传承优秀文化,共创华夏未来
冀美含
面对当下方兴未艾之大数据所带来的“信息爆炸”,形形色色的“异文化”纷至沓来,对于传承与弘扬传统文化,我们应当有新的思考。我想,中华传统文化是幸运的,它几经变迁,仍得华夏儿女薪火相传,生生不息。在我们的传统文化不断向前发展的又一个关口,我们在体会其深广内涵的同时,也应创新传承方式,让它镌刻于恢恢青史,成为一代又一代人的精神财富。
中华传统文化博大精深,它容得下奇峰诡谲,也容得下平平无奇,它包容着或俗或雅的表达,我们所要传承的不仅是其文字形式,更是这种形式下的精神内核。
在古罗马,古埃及等古老文明湮没于历史的长河之中时,华夏文明蹁跹于历史的长河之中。从甲骨文到小篆,到隶书,这不是一段无言又空洞的历史,它在独自诉说着灿烂的中华文化;传承千年,一直居于文化主流地位的儒学所强调的“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”成为我们每一个中国人所奉行的道德准绳;唐末一扫骈四俪六之风的古文运动所倡导的“先忧后乐”的情怀亦是中华文化的瑰宝,需要代代传承。
穷则变,变则通,通则久。这是一个属于创新者的时代,传承与弘扬中国文化也应坚持创新理念。
古人以言载道,以言咏志,将理念与信仰揉进笔墨之中。但如今,媒体业蓬勃发展,传承中华文化的方式应跟随时代的脚步,与时俱进,开拓创新。我们可以将中华传统文化渗透进青年人更为喜爱的综艺节目中。例如,«经典咏流传»将古诗词与现代音乐结合,更具趣味性,经济效益,社会效益双丰收。再如,通过数字化的技术将敦煌文化所蕴含的慈悲,智慧与美的精神内涵传递下去,传承开来。
对于所有的文化,虽然他们通过不同的语言形式呈现出来,表达各异,但是,都足以打动人心。我们要给予每一种文化应有的尊重与包容,做到:各美其美,美人之美,美美与共。
中西思维方式的差异导致了中西文化之间的差异与碰撞,但生活在这样一个“和而不同”的时代,我们应当有更高的鉴赏力去欣赏每一种文化。歧视嘲笑他国文化的思想终将被淘汰,其价值观所引导的行为必将受到抵制甚至是惩罚。杜嘉班纳用其极具低俗趣味的“作秀”来侮辱中华文化,在一片抵制的呼声之中不得已退出中国市场,名利尽失;美国喜剧人沙恩·吉利斯在脱口秀节目中大肆挖苦中国文化,不但中国人难以接受,就连美国舆也论纷纷予以谴责。正所谓修己而不责人,不同文化之间应当相得益彰,共同繁荣。
浮舟沧海,立马昆仑。民族的魂魄,文化的内核被刻进我们的脊背里。用一字一句流传,我们青年一辈应有承担起传承与弘扬中华传统文化的魄力,与世界共舞而奔放,与时代和歌而嘹亮!