什么是幸福作文800字
什么是幸福?是一棵油橄榄、是一株树苗、是一条钢管路。
2020年11月27日,我从新闻联播中得知四川省凉山市4个县全部脱贫。这标志着四川省全部脱贫摘帽。其中,“悬崖村”尤为贫困。“悬崖村”是一个坐落在悬崖上的村子,因为地处偏远,走的又是悬崖,所以物品、牲畜都很难进村,这也是导致全村贫困的主要原因。2015年起,政府启动扶贫工程,悬崖村成了政府扶贫的重点对象。
经过实地考察,人们发现这里日照时间长,土地肥沃,有着优良的气候,非常适合种植油橄榄。第一年,村民们大量购进油橄榄树苗,准备大干一场。可是由于没有种植经验,加上背树苗进村困难较大。村民们把树苗上的枝丫折下来,徒手爬着进村的藤天梯,一点点的将树枝背进村子。树枝没有了主干的营养,很快就枯死了。村民们非常懊悔、伤心。购买树苗的钱也打了水漂。
第二年,政府派出专业的种植技术员指导村民们科学种植。村民们认真的学习,有的还用本子记录下种植要点。果然,经过学习后,村民们知道了应该如何施肥,如何护理好油橄榄。当年油橄榄丰收了,这可把村民们乐坏了,大家一边有说有笑的收获油橄榄,一边将它们卖出了好价钱。看着自己通过劳动换来的钱,每个人的脸上都露出开心、满足的笑。
在战乱纷争年代的悬崖村,易守难攻的地势保护者村民免受侵扰。但是现在,出行困难一直是悬崖村的死穴。
过去,人们进出村庄都要走一条用藤条搭成的“天梯”。这条“天梯”有的地方能下脚的空间还不足半个脚掌大,上山要两三个小时,由于藤条经过长年累月的风吹日晒,腐朽的很快,一不小心跌下去,轻则断手断脚,重则一命呜呼。村里一户人家,孩子因为上学路途遥远。已经辍学了。在家帮着爸爸妈妈务农。修一条安全稳固的上山路,成为当务之急。政府部门决定把容易腐朽的藤梯路改为坚硬的钢管路。保证悬崖村村民的安全出行。
村民们得知后,奔走相告,大家纷纷感谢政府和党的政策。当一个个村民背上一捆捆钢管时,竟不觉得累。因为这些是为自己村子建设美好家园的钢管,他们非常兴奋,非常激动,他们感到浑身是劲儿!
那些被替换调的腐朽的木棒、枯萎的藤条,被人们当作肥料,埋在油橄榄树苗下,让那些油橄榄树长得更高,长得更粗,长得更壮!
同时,村里还做了绿化工作,在荒山上种树,清理河流。以前的黄土山变成了现在的“绿面窝窝头”;之前黑污污的河流,现在变成了鱼儿们的天堂。这环境和村民的心情不是完全一样吗?
所以,幸福有时候很简单。幸福可以是通过自己的劳动、付出得到的;幸福还是有人惦念、有人帮助而拥有的。让我们且行且珍惜这每一刻的幸福时光吧,让我们为生活在中国这片和谐的国家而自豪吧!