我常听邻居的叔叔阿姨说:有些商贩把土豆包上土当做松花蛋;有人买了一斤香蕉,可商贩却给人家七两;还有些商贩,往鸡肚子里冲水再往外卖。我对这些奸商几乎没什么好感,可有一位老人让我改变了这些看法。
去年冬天,我的棉鞋漏了一个大洞。爸爸说:“冬天就要过去了,买新鞋又不划算,还是去补一补吧!”
爸爸就骑着自行车带我来到了补鞋的地方,大概天气寒冷的缘故吧!补鞋老人早已收摊儿了,准备回家了。爸爸赶紧跑上前去,对老人说:“大爷,给孩子补补鞋吧!”老人望着阴沉沉的天空,怒吼的狂风缭乱了老人花白的头发,但老人还是一件件把工具卸下来,开始给我补鞋。
老人一针一线的缝着我的棉鞋。他的手黝黑粗糙,由于天气寒冷,有的地方都裂开了口子。
老人缝了一圈又一圈,不时地说说:“孩子爱踢腾,必须补结实。”我心想:你不就是找个借口多收钱吗?
过了一会儿,我心爱的棉鞋被老人补好了。
爸爸问:“大爷,多少钱呀?”
老人抬头说:“两毛。”
爸爸又问:“大爷,你一天能赚多少钱呀?”老人说:“唉,什么钱不钱的,不就是为了让大家图个方便吗?”
老人的话像小锤一样,一下一下的敲在我心上。
我和爸爸拿起棉鞋准备走时,突然身后传来老人苍老的声音:“孩子,你的东西没拿!”原来,我和爸爸从超市买的水果忘记拿了。
我坐在自行车后座上,一直回头看着老人,直到老人的身影消失为止。
寒风吹在脸上,可我心中却暖暖的。