狗是和人们都非常熟悉的动物,也是人类最忠实的朋友。
狗的五官鲜明,四肢强健,它们走起路来摇摇摆摆,一般普通的狗高约50厘米,体重约20千克。
狗的种类很多,有全身金色的金毛犬,有看上去气势汹汹的斗牛犬,有乖巧温顺的京巴犬,还有犬中最凶猛的藏獒,跟其它犬种比起来,它的个头是其它犬种的3~5倍,藏獒的祖先跟狼是同个家族,后来才慢慢变成了现在的藏熬,它也是目前已知最大的犬种。
狗最拿手的是听和闻。狗的听觉是人类的十几倍,可分辨极为细小和高频的声音,而且对气味的分辨能力也很强,可以说是“万能犬”,如缉毒犬,搜救犬,都能把狗的技能展现得淋漓尽致。
狗每天都要靠睡觉来补充体力,它们睡觉时总是竖着耳朵,并且分段睡觉,睡一会儿,醒一会儿,睡醒后会像人一样伸懒腰,用前爪撑住地,身子往下压,像人在做俯卧撑似的。
狗是胎生的,一年能生两次,一次能生3~8只,小奶狗吃母乳长大,刚生下来的小狗只有十几厘米长,闭着眼睛,身体红红的,狗寿命不长,一般可活10~15年。