2008的踪迹作文
我不知道是我背叛了月亮,还是月亮遗弃了我,一连几天的晚上,天空中也只是乌云密布,远方隐隐约约地闪烁着几颗孤星,根本找不到月亮的踪迹。
于是我经常幻想着,即便是一轮残月苍穹地挂在天空,我也会非常欣喜。我也会学着苏轼手持一湛醇酒,看着天际的月亮,高声吟唱:“但愿人长久,千里共婵娟”来祝福远方的亲人,我也会学着李煜,默默无言地登上“西楼”,低声轻咽:“剪不断,理还乱”来抒发自己面对国家危亡无奈的心情,我也同样会学着唐明皇因失去杨玉环后发出“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声”来排遣心中的那份寂寞与空虚。
终于,我用盼月不盼星的心情迎来了月亮,月亮爬上了树枝,透过叶隙洒在广袤的大地上,月华自天幕而下,大地泛着一成银辉,温柔如水。但又仿佛什么也逃不过月光那敏锐的眼睛——空中纷杨着的灰尘进入我的视野,飘到我的脑后。风奔跑着,撞到了树上,婆娑的树叶将它剪成习习凉风,月光也随之跳动起来,但是,它是那样轻盈,那样柔和,几乎听不到它的舞步声,没有半点的叫嚣。世间仍是那样的寂静,此事我多么希望一饮而尽杯中酒,将这无言的寂静留在腹中。心中为唐明皇“鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共”的处境发出声声感慨。
夜深了,月亮爬上了树梢,夜更加寂静。疯了一天的小孩进入了甜甜的梦乡,整天喋喋不休的女主户累了,多情的女人静静地想着心事,而此时,我多么希望用什么来打破这种无言的寂静,我不知不觉地感叹道:“月明星稀,乌鹊南飞,杏花疏影里,吹笛到天明。”嗯,真美,杏花的幽香,清澈的笛声,月亮的清辉一起就这样落下,我闭上眼,享受这寂静中一曲悠悠的笛曲,伴着杏花的香味,一点一点,一个一个音符在深夜中回旋,延绵不绝,余音绕梁,直至溅入月光那深邃的眼里……
难怪诗仙会感慨道:“青天明月来几时,我今停杯一问之”原来月亮这么美,竟能让人联想道这么空灵澄澈的声音!
也许是因为月亮能忍受住寂静,忍受这空无一物的世界,才能出此杰作吗?
我锁着眉头,询问着月亮,月光仍然笼罩着大地,斑驳的树影欲露又遮,摆弄着妩媚的姿态,在地下凑成一幅扑朔迷离的拼贴画……