随着社区工作越来越被重视,新型服务型社区在转型和不断建设的同时面对着各种问题和社区治理特点的转变。在街道党工委高度重视下本着“提高社区综合服务效能和增强居民满意度”的原则,增强社区工作人员如何开展社区工作,不搞形式主义,务求实效,进行一场有规模、有谋划、有导向的社工培训活动。5月2日下午,话园社区全体工作人员参加了此次培训,首先,由健园社区周晓红书记围绕培训主题讲述了社区工作经验和方法,从不断加强在学习能力、加强观察和分析能力、加强同理心和感染力等六大项内容进行阐述。这次培训课程在周书记的精心准备下,利用自己十几年积累的社区工作经验,深入剖析了当前社区工作中遇到的各式各样的问题、困难,内容非常丰富,包含了在社区工作中所需要的理论知识和实践经验,也让我们从中学到了宝贵的工作经验。培训课程中还列举了很多案例,从案例中察觉并提炼工作方法,从细微中洞察信息和居民诉求。着实让我们在服务居民的同时能更好地创新社区为民服务内涵,以及业务工作能力上得到提升。最后,街道副主任李世民做了点评,针对社区现状问题和当前形势的严峻提出了相关要求,目前社区工作的滞歇、责任意识淡薄、观念的转变、弄虚作假、盲目自信、工作方法的僵化等突出问题进行指出。同时,如何加强团队精神和服务意识,在工作和生活中相互协作,相互促进,共同管理和服务社区居民提出了相关意见,全方位的剖析了当前社区工作存在的问题。
本次培训具有较强的实用性、操作性、指导性,对提高社区工作人员的政治理论能力、依法办事能力和实际工作能力有很大帮助,让我们受益匪浅,重新梳理和调整自身的问题和工作方法。社区工作者,不光要管理社区内的一些日常小事,更重要的是系统的、全面的、多层次的为社区居民服务。带着感情、带着责任、带着追求,深入居民家中了解居民“所急、所需、所盼”,及时解决居民的热点、疑点、难点问题。感谢街道能组织这场培训活动,同时我们希望能有更多机会参加类似的学习,为做好社区工作打下扎实基础。