文化传承,生生不息
孟令昊
对于传,《说文》中认为是从驿站转递文书即为传。简单而言便是传给下面,再让其继续转递。对于如今传统文化亦是如此。传承中发展,发展中弘扬,弘扬中保护,便是如今文化的“传”。因而,文化传承,更应生生不息。
什么才是传承的真正含义呢?这是一种递进式的关系,先传再承。泱泱五千年历史,中国传统文化数不胜数。有唯美浪漫的唐宋诗词,也有大快朵颐的美味佳肴,有阖家欢乐的团圆佳节,更有沁人心脾的文化艺术。前人通过一代一代的传,进入了我们的世界,丰富了生活。让精神得以享受,而我们在这传中获得去继承这份文化的权利和拥有传递弘扬这份文化的义务。让这一份文化瑰宝,通过我们的手去传给下一代人,如火炬传递般,继续发光发热,这便是传与承。传承就是传递与继承,并要让他不断的发展与进步。
我们应当如何去传承这份文化呢?这是一种行为,去唤醒人们内心深处急剧爆发的力量。小诗《苔》在300多年的沉寂后,被梁俊与他的学生再次焕发了新生,唤醒了人们对诗词尘封的记忆。“卅载光阴弹指过,未将磨洗是初心。”这是叶嘉莹先生一生所爱一生所传承的珍宝——诗词。用她自己的方式来传承这份诗词文化。得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文化。“她是诗词的女儿,是风雅的先生。”是对叶老的肯定与最高的礼赞。那份传承是无价之宝。前辈亦如此,我辈亦有楷模。北大考古系女孩儿在网络上引起热议,女孩直言:“要像敦煌的女儿”樊锦诗一样去传承那份文化。一腔爱,一幅画,一场文化苦旅,从青春到白发,心归处,是敦煌。这是樊锦诗的一生所向,也会是北大女孩儿的目标,去传承,中华文化的根。这便是传承,用你的方式,结合如今的时代,向《经典永流传》的那位教师一样,去发现传统文化的深层价值。这便是如何传承。
在传统文化遭到歧视的时候,我们更应该去保护这份文化。传统文化是根,值得我们去传承,更值得我们去保护。意大利服装品牌杜嘉班纳的宣传短片将我国传统文化的筷子引入其中,本应是兴事,但是这个短片却有歧视中国传统文化嫌疑并涉及辱华。对此,我国已采取强硬手段去保护我国传统文化不受侵犯,尽显大国风范。保护文化,就是在继承中不断保护,如此文化方可传承下来,经久不衰。此事件也提醒我们,为了文化更好的传承,我们不仅要在国内传承,还要在世界传播,让更多的人了解中国文化,喜爱中国文化,传承中国文化!
传中有承,承中有新,传中有承,承中有护。这便是生生不息的文化传承,是中国的根。