名著《天蓝色的彼岸》读
《天蓝色的彼岸》是一本儿关于生命与死亡最深刻的寓言。
书的主人公哈里,一生中说过的最后一句话是:“我们走着瞧!我算是恨上你了,我永远也不会来了。”这是他冲姐姐雅丹说的。而几分钟后,一场车祸便夺走了哈里的生命,于是哈里来到了另一个世界——死人的世界。
在等着去天堂的彼岸时,他还挂念着家人,同学,和自己养的那只老猫,然而他却不知该如何向他们做最后的告别,幸运的是他遇见了幽灵阿瑟。阿瑟帮他偷偷地溜回到了人间,向他爱的人表达歉意和爱。
重返人间的哈里,第一次感受到他生前曾为朋友们带来过欢乐,为家人带来过幸福。原来他们是那么地在意他!
哈里吃惊又悲痛地发现,每天家人都会在他的墓碑前说说话,念几本他生前最喜欢的书,读几道他生前没有做完的习题。哈里深深地感受到他们对自己真挚的爱。
走进自己家,哈利鼻子不由地酸了,因为房子里完全失去了他在世时的生机与活跃,家人们也都只是默默无言地忙碌着自己的事情。
当哈里走进姐姐的房间时,发现姐姐正在看曾经的全家照,照片中的自己与雅丹怒视着。而如今他们再也照不出这样的照片了!
问题来了:哈里怎样才能与雅丹对话呢?他看着一支铅笔发呆,意外地发现笔在缓缓的升起,他急中生智,使劲全身力气开始和惊呆了的姐姐在纸上对话。在对话中,哈利向姐姐表达了自己对家人的歉意,并让姐姐代自己向母亲,父亲,以及老猫问好。
一切心事了却后,哈里坦然地离开了人间,他要永远地离开人间,飞往那遥远的天蓝色的彼岸。
作者在书中写道:“决不要在怨恨的时候让太阳下山。”这句话就是要告诉我们:睡觉前绝不要生气或敌视某人,因为我们有可能再也看不见明日的晨曦。
珍惜生命!为了自己,也为了爱我们的人好好活着!