传华夏文化,通古今未来
于承钧
傳,遽也,“以人为本,传承不息”,用新形式为传统文化做点染,丰盈时代经典,从心底捧出虔诚的热爱与敬畏,保护华夏文化,方可使华夏文明的古树愈加枝繁叶茂,佳木繁荫,让炎黄子孙的文化脉搏引起共鸣。
一脉相传,以人为本,让华夏文明,秦关汉月、笔墨纸砚,熠熠生辉。
余秋雨说过:“中华文化具有特殊的生命力,无论到哪一代,总在。”从古巴比伦到古埃及,从古印度到古罗马,却只有中国的文化在众多浩劫中依旧保持文明的韧性。很荣幸,我走过的山路是徐霞客曾经留宿过的,我一览无余的大漠是六国巡逡而不敢前的,我驰骋由缰的草原是霍去病为之而奋斗过的,我驻足远眺的城楼,是于谦曾经坚定守卫过的。我还可以饮到当年太白举杯邀月的花间美酒,吃到当年苏轼举箸不停的东坡肉,在诗词歌赋中读到前人的筋骨血肉,在一方戏台前看遍人生的爱恨离愁。文化的印迹触手可及,前人的风骨今天依旧,自幼学诗,民族服饰,历史文化,无一不是这片土地给予我们的礼物,润心鉴世。
活力焕发,科技创新,让传统文化,百年奇巧,前人音容,在展风貌。
«百年思索»中提到:“文化不应该是一副已死的挂在墙上的油画”文化加以新科技,在美美与共中滋养后代,扎根未来。从«机智过人»中的黑科技复原,到«国家宝藏»中文物的故事呈现,从新晋网红故宫文创“康熙摆pose”到汉服的复兴,5G时代大数据不应该只是一味向前奔跑,应转身拾起角落里的文化,装入行囊整装待发,再赴芳华。让“旧时王谢堂前燕,”突破时空屏障“飞入寻常百姓家”。文化与科技,时代之进步。
灵魂热爱,心底敬畏,让传统文化,得以保护,承载国魂,升腾华彩。
“文化是国家生命力的源泉”,是心与心之间最紧密的纽带,是国家生命力的灵魂所在。耐克拒用新疆棉,韩国以端午节去申遗,无一不令国人为之愤怒。唯文化知荣辱,唯历史知兴衰,怀着一颗敬畏的心,去保护去传承这片土地留给我们的两件礼物。捍卫国魂,挺直脊梁,捍卫我们的文化命脉,心灵传承。
在今日,读书品茗,诗词歌赋各成一家,琴棋书画古色古香,历法节气科学缜密,建筑典法各有所章。凝视文物,感受来自先祖无数春秋里依旧存在的拳拳初心。传承华夏文化,通晓古今未来,传先人之智慧。成今日之贤才!