传千年风雅,树华夏新风
秦歌
云山苍苍,江水泱泱,文化之风,山高水长。五千年上下求索,中华文化早已根植于每一个中国人的血脉中。站在新时代的浪潮之上,我们更应传承并创新传统文化,让传统文化薪火相传,生生不息。
中华文化因其承载的历史的厚度而需要我们去传承。透过遗留下的文化,我们带着先辈的智慧与心血前行。简单的方块字,载情载理的横竖撇捺是中国人独有的瑰宝。传,原意指用驿站传递文书,以“人”作形旁,“专”作声旁,如今驿站早已消失,“传”字却仍被使用,时代在变化,可只要文化不变,中华民族的根就不会改变。君可见梁思成夫妇为中国古建筑辗转奔波?君可见网红博主李子柒一双素手点染田园烟火?无数人为文化传承付出汗水,因为这是中国人要守护的民族灵魂,在文化中我们得以窥见历史,从而记住自己的血脉。
文化不是一幅挂在墙上的画,油墨已干,不容任何涂改。不仅传承,我们更应积极创新传统文化,让文化如同三月阳春,革故革新。《经典咏流传》中,当诗词歌赋与现代化的光影技术,流行音乐相结合,不仅唱出了古人的婉转情思更适应了互联网趋势。我们要让传统文化被看到,就不应仅仅责备大众漠视传统,而应融合现代媒体为传统文化换“新装”。《国家宝藏》中,一件件不知名的文物经专家介绍后变得生动而鲜活,让观众了解文化的同时感到华夏大国深厚文化底蕴的自豪。这些结合了文化气息与时代新风的节目为我们打开了一扇了解传统文化的新窗口,我们将与中华文化同行,薪火相传。
21世纪的中国早已是傲立于东方的雄狮,我们也应当树立文化自信,不容任何人歧视中国文化,让传统文化赢得世界的尊重。杜嘉班纳宣传短片《起筷吃饭》中模特的夸张表情和不恰当的文字被指歧视传统文化,随即质疑和抵制使时装秀取消。中华文化的存在使世界文化更加多元,我们应与其他文化平等地展示自我,走向世界。国潮品牌“中国李宁”将中国元素融入服饰,印有“中国”字样的时装在巴黎时装周大放异彩。”悟道”,“少不入川”,这是我们中国的元素,中国李宁让世界看到了东方之美。我们不应再让传统文化任何侮辱,正如鲁迅先生所说,“只有民族的,才是世界的”,我们更应带着对华夏文明的自信,坚决谴责恶意歧视行为。
周国平曾有言:“文化是生命的花束,离开生命的本源,文化不过是人造花束”,让我们铭记使命,传承千年风雅,让传统文化在新时代熠熠生辉。