初二的第一次大考——期中考试匆匆结束,这次考试总体是进步了一些的,也存在着很多问题。
失分最严重的就是数学了,数学一直以来就是我的薄弱环节,成绩波动很大,每每大考分数就大降。这次考试虽然没有发生像原来一样的脑子一片空白,连最简单的题目也忘记怎么写了,但仍然没能避免低级错误,如计算题最后的结果没约分,因少写了1/2而丢了四分,还有个别题目已没有时间思考,零零碎碎丢了这么些分,总分也就随之少去了。
英语这次没能过高分,选择题第一题错得很不应该,没仔细考虑,阅读题里有些句子翻译困难,虽然题错的不多,整个下来挺混乱的。在写作文的时候发现有些短语拿不准。
语文一直以来是比较稳的一科,这次分数也是挺理想的。课外阅读是一分没落,课内阅读却扣了大部分分,之前在作业上做过也错过的题目这次又错了,作文的立题,开头和结尾是满意的,作文分是全班第二,但最大的问题就是,中间的内容表达,就像H说的,给人的感觉很混乱。仍有欠缺。
小科的复习,这次考试之前很重视,卷子一张张发下来后,结果与之前的预想差别很大,生物是认为可以过90分的,但选择题错的太多,差了五分。历史是比较失望的一科,这半学期对历史的兴趣是增加的,历史课也很充实,拿到卷子觉得很简单。很不幸有些知识点弄混了。政治的问答题一般都扣了大部分分,写了很多很长,可能是没抓住中心吧。
回想着半个学期,在放假的时候确实荒废了很多时间,平常定的非常好,说这个周末要做什么,安排的很周密,执行起来却大打折扣,很没有条理,有些作业有时还写得很匆忙。
剩下的半个学期要大加努力了,理科方面相对弱一些,要多思考多做题,不能效率那么低了。英语总是在那些个分数徘徊,要提高准确性,基础的东西下的功夫还要深一点。作文是自己喜欢的,功底有些不够,要积累、模仿更多的好词好句,多练练笔,好好利用《语文报》,同时也要保持热爱。小科的复习要更灵活一点,特别是地理。放假要特别注意了,要充实一些,经得起外界的诱惑。
相信接下来的努力会在期末考试中还有初中剩下的一年多中迸发出属于自己的精彩。