《坐井观天》这个故事中,小鸟从天上飞来,飞了很远很远,它知道世界有多广阔,蓝蓝的天空是无边无际的。但从小住在井底的青蛙并不相信,青蛙依从自己的目光说:“天不过井口那么大,还用飞那么远吗?”不管小鸟怎么说,青蛙还是不相信。
看到青蛙和小鸟争论不休,我突然想起了一个人——“为中华之崛起而读书”的周恩来。有一天,校长问周恩来和他的同学为什么读书,有的人说是为父母而读书,有的人说为明礼而读书、为做官而读书,还有的人说为挣钱而读书。但问到周恩来的时候,他说:“为中华崛起而读书”。我们应该要像周恩来学习,做个目光远大的人。
《坐井观天》里的青蛙只活在了自己的世界,对外面的世界一无所知,正如我们的人生一样,不能局限在自己的“小圈子”里。要不断的学习,读万卷书、行万里路,不断丰富知识、开拓眼界、增长阅历,让自己真正成为一个目光远大,有理想抱负的人。