我心中的桃花源800字作文初三
林彦卿
陶渊明先生心中的桃花源是“怡然自乐”的幸福;士人理想中的桃花源是“大道之行也,天下为公”的远大抱负;历代皇帝希望的桃花源是“国泰民安”的从容。每个人心中都有属于自己的关于“桃花源”的展望,我心中的桃花源是四季如春,有知己有亲人,国家兴旺人民安康。有这些便知足了。
“随风潜入夜,润物细无声”春天的雨不像其他季节的雨,声势浩荡如星河般从天上倾泻下来。她,总是静悄悄地来,又急匆匆地回去。那雨像短短的丝线,晶莹剔透却又密密麻麻的一起下来。它细如牛毛,在空中给小屋织了张薄薄的网,轻轻地给小屋盖上。它又是美丽的精灵,在每朵花中,花瓣上,花蕊中停留,在各个地方嬉戏玩耍,蹦来蹦去,与他们交心,滋润着它们。这就是我向往的地方,美好而又静谧。
“海内存知己,天涯若比邻”我们之间的友情宛如细水长流,婉转有漫长,却不失趣味,哪怕就呆呆的坐在一起,也不会尴尬,从来不会怕对方离开,因为我们彼此知道,对方对自己的重要性,遇到伤心的事我们互吐苦水,遇到困难我们共同承担,给彼此加油打气,平时打打闹闹,开开玩笑,但关键时刻,我们总站在彼此身旁。不管是曾经还是现在或者未来,我们都是彼此的树洞与战友。我曾羡慕王勃与杜少的诚挚友情,但在我看来,经过时间的洗涤,我们的友情也不输他们。
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”亲人是我的最后的盾牌,我们之间有着血缘的联系,它就像一根无形的线,牵连着我们,即使偶尔稀疏却是谁也斩不断的联系。他们是我们的亲人,同时我们也是他们的亲人。他们是我们的靠山,我们是他们的希望。我们互相依靠,无论我们身在何处,都不会彼此忘记。他们见证我们的成长,我们看着他们老去,我们是彼此生命过程的见证者。
“三男邺城戍,一男附书至,二男新战死”杜甫笔下的战争惨烈而悲壮。虽然我们生于太平盛世,但我们也不能掉以轻心,现在平静的生活是用先辈们的鲜血换来的,是用他们的生命换来的。我们是新生的雏鹰,但我们始终要飞出牢笼,飞向属于自己天空,再加以拓展,闯出天地!正如《易经》中所说“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”我们只有自强然后自立,才能一直保持现在这样的社会,这样的国家。甚至能够更好!
我心中的桃花源就是这样:四季如春,亲朋具在,大安天下,纯纯民风,于我,乐在其中。