燃文化之薪,延传承之炬
赵紫瑞
中华文化,源远流长。它如一条长长的血线,逾越千年长河,将神州儿女紧紧相牵。华夏文明浩浩汤汤越千载,在代代传承的接力下,文明不曾偃息,此刻正亟待我辈之滋养,让文化的血脉于茫茫长史中簇起火光。故,青年如我辈,应让文化引领风尚,令时代丰盈经典。
身体力行,方可燃明燎原的文化之火。
《说文》有言:“传,从人,专声。”诚如斯言,自禹铸九鼎,浸润礼乐春秋,中华文化经千秋沉岁的熔铸,已然化作日常生活的底色。古贤倾尽心志而淬炼出的文化底蕴,更需我们以温暖的人文温度呵护。恰如故宫“掌门人”单霁翔,磨破了二十双布鞋,对故宫进行了实地的勘察,百万量级的藏品他可以精确到个位。以真情唤醒故宫的时代新活力,使古物不再尘封,令历史不再褪色,单院长用苦行僧一般的执着与耕耘,续诉着华夏千年传奇。文化,为人化成。离开生命本源,文化不过是人造花束。只有人真正站于传统上,方可长延华夏文脉,传递延绵了千百年的人文温度。
积极创新,方可谱写时代的文化新章。
“文化,根本没有固有这回事,它绝不是一副死的挂在墙上的已完成的画——油墨已干,不容任何增添涂抹。”恰如龙应台所说,文化如三月阳春,鼎故革新,多元化地呈现自身的魅力。无论是《中国诗词大会》还是《国家宝藏》,文化正以新时代的方式渗透入日常生活中。现代化科技与古典文化的碰撞,将千年时光滋润而成的文化甘露洒向大众,让“旧时谢王堂前燕”也能“飞入寻常百姓家”。文化有根源,但绝不是在原地不动的古树,它随着历史长河一并奔流,永远充满着蓬勃的活力,生生不息。走在文化创新的这条道路上,虽有艰难坎坷,但仍要越过万丘,让文化之火长燃不熄,在古老的文化中开出明媚的新花。
不屈不卑,方可熔铸不倒的文化长城。
文化是生命的花朵,自每一个人心下对文化的尊重与热爱中汲取向上的养分。常有人说,我们华夏民族没有信仰,可其实我们的信仰就自己的文字和历史。中华文化,涤过五千年的长河,秉“有容乃大”之念,延绵流传至今,但包容绝不意味软弱与退让。中华文化软输出的背后是十四亿华夏儿女挺直而立的傲骨脊梁。中西方文化,或交流互融,各取其长、或各美其美,彼此欣赏,而绝不应与一踩一捧间诠释傲慢与偏见。中华儿女应建立起真正的文化自信,不惧欧风美雨,能让当代中国更有底气地屹立于世界之林。
文化的传承是和谐社会的运转凝聚力和向心力,是中华民族复兴不可或缺的软实力。望云海苍苍,江水泱泱,感文化之风,山高水长!