最近几周,我院举办了团校培训,作为一名重点培养对象,我很荣幸地进入到这个培训班学习,同时我也很珍惜这一次学习的机会。在这个短期的团校培训中,我收获很大,尤其是在老师们干部开展学生工作这方面,我的感触很深。
团校课程的宗旨在于全面提高学生干部的工作责任感,充分发挥学生干部在学生管理中的作用,提高工作能力和工作水平,增强其各方面的综合素质,更好服务于我们广大团员青年的成长成才教育。在简短的培训期间,我们重温中国共青团历史,不忘团发展的艰辛历史;我们的团吸收新的团员,增添了新的力量和活力;我们聆听老师们对全体团员的殷切希望,努力奋斗。
团校的第一讲是老师们讲的有关党的内容,党的十七届五中全会在2010年10月15日至18日在北京胜利召开。实现的目标:经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展,综合国力、国际竞争力、抵御风险能力显著提高,人民物质文化生活明显改善,全面建成小康社会的基础更加牢固;发展的战略是:要坚持扩大内需战略、保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,建立扩大消费需求的长效机制,调整优化投资结构,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。
团校的第二讲是老师们给我们讲授的关于学生干部的工作理念~价值体系和强健体魄的内容。老师们讲课很受大家的欢迎,他的课堂上,同学们的积极性很高。我们这些班干应该认识到自己是什么,先是学生,职责是学知识,学做人,再担任一些社会工作,进一步的学习。我们要严格要求自己,要时刻注意自己的一言一行,要努力提升自己各方面的能力和素质,认认真真地做好自己。最后,我们要有强健的体魄,生活的一切都是建立在健康的身体之上的。
团校的第三讲是老师们讲的有关干部的职责和意识培养的问题。一名学生干部,想要得到其他同学的期许与信任,首先必须有较高的素养和人格魅力。我们要明确干部的职责和培养干部的意识,团委学生会都是一个庞大的机构团体,一切工作的运转不是一个人所能肩负的,需要每一个人去承担,所以合理分工,团队精神极其重要。
团校的第四讲是由我们自己讨论,讨论的主题是对院上班上的团委干部等的一些意见或建议,这次讨论中,同学们的积极性很高,气氛很活跃,同学们都提出了自己的一些见解和建议,希望在我们大家共同的努力下,创造出一片属于我们的灿烂天地。
通过短暂的丰富的学习,我们的确获益非浅,特别对于我本人来说,不论是平常的学习上,还是团训学习,其实我们时刻都面对新的挑战,这就促使我必须更加的加倍努力通过点滴累积,一步一个脚印的认真实干,争取在学习中取得优异的成绩。 我想这一刻我们有责任,也有义务认真参加培训,为我们的未来,时刻准备着!