文化传承,刻不容缓
张瑞涵
余秋雨说“中华文化是最具生命力的文化。”悠悠历史长河如一根红线牵起中华儿女的文化长丝。《说文》中将传的字形以“人”做形旁,“专”做声旁,寓意我辈传承文化要靠恒心与专一;《经典咏流传》“和诗以歌”,以流行音乐结合发现文化的深层价值;意大利品牌不恰当表达,被质疑歧视传统……故曰:恰当得体传承中华文化,我辈刻不容缓。
以切身之力与专一传承,让中华文化的生命力蓬勃向上。
上下五千年,黄河以南的一燧烽火燃起了文化的火苗,夏共商和,周礼洪亮,秦皇汉武,唐诗宋词,卷卷古章典籍记录着时代连缀时代,朝廷颠覆朝廷的悠悠文化。历史很厚,时间很长,需要我们的切身之力和专一恒心做永恒的底色,于是有了敦煌的女儿樊锦诗为壁画几十年如一日的奉献,叶嘉莹为传承诗词研究教书育人。卅载光阴弹指过,可他们的恒心却从未被磨染,文化传承应如“传”字一样,以自身个体之力结合不变的恒心,助文化传承的列车如复兴号般动力澎湃。
推陈出新,以文化精华结合新时代绝唱。
南京大报恩寺以玻璃代琉璃,用现代技术的力量将宋代文化,展现在世人眼中;单霁翔以科技养殿堂,推出掌上故宫与故宫文创,唤醒对文化传承的关注;李云鹤融合时代潮流让只能在壁画上起舞的飞天遨游于电子云海⋯⋯文化传承,需推陈出新,钻研传统的新型表达,结合科技等新颖形式不断创新,激活传统文化的深层价值,才能实现对文化精华的代代传承。
恰当得体的文化传承,需适宜的文化交融,否则会引发质疑与抵制,甚至变成对传统文化的歧视。
杜嘉班纳不恰当的表达以及辱华的嫌疑,致使产品下架。适宜的文化交融,应如21世纪海上丝绸之路以国际交流向世界传播中华元素,东南亚元素,非洲元素等。适宜的文化交融应与“引进来,走出去”的观点契合,以恰当文化碰撞激起文化传承的浪潮。
传承中华文化,我辈刻不容缓,在这条前进之路,我们应以切身的行动和恒心,推陈出新的创新,还有恰当的文化交融,发扬祖国的优秀文化,以小我之力燃起文化传承之火。