继九洲风韵,扬华夏泱泱
贺嘉旭
长江浪,荡漾着中华文化的风韵与价值;黄河水,孕育着中华民族的精神与气概。文化是国家发展的基石,是民族精神的重要体现。而在如今的文化环境下,我们更应该继承并发扬传统文化。
取其精华,继承传统文化。夏商共和,周礼典章,春秋因百家而争鸣,战国有波涛而起涌。唐诗经典,莹莹如月;宋元词令,灿若繁星。中国汉字演变至今,源远流长,从未出现过历史断层与空白。传统文化一脉相传,古往今来,有多少人为了守住中国传统文化那一块宝地,甘愿为之倾注一生心血。侯耀文继承相声评书艺术,樊锦诗扎根敦煌,梁衡沉醉典章,叶嘉莹华发白雪,用诗歌来唤醒沉睡的心灵。只有继承传统文化,才能使中国传统文化发扬光大。
推陈出新,创新传统文化。《经典咏流传》节目“和诗以歌”,将古诗词和部分近代诗词配以现代流行音乐,带领观众领略诗词之美,发现传统文化深层价值。如今,传播传统文化的媒介有很多,美食博主李子柒借助短视频平台宣传中国传统美食文化;历史悠久的文物,科技感十足的多媒体互动,时尚的论语镜廊设计,再度呈现的故宫光影,无一不让观众们感到惊喜。创新是引领发展的第一动力,创新是创造文化财富的源泉。让创新渗透在传统文化中,可以激起人们对传统文化的热情,也可以深度挖掘传统文化的价值。
聚焦中外,维护传统文化。身为中国人,我们始终为能拥有如此浩瀚博大的传统文化而自豪。可总有些人,他们剽窃我们的传统文化,偷盗我们的传统文化,甚至践踏传统文化,这样的情况绝对不容许出现。意大利杜嘉班纳广告中有歧视中国文化的嫌疑,其设计师曝有辱华言论,随之受到了中国人的集体抵制。而中国结、榫卯技术等被韩国申遗,韩国举国上下都在外网剽窃中国文化,试图把中国文化“公有化”甚至成为“韩国私有物”。对此中国人的态度也十分明确,希望韩国能停止窃取中国文化的行为。中国文化会永远属于中国,我们更应维护好自己国家的文化,只有将自己国家文化发扬光大,才不会因外界的风雨而感到飘摇。
习近平主席说:“没有中国文化的传承与发展,没有中国文化的弘扬与繁荣,就没有中国梦的实现。”作为华夏青年,我们肩负重任,为实现中华民族的伟大复兴,我们应重视传统文化,努力挖掘其中价值,让文化之花开遍世界。
中国传统文化是中华民族的骨髓,失去它,一切将变得空洞无物。我们应继承并创新传统文化,尊重并维护传统文化,继九洲风韵,扬华夏泱泱!