传承文化,百代流芳
张馨心
《说文》中言,“传”,采用“人”做形旁,“专”做声旁。《经典咏流传》中,一首清代小诗被乡村教师和孩子们动情的演绎引发关注。而意大利品牌因侮辱中华文化而受到抵制,时装周也被取消。正所谓承文化以屹立,传文化以流芳,传承中华文化,是每一个国民义不容辞的责任。
我于文化传承之时,找寻桃李满天下的传承之师。
大学教授叶嘉莹先生,先后在多所大学兼职教授诗词曲,几经辗转,毅然回到祖国,毕生致力于传授诗词文化。七十年来,她培养了大批中国传统文化和古典文学的人才,在她的熏陶感染下,越来越多的人加入到传承中华文化的行列。同时,过去几年她陆续将自己的全部财产,三千五百多万元捐赠给南开大学,用于支持中华优秀传统文化研究,为中华传统文化的传承做出了巨大的贡献。转蓬万里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉。这份爱,源自对文化的传承。
我于文化传承之间,找寻诗词的绝学。
《经典咏流传》中,一首《苔》展现了中华传统文化的意味隽永,动情的演绎,带领观众领略诗词之美,传承古典文化。同样地,《中国诗词大会》也以此为目的,旨在弘扬和传承中华传统文化。诗词大会的冠军陈更,是来自北大力学系的博士生,正致力于智能机器人的研究。“我爱我的机器人生涯,它是我理性现实的左岸;我也爱我诗情画意的诗词世界,它是我柔软感性的右岸。”她乐于做一个传播者,传递古诗词乃至传统文化的魅力。文化传承,事关每一个人,不论处境,不论时空,我们义不容辞。
我于文化传承之际,找寻绝不动摇的文化自信。
意大利服装品牌宣传片把中国传统筷子文化于披萨相结合,内容却夸张不切实际,其设计师又爆出辱华言论,这种对中华传统文化的不尊重,导致品牌被质疑,被抵制,时装秀也被取消,可见中华文化不容置疑的地位和底蕴。反观“敦煌的女儿”樊锦诗,将国外的文化运用到华夏,守护着莫高窟,传承着那里的文化。从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打,而她坚持对莫高窟文化的传承。
承文化以屹立,传文化以流芳,我于文化传承之中,找寻可能的果实。千载华夏,一场跋山涉水的文化苦旅,一场历尽千辛的传承接力。传承文化,你我义不容辞。