月到中秋分外明作文
月亮害羞时,像眯成一条线的眉毛;月亮劳动时,举起了弯弯的镰刀;当她露出整个脸庞时,就会微笑着和我们一起唱歌、捉迷藏。那一天,花好月圆,中秋节到了!
中秋,自古以来被人们视作仅次于春节的美好节日。这个中秋,天公作美,我和爸爸妈妈早早地拿上礼物,踏上了浓浓的思乡之路。
“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”这是诗人张籍的思乡之情。虽然现在的信息流通工具换成了手机与电子邮箱,但还是阻挡不了人们回家的心情。正如:“常回家看看。”
一到外婆家,老黄狗的两个“儿子”就向我冲来,欢快地迎接我的到来。它们围着我的小腿“呜哩呜哩地一阵诉说,时不时地舔了我几口。一群毛葺葺的小黄鸭,“嘎嘎嘎……”地唱着歌,在我眼前一扭一扭地走过。那头去年产下的小羊羔,如今已成了羊群中的领头羊……
外婆正忙着张罗饭菜,不多时,一桌丰盛的饭菜摆上桌,“嗯,好香啊!”一家人围坐在桌边,说说笑笑,边吃边聊,其乐融融。饭后,我们边吃月饼,边聊往事。特别是那时生产队的猪都让外婆养得又肥又壮,小时候外婆在那天唱:“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀……”让我记忆深刻。
傍晚时分,闻着桂花阵阵清香,一轮皎洁的月亮升到了天空,又大又圆。正是人们常说的:“月到中秋分外明啊!”