承经典文明,谱今日华章
郭怡卓
黄河船夫的纤绳,牵出的不再是蹒跚和古老,今日的中国,也已不再是“东亚病夫”。伟大的中华人民融合传统与创新思想,不断强化民族自信,来谱写今日的华章!
传承经典文化,共继百家绝学。
转蓬万里,情系华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉。叶嘉莹先生,你是诗词的女儿,经典文化的传承者。辗转多所大学,只为教授诗词歌赋,传承经典文化。临终前将毕生积蓄捐赠给南开大学,留作后世研究旧时文化的经费。从未名湖到莫高窟,从青春到白发,半个世纪的风沙,不是谁都能经受得住,支撑着樊锦诗的是什么?是传承中华民族传统文明,保护流传下来的文化产物。一腔热爱,一洞壁画,心之所向,共谱华章。
融入创新思想,续文化之灯火。
“白日不到处,青春恰自来”悠扬的歌声正通过乡村教师梁俊和贵州山里孩子们的演绎,使观众领略到这首清代小诗《苔》的美。在《经典咏流传》节目中,将现代流行音乐唱法融入古今诗词中,使诗歌又在现代恢复了生机。这样观众在欣赏表演的同时也能了解并传承中华传统文化,岂不是一举两得。近日,故宫博物院里各式各样的文创产品冲上了热搜。摆着“pose”的康熙皇帝,故宫中晒太阳的御猫,还有带佩剑的护卫……琳琅满目,各式各样,应有尽有,使游客在感受传统文化的同时还能体会到现代与古代完美结合。故宫文创与《经典咏流传》节目都将创新思想与传统文化相结合,再续了文化之灯火。
抵制辱华言论,建立民族自信。
近来意大利服装品牌“D&G”在宣传短片中把中国传统文化中筷子与披萨结合,模特脸上夸张的表情与不恰当的文字表达,激怒了中国网友,导致杜嘉班纳被国人抵制,无奈取消了时装秀。瑞士非官方棉花组织BCI中品牌H&M公开发布辱华言论,并造谣新疆棉花是逼迫劳动人民手工摘取,这一恶劣行为很快引起众怒,当红明星纷纷宣布与其下品牌耐克,阿迪达斯,匡威等取消合作,并转而代言国产品牌李宁,安踏等,这一带头行为深受国人赞扬。目前,H&M在中国很多门店因辱华事件而倒闭,这说明中国人民齐心协力,抵制辱华品牌,建立了民族自信,相信不久的将来,世界服装潮流,一定是由中国引领!
东野圭吾曾说过:“找不到方向的时候,请回到原点看看。”中国是一个伟大的国家,中华民族是一个伟大的民族,正是我们在前进的路上不忘传承传统文化,融入创新思想,坚定文化自信,才能让中华文化历史弥坚,中华文明源远流长!