7点,朦朦胧胧地从睡梦中醒来。那个孩子的一天,又要开始了。
我浸在寒风下,本想再睡个回笼觉。但,这个孩子发出的声音实在吵闹。我强忍睡意,起来一看究竟。必竟作为一片玉兰花瓣,我的生命,也只有几天。
妈妈打开房门,叫醒了孩子。从她们的谈话中,我知道这位妈妈是一位医务工作者,今天,启程去火车南站。火车南站?我知道,是人流量最大的地方,说不定就残留着那种可怕的病毒。我知道,那个孩子和我一样,担心着,敬佩着。
妈妈走后,她匆匆忙忙地走到电脑前,准备上网课。她学习成绩似乎不那么好,作业栏上只拿了个“B”。她听着课,过了一会,竟开起了小差。手耐不住地摸起了电脑键盘,似乎盘算着什么。忽然,老师点到了她的名字,她一个激灵,抖着回答。这下,她可不敢动了,拿出草稿纸,认认真真地演算了起来。我在凛冽的风中吹着,但还是笑了,庆幸她不是初三,高三冲刺的学生,不然可惨了!下课后,她握着笔,想了想。我猜,她是在思考那些升学的学生吧,因为,她长长舒了一口气。
中午,吃完饭,休息了一会,她就一屁股坐在了电脑前。她也意识到,这是个冲刺的好机会了吧。我望着她时而皱紧眉头,时而挥笔如有神助的样子,又笑了。她做不了许多,可能,对她而言,只有好好学习,才是这段时间最好的奉献吧。
下午的课上完后,她看着书,写着作业。迎来了妈妈,她和妈妈一起全副武装地去物业拿快递。天气是越来越冷的,我有些发抖。那里,有一群穿红马甲的志愿者。他们有的在低头记录,有的在量着人们的体温。其中拿着板子和笔的,是她的爸爸。他和其他志愿者们一边闲聊,一边却密切关注着来往的行人车辆,一旦有人进出,他们便一丝不苟地做着防护措施。一个又一个,人来不止,他们便不休息。
晚饭中,一家人聊起了所见所闻,爸爸妈妈吐槽着病人、路人,却还是一脸笑容。在他们的眼中,一切累与苦都是值得的。广播开始播报起了新闻,谈到了冠状病毒。虽然除了湖北省其他省份的病例增长量都为零了,但是我们依旧不可以松懈。家人默默地叹气,但随之又重燃起希望——总能变好的!
夜晚,她闭上了眼。我终不堪这寒冷,缓缓地,落到了地上。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
中国的一天,我知道了。每个人都不惧为落红,他们,都在平凡的一天中,奉献了全部。