2022年度做光盘守护者作文600字
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是小时候我们学的第一首古诗,至今还记得老师讲解时的表情。他声情并茂地说,诗人通过锄禾的辛苦告诉大家粮食的来之不易,通过这首诗的学习,每个人都应该节约粮食。
从那时起,我就知道一粒米,一滴水都来之不易,都应被珍惜。说起来简单,做起来,却需要我们在生活中的每个细节去注意。以前我每次吃饭的时候,碗里习惯性留两口,有时觉得饭不好吃,一碗饭吃几口就不吃了。妈妈总是叹息着,和爸爸两个人打扫我的剩饭。
周末看到电视上正播放关于光盘行动的节目,妈妈把我叫过来,边看边给我讲解。这时我才明白光盘行动就是:倡导厉行节约,反对铺张浪费,养成生活中珍惜粮食的习惯。妈妈语重心长地说,有的娃娃总是说一套做一套,锄禾与光盘他都知道,就是没有学会珍惜。
我惭愧的低下了头,那天我把碗里的最后一粒米挑干净,妈妈笑了,从那以后,我再也没有剩过饭。外出吃饭时我也会提醒大人,根据实际情况酌量点餐。记得今年暑假,妈妈带我去参加一个婚礼宴席,饭菜特别丰盛,但是等到婚礼结束了,餐桌上还有许多菜根本没动过,我便对妈妈说:“妈妈我们把这些菜打包回家吧,如果浪费了就太可惜了”,妈妈微笑着说:“我们家宝贝现在长大了。”听了妈妈的话,我摇头晃脑的说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
日子久了,我明白简单的响应一两次光盘行动容易,要长久的坚持下去,就需要我们对个人习惯做出深刻的改变。只有这样,它才能长期的融入到我们的生活中去,才能真正成为我们自身的一个标签。当光盘行动成为一种习惯,当我们逐渐养成该习惯时,就会发现,日常生活中使用的水、电、纸张等,都会成为我们的节约对象,节约自然的每一份馈赠才是这项活动的终极意义所在。
作为新时代的青少年,正处于个人习惯的养成期,需要我们积极行动起来,牢固树立节约意识,让节约成为一种习惯,让节约成为我们的生活方式,做光盘的守护者。只有这样,我们的生活才会更美好,我们的地球家园才会永远美丽富饶。