2008的踪迹作文
车轮飞快地转动着,在覆满白雪的铁轨上划过了一道浅浅的痕。随着火车汽笛声飘向远方。火车行过的轨迹也逐渐被冰雪覆盖。
回想临行前外婆的叮嘱:“南方不比这里冷,觉得热就脱些,要注意冷暖!”外婆一家向我们挥手告别的影子,现在还在这挂满水珠的车窗上若隐若现……
为了追寻童年幸福的踪迹而来,回访久别的亲人,却觉得过去在现在显得如此的陌生。昔日的同伴长大了,外公外婆的头发更为花白了,舅妈脸上的皱纹又多了……这些寒暄的话,在饭桌上时常听到。浓浓的亲情和乡情就这样呈现在菜肴中了,溶解在酒杯里了,蕴藏在寒暄中了。五年的光阴就这么浓缩在五天中了之了,只是带着满筐的忧伤而归。其实这里片片忧伤的白色花瓣中还藏着一丝红艳:偶尔宾主双方谈及到身边的人和事,大家都附和地笑了笑。然而,这红,红得并不那么透彻;笑,也笑得不那么真切。远方的堂表兄弟或是父母,倒不如和同学同事之间开怀畅饮来得愉快。是真像俗话“远亲不如近邻”所说,还是那浓浓的亲情不能用我能理解的言语来表达呢?
回到故乡的几天,我没有发觉到幸福的踪迹。经常带我到田间玩耍的外公外婆已是力不从心,比我大两岁的表哥投入到了比我更为忙碌的学习之中。那种“哥,来陪我玩捉迷藏吧”的童稚的富有朝气的语气早已被那弥散的雾气分解,被冰雪尘封或是躲在一旁的角落里了。如今成了“我去补课了”的无精打采的话语。这是我们一般都会说一些勉励学习的话语,然而心底里却滑出了一丝淡淡的忧伤。
确实,幸福的踪迹就像烟尘,被生活之风吹走了。我们的日常生活有太多的事要做,却失去了最朴素的情感,是该说充实还是不充实呢?
冰凉的如水的月亮出来了,在风雪中显得格外寂冷,四下都没有声音,只有汽笛声在空中飘荡……
不远处出现了一方水塘,被风雪吹落的梅花瓣成群地在水里飘荡,荡起的涟漪在月光下闪烁,是那么的耀眼。“多美的景色啊!”我刚探起头,窗外已是别样风采。
美好的事物就这样在忙碌的生活里流逝了,幸福的踪迹也就这样在生活速度的冲击下灰飞烟灭了……与其说是幸福自己藏起来,不如说是忙碌将其挤出了生活的空间。
外婆的浅影逐渐在脑海中消失,萦绕在耳边的叮嘱也被生活的冗杂所替代了。
在清冷的月光下,幸福的踪迹像是藏在铁轨上的冰雪里。可惜,忙碌的车轮将其无情地碾碎了。风一吹,雪化了……