《天蓝色的彼岸》读后收
寒假,老师给我们推荐了一本书,这本书虽然看起来简单,但是告诉了我很多的道理,令我深受感动。
这本书的作者是英国的希尔,他是一个很有名的作家,因为他知道了死亡的意义,才写出了如此深刻的故事。
这个故事主要讲了:从前,有个叫哈里的孩子,他才8岁,就被一辆大货车给撞死了,来到了天国。哈里不想在天国待着,他想念他的爸爸妈妈和姐姐,特别想再去看看他们。他在天国认识了一个朋友,叫阿瑟,阿瑟答应了哈里的愿望,和哈里一起来到了人间。哈里找到了自己的学校,果然,老师和同学们都记得哈里,他们都很想念哈里。
哈里回到了家里,看到家人也很难过。哈里想起了阿瑟给自己说过的话,可以集中注意力去控制物体,比如让铅笔飞起来,在纸上写了自己要对家人说的话。最后,家人也都明白了哈里的心意,之前哈里和姐姐的矛盾也开解了,哈里放心走了,去天蓝色的彼岸去了。
这个故事同时也告诉了我们很多道理。
当我们活着的时候,可以感受到各种事物,比如可以听、看、闻、摸……到万物,你也会有开心、生气、难过和激动。这就是所谓的“生”带给我们的光明,生就像一片光芒,可我们都清楚,只要离开了生,就会到那对岸,我们就会走进黑暗,它拿走了我们的一切,它没有归途,因为它就是归宿。
所以,我们要珍惜生命,不能做那些让自己后悔的事情。要对你爱你的人好。我在书上看到了这段话:要对你的家人好一些,不要在睡前对你的家人生气,不要造成明天的遗憾。
我们要学习哈里,他虽然没来得及长大,但他的内心已经成熟。我们要对生活留恋和珍惜,慢慢感受生命的美好,要有宽容之心,也要学会如何去爱和告别。