心有文化,细嗅传承
关雪怡
文化,需有晴有雨,有左有右,方显精彩,方得传承。中华文化,上下五千,中华儿女,理应心有文化,细嗅传承。
传承文化,说文解字。
文字,是我们日常生活与工作必不可少的工具,若是连我们中国人自己都无法正确理解和使用,岂不是让外国人贻笑大方?所以传承文化首先要从文字入手。《说文解字》就记载了不少汉字的本源与演变。与其性质相同的《汉字字源》曾对“众”字作出过一番解读:“众”之繁体字形"眾”由“血”与三个变形的“人”字构成,意为有共同血统的许多人。其旨在于强调众人乃相互关联,并非乌合云聚。其次,成语由字组成,它的使用也应引起重视。就像“七月流火”本是指秋季天气转凉,却由于多数人的使用错误,已然从俗。这对文化传承可不是一个有利的因素。正确理解和运用文字的重要性,由此可见。
传承文化,品读经典。
品读经典,我们或许会被它晦涩难懂的语言所困,于其身也,却是传承文化的必经之路。诚然,《经典咏流传》节目“和诗以歌”用新型的方式让大众品读经典,《苔》便由此一夜爆红。如若对中华文化盛景加以观照,我们将会发现历代传承之经典的不朽身影:《庄子》呈现出驰骋天地的瑰丽想象、《山海经》记录下古代先民的神话信仰、六经系统构建起历世儒者的精神气象……传世经典,不啻为文化先祖所树的精神界碑,亦标示了我们得以求索于世界的智慧。品读经典,领悟文化魅力,其传承可计日而待也!
传承文化,爱之护之。
诚然,中华文化被我们中国人奉为圭臬,若有他国人欺之辱之,我们定要回以强有力的反击。自己的文化,若自己都不爱之护之,试问,谁又会尊重和爱护它?杜嘉班纳对中华传统文化的歧视和侮辱,是每个中华儿女所不能容忍的,被质疑和抵制便是它的下场。文化,是一个民族的灵魂,凡辱之者,虽远必诛!
中华文化,雄厚而多彩,走在文化的街巷,呼吸文化的气息,聆听文化的声音,感受文化的心情……一切都是那么自然而美好。愿我可以在岁月斑驳处,看文化之花绽满于世!
文化是地球的摆钟,滴答声刚好唤醒传承的雨,亲吻世人的肩头。愿在轩为竹,挺节自持,惯岁寒不改。愿生于华夏,传承文化,惯终生无悔。
心有文化,细嗅传承!