我出生在北方的一个小镇上,一条河流蜿蜒流过这里。北方的空气很冷,被吸入鼻腔,在三月底仍然有像白花一样的雪。我不能像青石板上的紫丁香一样,带着悲伤和怨恨去见一个女孩。但是在春天,这里有大片的紫丁香。小学校园里有许多丁香。五月初,一大群紫色的香味从深绿色的蜡叶中凭空出现。阳光穿过植物,我们躲在花下,嘴里衔着绿草叶子,躺在温暖的红砖操场上,闻着梦一般的香味。
那一年,我们都很年轻,梳着滑稽的玉米芯辫子,校服宽松地挂在身上。百分之百是棒棒糖,百分之百是肥皂泡的破裂和一个小贴纸的消失,哭得很伤心。我们对世界如此无知。同一所学校的几个姐妹说,找到三个丁香就能找到幸福。因此,三个丁香和我,还有我的小朋友,突然变得神奇起来,就像教母灰姑娘的魔杖一样。幸福的概念仍然很模糊,可能是一件好事。一袋糖果?精彩的童话书?
在我的记忆中,我和我的朋友们总是在丁香花丛中徘徊,张开我们的瞳孔寻找三朵丁香和它带来的快乐。然而,当我们的眼睛开始干涩时,我们失望地摊开双手,然后在夕阳的余辉中跑回家长大。中学校园里没有丁香的痕迹。五月之后,我过去常常寻找淡淡的香味,但只找到了一些零散的蒲公英。我仍然相信我姐姐们说的话。我不知道为什么。也许这只是一个猜测。风已经过去了很多年,我童年的朋友早就放弃了这种幼稚的事情,但我不愿意离开。丁香不像春桃,四月芳菲已去;不像夏天的荷花,天上的荷叶是无穷无尽的。不像秋天的菊花,树枝宁愿死于香味。不像冬天的李子,灰尘只是像以前一样芳香。
自由开放,小心枯萎丁香是如此优雅,他是如此特别它像三瓣丁香一样温暖着我。他是班上最安静的男孩,总是在白纸上画紫丁香。他说他喜欢这些免费的花,与世界没有冲突。我说,我也是在100天的高中入学考试那天,他离开去学习绘画。他给我留下了一个美丽的紫色形象。最新的一个非常清楚。一、二、三、三片花瓣我欣喜若狂。所以在学习的压力下,我就住在隔壁,大楼里的高考倒计时的人数也在一天天地减少。
忍着,我会继续忍受生活耳机里有“紫丁香”,在灯下看书。数数、物理、化学、数学、物理和化学,丁香枯萎了我没有一直找到三个丁香。这座城市很小。三月底,窗外飘着雪花。我似乎看见他背上画板站在雪地里,一棵树挨着一棵树。我仿佛看见他小时候在丁香下晒太阳。我想三瓣在我手里,我自己的幸福在我自己的心里,我想也许我是三瓣,失去了一瓣,我会学会成长我们都是。