老虎
老虎是一种凶猛的兽类。它的体形十分庞大,一般的老虎身体主要呈色为黄、黑、白三种颜色,它的毛又厚又多,在冬天的时候可以用来保暖,但夏天老虎将会背着“大棉衣”过一整个夏天。它的眼睛炯炯有神,好像一个眼神就会吓住对方,再加上几根胡须,更显它的威武。
虎的品种有很多:有东北虎,有华南虎,有孟加拉虎,有马来虎等。但是,由于人类的滥杀滥捕,很多品种已经灭绝,老虎已成为了濒危物种。它们生活在树木茂盛的丛林里,喜欢在夜间捕食大型哺乳动物,比如野猪、鹿山羊等等,老虎也偶尔会采摘些果子吃。
老虎捕食时,那才叫快、稳。当老虎扒在地上时,只要听见一点儿细小的声音,它的眼睛里闪过一道光,因为老虎的爪子是毛茸茸的,所以在地上爬行时,几乎没有任何声音,它会利用身旁的草、树、草丛等作为遮挡物,快要靠近猎物时,如果猎物发现了,那会以最快的速度逃跑,可这速度怎么比得过老虎呢?只见它立马向到手的猎物跑去,快追到猎物时,又见它向前一扑,撞到猎物,再用锋利的牙齿刺入动物骨肉中,直到动物彻底死亡,它才品尝着“战利品”。
俗话说:“一山不容二虎,除非一公一母”。老虎会在自己的领地内独居。老虎是胎生的每产一至五仔,通常两仔,虎仔重约一千克,雌虎灰和幼仔一起生活二到三年,小老虎们跟随着母亲生活三年左右,他们主要课程是学习服从,然后是训练爬树、跟踪、扑杀、搏击,这是它们日后生存下去的必备技能。小老虎四岁就长成了成年老虎,也能独自捕猎了。
大家千万别去荒郊野岭里,说不准那里就有一只凶猛的老虎!