国庆中秋双节来到,我回到离开不久的家乡——山东招远欧家夼村。
欧家夼的地势就像一把太师椅,椅背是罗山国家森林公园,扶手是左右两侧连绵的丘陵,坐垫就是欧家夼村了。这里盛产黄金,号称金都。
山东的新农村建设,规划整齐有序,一排排红墙红瓦的四合院,在罗山脚下展开。外婆家在村子中间,要到罗山去,得走过一条悠长而宽敞的村道。村道两旁,每户人家都插着五星红旗。红旗在山风中烈烈作响。走过村道后,进入了上山的道路,道路两旁都是苹果树和柿子树,苹果树低,青红的苹果刚刚除去袋子,掩映在翠绿的叶子之间;柿子树高,火红的柿子挂满了枝头。路两旁的电线杆上,也挂满了五星红旗。山风吹来,红旗迎风飘扬,在翠绿的苹果树和红色的柿子的衬托下,分外好看。
想想今年前3个月,新冠肆虐,村道封闭,家家紧闭大门,虽没有“万户萧疏鬼唱歌”的凄惨,但再也看不到走村串户的问候、赶集的繁华,有的只是提醒村民居家就是最大贡献的高音喇叭声。我还能想起居家上网课时的郁闷和孤单、恐惧和不甘。现在看看这丰收的景象,恍若隔世。
走过了一半的山路,我像只快乐的小鸟,在山风中穿梭。招远十月的山风有些大,从耳边吹过,呼呼地响。前面不远处,电线杆上的一面红旗被山风吹折了,小旗杆挂了下来。
一位佝偻的老人,稀疏的白发被山风吹得凌乱不堪,苍老黝黑的脸上堆满了皱纹,黑乎乎的手拿着一截树枝,正努力拉直身体去顶那面红旗的旗杆。“大,做什么呢?”姨夫好像认识老人。姨夫跟老人交谈了一会儿,用的都是我听不懂的招远话。后来姨夫跟我说:“你在这等下,我去老人的果园搬个梯子和拿根竹竿来。”
我和老人一起扶着梯子,姨夫爬上去,用竹竿做了个新旗杆。重新挂好后,红旗在风中飘舞。
一回头,看那位老者,在金色的夕阳下,正抬头久久凝视着飘扬的五星红旗!朴实和真诚的情感,随着金色的夕阳,挥洒在山谷。我感到深深的震撼!
是啊,正是我们可爱可敬的劳动人民,在党和国家的号召下,克服万难,战胜疫情,我们才可以在金秋十月的祖国大地上自由驰骋。