江山留胜迹,我辈复登临
于齐婧涵
张国立老师曾经说过:“一个伟大的民族,必定有一个辉煌的文化。”是了,汲取天地精华而生的中华文化,如缀在华夏大地上的一块璞玉,在千年岁月的洗练下闪烁着温润而充满灵气的光泽。这流传千年的文化,同万里江山一样,都是祖辈留给我们的瑰宝。江山留胜迹,我辈复登临。而我们,又该如何让这块美玉在我们手中打磨出不一样的光彩呢?
中华文化,当如薪火般代代相传,薪不尽,火不灭。火光在无数后辈心中跳跃,叩动着民族的灵魂。
传承的“传”字,以“人”作形旁,以“专”作为声旁。文化的传承,同样以人为媒介。两千五百年前,孔子为了心中的理想,于洙泗之间埋下一棵桧树种子,自此以后,木铎金声,三代遗风,桧木的树荫庇护了多少学子的信仰;两千五百年后,一位美国富商的男仆,丁龙,为给哥伦比亚大学开设东南亚系,捐出了自己几乎所有的财产,自此以后,世界终于开始尝试推开那扇偏见的窗去了解中华文化,中华文化也因此迈出了走向世界的第一步。傳,遽也。而对一个文化来说,“传”,是在人与人之间传递一个民族最厚重的回忆,是文化不灭的根本。
中华文化,当在大数据与黑科技的潮流下推陈出新,使文化更“亲民接地气”,让群众愿意去挖掘传统文化的深层价值。
“文化绝不是一幅油画——油墨已干,不容任何添加。”是了,要使文化传承的脚步追得上时代日新月异发展的进度条,就一定要借助新时代的科技力量。从华阴老腔与流行歌曲“合体”登上春晚舞台,到故宫文创用品中乾隆爷笑眯眯地摆“pose”,再到《国家宝藏》邀请明星演绎文物的前世今生,无数大获成功的文化科技产物让人们开始认真地审视自己国家的文化——这红砖碧瓦,朗朗书声,十里茶香,竹坞听琴,当真比不上一棵圣诞树么?
中华文化,有黄河般包容的胸襟,愿意握住外来文化友善的双手,于求同存异中实现美美与共。但是,中华文化,不接受任何恶意诋毁。
中华文化接受外来文化,我们使精致的唐卡,精湛的藏医术变成了汉藏共同的瑰宝;我们把丝绸之路上的声声驼铃纺入互利共赢之线,又编成将丝路各国点缀在其间的同心结。中华民族的文化支持质疑与进步,支持融合与发展,但不接受毫无根据的恶意诋毁与歧视。若有狂妄之徒妄想抹黑中华文化,必将受众人群起而攻之。
江山留胜迹,我辈复登临。只是,我们要想好如何传承这片“文化江山”。不能毫无原则的摒弃过去转而去追求外来文化,也不能偏激地不接受任何质疑与改进。有坚守,有发展,有流传,这,才是中华文化的传承之道。