文化传承,山高水长
姜雨欣
中华文化是世界文化中屹立不倒的一座丰碑,以其坚硬的、深厚的基石昭示着它不可被磨染的力量,又以柔软的、包容的态度海纳百川,源远流长。传承中华文化是每个中国人义不容辞的责任,如何传承好中华文化也是我们必须要面对的问题。云海苍苍,江水泱泱,文化传承,山高水长。
文化传承,首先要务当了解。
纵观古今,中华文化可谓种类繁多,若想传承中华文化,那便要深入了解文化的内涵与背景,文字构造,蕴含着声与形的智慧;书法笔锋,用墨浸透着文人的感情;梨园春秋,几代人的喜怒哀乐尽在其中,这些文化中的精神与美好,正是需要我们去了解去传承。
文化传承,锦上添花,当创新。
中华文化的精美绝伦自不必说,但又有多少能真正走进大众视野?《经典永流传》节目将古诗词与流行音乐结合起来,使得沉睡百年的《苔》火遍全网,作为故宫掌门人的单霁翔凭着一腔爱,大规模开放故宫,并推出故宫创新产品,拂去其历史尘埃,使其平易近人,走向大众。身处信息科技时代的我们,更应发掘文化与信息技术创新融合的方式,为中华文化传承注入新活力,彰显大国风范。
文化传承,不可缺少,当自信。
杜嘉班纳公然辱华侮辱中国文化中的筷子,换来的只有解约与资产流失,这也告诉世人中华文化的地位举足轻重。然而我们不能沾沾自喜,只有踏实地为传统文化做出贡献,面对质疑与侮辱时有力回击,方能做到文化的真正传播。中华文化的传承道路并不是一帆风顺的,那么就请扬起自信的风帆,开辟出属于中华文化的一片新天地。
卅载光阴弹指过。文化传承对于中国人来说是处于相对模糊的地位的,现在要做的就是打破模糊的界限,动员每一个人参加到文化传承的任务当中,到那时,人民有信仰,民族有希望,国家有光芒,中华民族的伟大复兴也近在眼前。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。文化传承之难并非一时之难,想要做到真正盘活文化,便要不断了解、创新中华文化,使其随着时代的律动,发扬光大。传承中华文化,是你我肩上既美好又深重的责任。