今天是开学第一天。春节刚过,窗外依旧寒风凛冽,人们都把衣服裹得紧紧的,生怕受到冷空气的袭击。就在这滴水成冰的日子里,我们六(4)班的教室里却充满了关爱与温暖。
思品课上,同学们正准备翻开书本,突然吴老师像变魔术似的从背后拿出一个红包,这可把大家激动坏了。教室里顿时炸开了锅:“哇,红包!里面装的 是什么?”“吴老师,这是给我们的压岁钱吗?有多少哇?”正在大家疑惑之际,吴老师打开了红包,小心翼翼地从里面取出了许多张10元、20元的纸币,随后 细细地向我们道来:“这钱说起来还有一段故事呢。这里一共有186元钱,是二(5)班的施辰钰小朋友通过自己的劳动所换来的钱。这位小朋友在寒假期间批发 了许多荧光棒去义卖,并把所得的钱全部捐给我们班的徐逸焜同学。你们看,我们对徐逸焜同学的关爱已经传递到了整个校园,大家都把徐逸焜作为自己的榜样,二 (5)班这位连徐逸焜都没见过的小朋友都会做出如此有意义的事,多值得我们学习呀!”听着吴老师的这番话,我的眼前似乎出现了小朋友卖荧光棒的场景:过年 了,家家户户都张灯结彩,走亲访友,而施辰钰小朋友却冒着寒风,拿着一捆荧光棒,正在怯生生地叫卖。刺骨的寒风将他的小手冻得通红,可是他却没有退缩,没 有放弃,继续坚持自己的善举。当天渐渐黑了,最后一根荧光棒也被买走时,他的脸上露出了欣慰的笑容。
“叮铃铃!”小课的铃声响了,教室门口出现了一个小小的身影。二(5)班的施辰钰小朋友出现在了我们面前。只见他个子不高,眼睛也不大,站在那 儿显得十分腼腆。他不好意思地告诉我们,这是他远在南京乡下的好伙伴想出的金点子。他觉得主意不错,就在妈妈的陪同下去批发市场买了许多荧光棒,去乡下义 卖,结果不到一天就卖完了。这位小朋友似乎有些害羞,说话的声音很小,时不时的还会脸红,而同学们却十分欢迎这位小朋友,方昊翀还傻傻地问了句:“还有货 吗?”,令大家捧腹大笑。最后,同学们用掌声送走了这位善良的小天使。望着施辰钰越来越小的背影,我不禁感慨道:赠人玫瑰,收留余香。
一个普通的红包,一笔小小的善款,背后却是一份浓浓的关爱。二(5)班的施辰钰同学用自己的行动验证了一句话:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。