熊猫是一种可爱呆萌的熊科动物。他圆滚滚、胖嘟嘟的,十分讨人喜爱。
熊猫长得很惹人爱,它圆头短尾,身躯大约有1。2~1。8米,尾巴只10~12厘米长。熊猫可重了,大约有80~120千克,最重还可以长到180千克。熊猫脸上长着一对“黑眼圈”,但非纯黑,黑中带着褐色。它的眼睛、耳朵和四肢是黑褐色的,其它的绒毛都是黄白色的,熊猫可真是可爱呀!
熊猫可喜欢睡觉了。除去每天进食的一半时间,剩下的一半时间,它几乎都是在梦中度过的。它睡觉时总喜欢平躺、侧躺、俯卧、伸或蜷成一圈都是它睡觉时的喜好。熊猫可珍惜睡觉时间了。无论做什么事都不会忘记睡觉,即使在每天两次的进食中间都还要挤出2~4个小时的睡觉时间。熊猫可真是一点儿能睡觉的时间都不肯放过。
熊猫可是“武林大侠”。别看他又胖又重,可爬起树来一点也不吃力,像只灵活的小猴子,三两下就爬上了树。熊猫的咬合力也很好。那么较硬的竹子对它来说,可不值一提。它只需要放嘴里咬,不一会儿就成两段了。怪不得熊猫有食铁兽的别名。
别看熊猫一副憨态可掬的样子,但一生起病来却像个孩子一般,怎么都不肯治疗,甚至会出手伤人,虽然熊猫已经从肉食性动物逐渐演变成植食性动物,但脾气可一点没少,即使生病了也十分凶猛。还不得不让科学家先给它打上麻醉,才敢对它进行检查、诊断和治疗。
熊猫喜欢在潮湿的地方。野生的熊猫,大多栖于中国长江上游的高山深谷,那里气候温良,潮湿,其湿度常在80%以上,它们是一种喜湿性动物。
虽然熊猫十分讨人喜爱,但它们保护动物还是因为我们人类对它们进行捕杀,对它们赖以生存的家园进行破坏。所以我们一定要好好保护它们。