尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
首先,我很荣幸能作为学生代表在这里发言,同时也很感激大家的支持和厚爱。
时间过得很快,依稀之间我们已踏上了初二的征程,曾经的嬉戏玩笑,曾经的青春激荡,曾经的少不识愁,曾经的年少轻狂,都已在学习的紧张与充实中被压抑和收敛,一种沉着和稳重的感受时常笼罩着我们,似乎在一个孕育着收获的秋天,我们成熟了许多。
在这里,为了能使每位同学都在紧张、高效、和谐、有序和充满信心的状态下,却迎接高考,战胜高考,取得好成绩,我就我的切身体验向大家介绍一些学习方法和心得。
把握高考,首先要拥有良好的心态。在高考起航前,我们要把心态调整好,要摒弃杂念,集中精力,专注于学习,专注于高考。这时,集中精力理是一种明智,因为在一定时期内,一个人的资源和能力是有限的,你无法同时做好数件同样重要、难度又都很大的事情。而琐事也同样会占据你的时间,消磨你的意志。这时,对于我们来说,学习是主流,不要被生活中一些小事,同学间一些摩擦所拖累。
把握高考,其次要拥有健康的体魄,社会需要的不是那种弱不禁风,身体孱弱的白面书生,而是拥有科学知识和健康体格的接班人。所以,平时的体育锻炼,不仅能锻炼我们的体质,充实我们的革命本钱,更能锻炼我们的毅力,为我们的高考加油!
把握高考,再则就是要勤奋努力,科学备考。成功伴着汗水。喜悦伴着艰辛。花经风雨终成果,我们吃得了十年寒窗之苦,方能分享金榜题名的快乐。目前,我们正处于第一轮复习阶段,“万丈高楼平地起”,此时,打好基础是至关重要的。平时复习中我们不仅要重新温习课本、弄懂,体会课本提供的知识和方法,还要弄清数学定理,公式的推导过程及例题的求解过程,研究习题与例题之间的关系,达到“通-项、会-片、高-步”的目的。复习,就是一个查漏补缺的过程,一个知识全面化,系统化的过程。我们要充分利用第一轮复习的时间把课本的知识掌握牢固,做到成竹在胸。再则,就是要处理好平时与参试的关系。平时复习,一定要有周密的学习计划,六门功课时间安排合理,注意六门齐头并进,平衡发展。周密计划能够充分利用空余时间学习,合理安排时间休息,做到劳逸结合,既使人感到充实又能不觉得疲惫,既有规律又有效率。最后,对于学习方法的具体细节,我这里便不再多说,因为大家都是仁者见仁,智者见智。
如果把高考比作一场战斗,那么我们就是打仗的士兵,老师是指挥我们的将军,我们不但要听从老师的教导,还要多与老师交流,做到将士一气,同心同德,共赴战斗。
最后,祝愿我们能在明年的高考中取得理想的成绩,考上理想的大学,种瓜得瓜,种豆得豆,种下汗水的,都能得到珍珠。愿我们的老师、我们的家长能够为我们的成功而骄傲,自豪!
谢谢!