文化永流传
梁睿
《说文解字》分析字型,考究字源,将古人的生存智慧熔铸于书墨纸砚之中。《经典咏流传》和歌以诗,带我们领略古人情志。两种不同的方式,同样的思接千载,文承百代,展现中华文化无穷的魅力和价值。传统文化正是中华民族的巨木之本,万流之源,身为当代青年,对传统文化当怀敬畏之心,为往圣继绝学,为中华续文脉。对于外人的歧视,我们坚决零容忍!
中国的汉字作为传统文化的根基经几千年的嬗变和发展,如今仍是人民生活中最重要的一部分。它是交流和学习的重要工具,承载着华夏祖先的智慧,而它能流传至今,不仅是因为中华民族千年来未曾间断的历史,更是因为它在历史的推进演变中积淀了深刻的内涵和丰盈的品格,是文化的结晶,是中国的象征。文字的魅力不仅仅在其中蕴藉的深情,诗词正是这些意蕴深厚,微言大义的文字编织而成的语言艺术。中国的诗词也是传统文化的代表,在这飞速发展的社会,能够摒除浮躁投入到古诗中去的人越来越少,《经典咏流传》让忙碌的人们又一次想起诗词,将古诗和近代诗词配以现在流行音乐传唱,使更多人为它驻足。黄龄与屈原的隔空对话,王耀庆传唱文天祥名篇,“央视boys”合唱《青春》致敬李大钊,廖昌永廖敏冲共唱《青春偶成》缅怀周总理。这让诗词沉默于岁月黄沙之后重获新生,走进千家万户,流淌进更多人的心田,滋润中国人的心灵。传统文化是人民精神的凝聚,是国家民族的根基,是我们走向世界,迈向未来的重要起点,是人们灵魂休憩的家园。杜嘉班纳宣传短片中对中国文化的轻视令人气愤,作为中国人的我们,应该做到重视传统文化,承担起保护并传承它的责任。
中华传统文化,不仅要传承给我们的后代,还要尽我们所能将它发扬光大,让世界看到中华文化之美,让中华文化永流传!