你来了,无声无息地来。在我看着窗外深黑的夜时,你的步子踩落的印痕进入了我的视线。
许久,我的眼神呆滞了。因为你真的好美好美——一种让我想亲近的美。
——你的轮廓模糊却不失简雅;你的神情温柔却不多唯诺;你的身影似透明却不觉空洞。你,来自月亮,你就是那月光。
我兴奋地起身,又愉快地跑到院子里,果然,你还在那里。
我就在窗口旁傻傻地看着你笑。而你似若一名名门女子,优雅地站在那棵榕树下,轻靠在树干上。这时没有风,你华丽的裙角就一直安静不舞,我的裤脚却被我扯得抖动。
是的,我想亲近你,我想和你一起舞玩,我更想和你诉说——诉说我对你的喜欢。
可是,我不敢。所以便只能扯着自己的裤脚紧张地拉抖。给自己塑造了一个完美的窘态。
不过,我没想到的是,你竟会主动朝我走来。当你的光透过树叶覆到我身上时,我能感受那种温暖。并有丝丝的贪恋。然后,我看见你倾城的笑,心里暗庆,你并非红颜美人。
于是,在我的暗庆中,你起舞了。你的舞姿婀娜,流动跳跃线条如行云流水般顺畅,你的裙角撩起露出那双公主的水晶鞋。一切都如此美好。
虽然你只是月光,但透过你我却看都了很远的曾经:曾经宫廷里为众诸侯起舞的舞姬;曾经酒楼里为贵族公子演艺的艺妓;曾经行舟于西湖之上的官家小姐;曾经游于湖畔的微服格格。你,既哀愁,又冷漠;既高贵,又单纯;既纯朴,又华美。你让我感觉变幻莫测,像黑色一样,神秘却又诱人,所以我开始担心。
便开口问你:你会一直在我身边吗?
你用修长的手指在我的手心写下:“永远”。我就天真地以为你真会陪我永远。然后不顾一切地和你游舞于黑夜之中,渐渐累了,睡去。
待我醒来,便发现你早已不在身旁。有的,只是日光。日光告诉我你走了。我无奈地扫视四周一圈,确是没有你,然后想起你写的“永远”,便无声地哭了。
回头间,恍然看见我们的昨天,瞬间又烟消云散,一片空白。
我才明白,年轻的我们,给不了对方永远。在梦想与友情间,在友情与友情间,总有谁会受伤害。就像我们一样,你为了你和黑夜的友情,不惜伤害我,为了月亮赋予你的梦想,不惜把我丢离在黎明。
所以,故事的结局,我只能用郭镜明的话来了却一切——天亮说晚安。