猫是一种可爱的小动物,乖巧,驯良,很讨人喜欢。它们的眼睛又大又圆犹如两颗闪闪发光的宝石。鼻子成爱心形,嗅觉非常灵敏。胡须又长又硬大约有15厘米,像一根根针,小爪子软软的像几朵小梅花,走路时一点声音都没有。
猫咪的种类繁多,猫的家族十分庞大,按毛的长短可以大致分为三类:长毛猫、短毛猫与无毛猫。长毛猫的毛相对较浓密较长,能够完整地将身体覆盖住,这种猫一般生存在寒冷的地带,比如波斯猫;短毛猫,顾名思义,拥有很短的毛发,不超过2厘米,紧紧贴在皮肤上;无毛猫看上去没有其它品种可爱,但其实它的性格最温顺。
猫非常爱干净。只要有空就会用舌头舔自己的毛发,因比猫身上的毛总是非常光滑、非常干净。在科学理论上,这种方法叫“洗澡”
这样能把身上的虫子或灰尘舔下来,使身体变干净。
猫非常敏捷。发现猎物时,猫就会一动不动的伏在地上,等到猎物在自已不远处时就会一个健步冲上去把猎物抓住,再给猎物一个致命一击,就开始品尝胜利品了。为什么猫喜欢吃鱼和鼠呢?《十万个为什么》中这样介绍:猫是夜间活动的动物,为了保证有良好的视力体内必须补充足够的牛黄酸。这就是猫爱吃鱼和鼠的一个重要原因。
猫是胎生的,一胎生三四只,幼猫靠喝母猫乳汁长大,生下来大约有12厘米,一两年就可以长成成年猫。猫的寿命很短,一般是8-16年,一般长毛猫比短毛猫寿命长一些,猫十岁就进入了老年期,大多数猫十岁就夭折了,只有少数猫能活到十五岁以上。
请不要对猫爱理不理,它的的生命只有十几年,请珍惜猫对我们的陪伴。