第一,群众基础。
服务群众是社区工作者的出发点和落脚点。一切工作脱离群众都是错误的,不可取的。没有良好的群众基础,就无从谈社区工作,就无法容入社区,更没有归属感。做任何工作都坚持从群众中来到群众中去的原则。
第二,要有责任意识。
社区工作系于全局,责任重大,社区工作者要树立干一行、爱一行、乐意吃苦、乐意为人、率先垂范、廉洁勤政、无私奉献精神,要有崇高的事业心和强烈的责任感,始终不能忘记自己的职责,始终不能忘记做好本职工作,从小事入手,从小事做起,树好自身形象,增强自身责任,才能把凝聚党心,民心的工作做好。
第三,激发居民的参与意识。
强化思想先行、典型鼓动、服务驱动等行之有效的工作举措,利用居民爱家、爱院的热情,善于做工作,敢于做工作,学会做工作,调动起社区居民的积极性,激发居民的“主人翁精神”,社区工作才能从被动变为主动,从主观变为客观,从低效变为高效,从而达到居民自我管理、自我教育、自我服务,这是群策群力搞好社区工作的前提。因此,社区工作者应尽一切可能、采取一切形式,发动、治安管理、环境保护等活动,培养社区居民的民主参与意识,为社区工作出谋划策,贡献力量。
第四,坚持以人为本,树立服务第一的观念。
我们要一心一意为群众办实事、办好事,从中追求社区居民的认同感和归属感,增强社区的凝聚力。社区工作者要立足于”便民、安民、乐民、亲民、育民、助民”实效,带着感情、带着责任、带着追求,深入居民家中了解居民“所急、所需、所盼”,及时解决居民的热点、疑点、难点问题,始终不渝地把党和政府的关怀送到居民的心坎上,当好居民的贴心人。牢固树立“群众利益无小事”的思想,尽职尽责,努力工作。社区是政府面向群众的窗口,所以无论是接个电话还是迎来送往,都要时刻注意自己的言谈举止,不因为自己的过失而影响到整个社区的形象。
第五,树立不断学习的观念。
要高度重视政治理论学习,在工作中,坚持一边工作一边学习,不断提高自身综合素质水平。认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想。努力提高自己的理论,用正确的理论来指导自己的工作实践,指导自己不断改造自己的世界观、人生观和价值观。努力学习与工作相关的各种知识,使自己在工作中不掉队、不落伍,能够更好地胜任本职工作。
第六,搞好团结,加强大局意识。
我深刻体会到,在社区工作中团结同事致关重要。做到讲团结、讲大局,做到不该说话的不说,不该做的事不做,不搞小动作,不犯自由主义。在坚持原则的前提下,同志之间讲信任、讲理解、讲谅解,在研究问题时,要本着对工作、对事业、对群众负责的精神,充分发表个人的意见。
我们进入社区工作有优势,也有劣势。我们具有较高的文化水平,又有一定的工作经验,优势是可以为社区带来新的管理理念和创新意识,劣势是经验还不够丰富,还进一步锻炼提高。因此,进入社区后,我们仍需努力学习,向社居委的前辈们虚心请教,另一方面,要充分发挥自己的优势,为创建和谐社区贡献出自己的一份力量。