2008的踪迹作文
春天像一首抒情诗,浪漫而又充满魅力;春天像路旁的青草,散发着蓬勃生机;春天像枝头的嫩芽,面对希望,永不放弃。
微微的春风吹过,处处长出了新的绿衣。枝头上,山坡边,草丛中,墙缝里都长出了嫩嫩的绿芽。有的树长得很快,已经开出了粉红的花朵;有的树长得很慢,还没有开始发芽,还是一片“光秃秃”的枝条,在阳光下格外醒目。我想写的并不是那些开得鲜艳的花与树,而是微微发芽的小树苗。
我已经观察了很久,却并没有发现它有什么特殊之处,就是一颗世界上最为普通的一棵树。可我总感觉它与其他的树有些不同。这时,旁边的大树飘落下来了一片粉色花瓣,看着很漂亮。我仔细看了看,突然,我脑海中猛然抽出一些画面,令我回想起了往事……
前年的植树节。天色有些晚,夕阳眼看着就要落下了。我和几个好久不见的朋友在一起玩。玩的正开心时,一位朋友的母亲骑着电动车来到了这里,手里还拿着一颗小树苗,让我们一起去种树。来到院子里,我和一位朋友铲土,其他人在找水桶和绳子。等到洞已挖好时,其他朋友也已找好了工具。我们一起轻轻地把树埋在土里,浇上水。我们都在期待它的长大,像书上写的那样高大。那个春天,树就是我们朋友之间的联系物。每几天,它都会不断窜高,抽出新的枝芽,长出新的绿叶。可是,等过了暑假,我们很多人都进入了初一,小树很少被人照顾,长势很不好。新长的绿叶很多都枯萎了,小树马上要开的花骨朵也落了。到了冬天,进入了寒假,我们才有时间一起聊天,顺便提及到了小树,才共同浇了一次水。有朋友喃喃地说,小树长得不是笔直的了,花也没有开过一回,只有枯皱的叶子单调的挂在上面。我们也只是苦笑而已,对小树的成长踪迹感到无奈与可惜。
而今年,它竟然长出了嫩芽。也许是因为疫情的原因,我的那个朋友一直待在小区,才想起了这棵小树,每天给它浇水。这个冬天,树就是我们朋友之间的书信。
小树总有一天会长成参天大树,我们也总有一天会长成大人。但是,小树会记录下我们的成长踪迹,我们儿童时的天真可爱。或许某一天,它会成为朋友之间的一段笑谈经历。