传华夏文明,承时代灯火
刘雨彤
在《说文》中,学者们研究了“传”这个方块字的由来,它大致代表专由一人以驿站形式传递文书,在古时,“传”字,大抵意在表达“传递”一义。如今,在这篇文章中,我想要赋予他另一个含义——“传承”。
何为传承?顾名思义传递承接。传承什么?唯华夏原生文明之光荣及理想值得传承。
从古至今,唐诗宋词元曲从未淡出我们的视野,他们象征着古代人民的风雅与智慧,如今被文化传承者赋予了崭新的灵魂。在《经典咏流传》一节目中,他们将文雅诗词同现代流行乐搭配在一起,碰撞出了别样的火花。那首《苔》感动了多少屏幕前的观众,他们传承了古代诗词的文化,找到了传统文化的深层价值。如它一样,前些年爆火的节目《一路书香》,用他的方法传承了古色古香的阅读文化;《一封家书》掀起了全民书信热潮,令多少离家在外的游子体验到了家的温暖……他们都在用自己的方式传承古老的文明,这便是传承一词的最好诠释。
记得那个满鬓斑白的奶奶吗?她是“敦煌的女儿”,她用一生完成一场文化苦旅,只为传承前辈薪火,她是那片茫茫大漠的绿洲,她是樊锦华。记得那个南开大学的栋梁吗?她是诗词的女儿,是风雅的先生,“卅载光阴弹指过”,她续易安灯火,她继静安绝学,她是远古走来的青衫少女,她是叶嘉莹。
她们传承文明,从青春到白发,毫无怨言。可总有一些人,一些国家,对我们日益强盛的中华心生嫉妒。
意大利品牌杜嘉班纳辱华事件想必您已经早有耳闻,可近期不少国外知名品牌对于中国“新疆棉”一事发表了一些令国人气愤的言论。首当其冲的是世人熟知的品牌“耐克”。前些日,新闻报道了一件令青年为耻的事件,哈尔滨奥特莱斯耐克店打折,竟有无数青年排长队去购买,他们大多数是高中生和大学生,此事一出立即引发了国内舆论的强力谴责。记得梁启超先生曾说:“故今日之责任不在别人,而全在我少年。”这些同我年岁相仿的青年,他们对传统文化的淡漠和对民族尊严的轻视,足以引发我们的深思……
马克思先生曾说:“一个民族,有了仰望星星的人,这个民族就有了希望。”如今,站在如此重要的历史节点上,我们青年正是这群仰望星星的人。“静静聆听,风泱泱;静静远望,江水滂滂,满是强国的气息。”树苗若想长成参天巨树,须得根深,文化的传承,就是滋养他最好的肥料。因此在这里,我呼吁大家,“传华夏文明,承时代灯火”,共同助力中华繁荣昌盛。