月到中秋分外明作文
夜阑人静,城市的喧嚣终于远去。马路上偶尔有车轮滚过,远处水泥厂的机器轰鸣声隐隐传来。我独坐阳台,透过防盗窗静静望着天上的月亮,中秋的月亮。人说月到中秋分外明,可今晚的月亮有点朦胧,也许是天上有云的缘故,也许是城市的灯火映衬的缘故,也许是隔着防盗窗的缘故吧。浮躁的城市里,再也找不到纯净如水的月光了。什么时候,我弄丢了那个如水的月亮?
很小的时候就特别喜欢月亮。每逢月夜,总喜欢跟伙伴们到院子里的晒谷坪上疯玩。丢沙包、捉迷藏、老虎叼羊、打电话、唱歌,甚至讲鬼故事,我们总有玩不完的花样。那个时候,我们的物质生活是很贫乏,但是我从不觉得生活苦,每每想起那些月夜,总觉得空气中沁满了甜甜的花香。
后来上学了,月圆之夜,无论如何都要抽时间去月亮地里转上几圈。沐浴在如水的月光中,再浮躁的心也会静下来。上师范那会儿,我的密友跟我志趣相投,喜欢在月夜去散步。月亮走,我们也走,说不完的悄悄话,谈不尽的人生憧憬。 夜 风轻拂,月光朗照,跟少年的情怀一样美妙。记得那年的中秋之夜,散步归来,同学们都睡了。月光照进窗里,水一样流淌在床前,我忍不住有爬起来,倚在窗前静静欣赏。深蓝的天幕上纤尘不染,一轮皎洁的皓月挂在中天,静静的洒下她纯净的光辉,天地万物在无边的月色下甜甜安睡。夜色已深, 夜 风微凉,可是我却无法安眠。想着在另一扇窗下,那个脸儿像月儿一样饱满,眼睛像月色一样纯净的少年,此刻是否已经安然入睡?虽然已经过去了二十年,那晚的月亮我还记得清清楚楚。
后来的日子里,忙于工作,忙于结婚生子,忙于生计,我的月亮便模糊在匆匆的脚步里,消失在喧嚣的城市中,再也很难看清她的脸。