一直以来,我能认真贯彻党的教育方针,热爱教育事业,把教书育人作为自己的天职。自觉遵守《教师法》,结合当前教育改革的形势以及学生的实际,努力提高自己的教研、教育、教学的能力。这一学期里,我担任三年级语文教学兼班主任,我班在学校领导的统一组织下,在任课教师的大力支持和配合下,各项工作顺利开展,各方面都取得较突出的成绩。
作为一名语文老师,为使自己的教学具有针对性、实效性,我一直把贴近学生,选择适宜的教学方法摆在首位。语文教学中,坚持“尊重人格,尊重差异”教育理念,创设平等的民主氛围,让优秀生走向渊博,让大多数学生坚定好学的信心。同时积极抓好后进生的转化工作,尽可能创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦,努力帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的位置和学习方向。这一年,我从未停止前进的脚步。在学校教研组活动中,我尽心尽力参与老师们的"备课、磨课、评课,力求与同事互帮互学,共同进步。
担任班主任工作这些年,我一直有计划进行班级管理,不断创新班主任工作方式。加强对学生的思想道德工作,培养学生良好的品质,净化学生的心灵。加强班级管理,培养优秀的学风、班风。日常教学管理中严格按照《小学生守则》和《小学生日常行为规范》要求的常规要求学生。积极开展好文体活动,做好课间操、眼保健操,保护学生视力,增强学生的体质,提高学生的学习效率。三年级学生学习任务比较繁重,进行适当的体育活动不仅有利于学生身体素质的提高,而且也有利于学习效率的提高。我一直认为,一个好的班主任,仅仅拥有对学生的爱心是不够的,还应该具备班级管理的智慧:把班级还给学生!
总之,身为语文老师兼班主任,工作很琐碎,很辛苦。在这一个学期里,我通过以上几方面的努力,班级工作较以前有了较大起色,学生的整体素质在不断的提高。成绩只能说明过去,教无止境、学无止境,在新的一学期里,我将不断地探索进步!