或许,死亡这个字眼对曾经年幼的我太过遥远,太过陌生。可此时今日回想起,悲痛褪去了几分,全是无边无尽的沉重。
白得刺眼的日炽灯将患者、家属的脸照得无半点血色,活脱脱是从冰库里走出来的一般。白的床铺单、墙壁,压抑且令人窒息,将死神的影子衬得那么可怖可憎。也就是一个如此单调的病房,可敬的老人,丢下了凡尘俗世间的一切,永远地离我而去。
心电图上显示的鲜红的“○”,令原本压抑着、低微的、断续的哭声一下释放出来,那绷紧的、抱有最后卑微希望的神经无情地崩断。将这一切所有的泪都嚎啕出来,撕心裂肺的哭声在医生眼里或许习以为常,于我,全是沉重。
我不知道是怎样回家的,我只记得一出医院我就昏厥在地,还很脆弱的心背负着太多沉重的事,不堪重负。醒了之后,我顾不了穿鞋子半跑半爬的到了爷爷房里。桌上的报纸、半关的眼睛盒,一切都是爷爷摆放的样子,我想,他一定还未离开。我四处大声地唤着爷爷,可他迟迟不答应,那苍老却总是和蔼的声音不再响起。我走上去,翻开报纸,有一层薄薄的灰,蓦然想起十余天前爷爷就已进了医院。这灰,是那空荡荡的房间留下的沉重足迹,总要一遍又一遍触及你的伤疤,总在你于回忆中寻找熟悉身影之时猛然拉你回现实,教你重回无情的现实,面对沉重的现实。
后来的好长一段时间,我都排斥医院,只要一走进医院,我就会没来由的落下眼泪,那晃来晃去无所不在的白色,总迫使我想起离开很久的爷爷。
后来的好长一段时间,我才明白那儿为何沉重。所谓死亡,并不可怕,生老病死乃是人之常情。可若由千百日夜,点点滴滴供你回忆,而那思念之情却无法回应,那才是沉重。
心,那儿,全是沉重。