通过安全教育学习,使我更加深刻的认识到了安全教育的重要性。学校安全工作直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。因此,做好学校安全工作,创造一个安全的学习环境是十分重要的。要确保安全,根本在于提高安全意识、自我防范和自护自救能力,抓好安全教育,是学校安全工作的基础。所以我们平日里,不但对他们进行安全知识教育,而且在课余时间我也注意去观察他们的动静,只要发现了某个学生有不安全的行为,就及时进行教育。
教育学生无论是集体活动还是体育课,都必须在教师的带领下进行,不得随意离开集体自己活动或不听指挥,遇到他人生病、遇险等,要及时报告老师。并且指导学生学会使用各种求救电话。让学生从思想上重视安全,认识到安全的重要性。
作为学校的一线教师,对学校可能发生的安全事故要有充分了解,对学生进行安全知识宣传。开展各种各样的教育活动,利用班会、团队活动、安全教育课、学科渗透等途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防体育运动伤害、防火、防盗、防震、防骗、防煤气中毒、防校园暴力等安全知识和技能教育。教育学生不买三无食品,不吃腐烂变质的食物,不喝不卫生的水和饮料,不吃陌生人给的东西。使学生对安全事故有充分的认识。通过教育提高广大学生的安全意识、安全防范能力和自我保护能力。
加强检查,及时整改。每天实行上课点名制度。家校联系,保障安全。随时可以与学生家长取得联系。同时强调家长和学校一起教育孩子基本的交通安全知识。
总之,只要我们每一位教师都来关心学校的安全工作,社会治安机关大力支持,留心每一处安全隐患,真正做安全教育工作的有心人,我们的下一代就能健康成长,学校教育工作就能正常进行。