兔子的自述
我是一只兔子,是一个乖巧又可爱的动物。我的毛犹如雪一样洁白,像棉花软软的,竖着两只长长的耳朵,仔细看耳朵上布满血管,摸起来暖暖的,嘴巴是丫字型,体长15-25厘米左右,小巧又可爱,让人看了就生怜爱之心。
我们家族庞大,种类很多,大体上分为家兔和野兔,我们家免是由野免经长期驯化而来的,虽然被人喂养的历史也已长期,但尚承袭着其祖先的不少习性,如胆小,只要发出一点声音,都会把我们吓到,举指轻捷,来去无声,人们只是一转身的功夫,我就已经在楼上,他们毫无察觉,还有后肢跳动力强,繁殖力强一生就能生3-5只左右,对敌害抵抗能力很差。我们家免有打洞的习性,一般在夜间活动量大,常在白天睡觉。我们不宜群居,尤其是雄兔,关在一起易互相厮打。家兔适合生活在枯燥清洁的地方。
我们喜欢吃胡萝卜和蔬菜,都是先在嘴里一点点咀嚼在嘴里再吞下去的,吃的时候我们嘴巴一撅一撅的,把菜叶放入嘴里面,两个前爪还会捧着食物,慢慢嚼好多下,才咽进肚子里面去。吃胡萝卜时,我们是用那两颗大白牙啃着吃的,人们看见我们吃东西时,都会因为我们可爱,上前去抚摸一把。
讲了这么多,你总认识我了吧!