企鹅
企鹅,是唯一不能飞的潜水性海鸟。共有17个品种,分布在南半球,南极数量极多
他们拥有一张金黄的嘴巴,一对炯炯有神的大眼睛,两只粗壮的翅膀,还有一个圆滚滚的大肚子,远远看去,仿佛是一个黑白色的大圆球在冰面上翻滚着。
企鹅的种类很多,我们平常见到的都是帝企鹅或小蓝企鹅。帝企鹅的成年身高是145厘米到190厘米,但有些却长到了两米多。而小蓝企鹅则很小,只有半只狗那么大。为了避免危险,常常都几十只地蜷缩在一起,但现在数量也已经不足几万只。
为什么数量越来越少呢?其实企鹅的天敌有两个,其一为一些动物,另一为天气。贼鸥是企鹅在陆地上的主要天敌,企鹅离开巢穴捕食时,巢中的企鹅卵就很容易成为贼鸥的口中之食。天气是企鹅的另一个天敌,夏季里时常出现的暴风雪常常把企鹅蛋冻坏,或者把幼企鹅冻死。由此看来,幼企鹅对于天敌真是无可奈何,死亡率高达50%以上!
企鹅有翅膀却不能飞,这个问题你是不是也曾很疑惑呢?这是因为他用肚子滑行或游泳。企鹅的肚皮十分光滑,抵消了与地面产生的摩擦力,在与冰面结合,产生了超快的速度。当企鹅在水里游泳时,速度极快,可达到六十千米每小时,这使他能逃离海豹海狮的追杀。要是被抓到了可就惨了,会被当成皮球拍来拍去,还会作为小海狮的“培训教练”,最后被吃掉。
现在,你对企鹅是不是非常了解了呢?