的
通过对王校长领学的《中小学教师职业道德规范》的学习,我深深地体会到以下几点:
首先要爱岗敬业。作为教师,要热爱自己的事业,要对教学工作有着“鞠躬尽瘁”的决心。既然我们选取了教育事业,就要对自我的选取无怨无悔,不计名利,用心进取,开拓创新,无私奉献,要力求干好自我的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断的挑战自我,超越自我。坚守我校的校训做最好的自己。
其次要关爱学生。爱心是师德素养的重要表现。崇高的师爱表现在对学生要一视同仁,绝不厚此薄彼,按成绩区别对待。不能戴有色眼镜,不能变相体罚学生。要做到“爱心、耐心、细心,”俱到。无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,对那些学困生要付出更多的努力,不能过分生气,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,发现他们的“闪光点”,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。
再要教书育人。孜孜不倦,用心进取。有句话说的好,没有学不会的学生,只有不会教的老师。我们要不断提高自身素质,不断完善自我,以求教好每一位学生。怎样提高自身素质呢?这就要求我们必须要与时俱进,孜孜不倦的学习,用心进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦、精益求精,厚积薄发,积极参加学校组织的各种活动中去,如师德演讲,读书沙龙等。还要为人师表,要求我们以身作则,率先垂范。教师的一言一行对学生都具有潜移默化的影响,学生都喜欢模仿教师一言一行,一举一动,因此,教师必须要为学生做出榜样,严于律已,以身作则,才能让学生心服口服,把你当成良师益友。
最后教师要树立终身学习的观念,要以宽广扎实的业务知识和专业技能,真正掌握教书育人的本领,尤其是必要的现代化教育技术手段的使用,应对日新月异、飞速发展的世界,应对挑战和机遇,在教育教学中,我们要树立起“终身学习”“永远探索”的思想,要潜心学习理论,运用理论,为教育事业不停攀登,终生奋斗。
我希望自己能够做到在日常生活的细节上去关心爱护学生,培养学生良好的品行,严于律己,作风正派,作一名合格的人们教师。