蝴蝶的自述
“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”这说的就是我——蝴蝶,你对我有多少了解呢?
我,可是属于节肢动物门昆虫纲鳞目锤角亚目动物,俗称蝶,全称为“蝴蝶”。我的家族成员体形大多在15-20cm左右,跟一支圆珠笔的长度差不多。虽然我们的身体如此小巧玲珑,但是我又被分为头、胸、腹、两对翅,三对足这5个部分。我最喜欢的是我的那两对翅,飞翔时,就仿佛一座小小的彩虹在“行走”。
我的一生会经历4个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫。不过对我来说最刺激最具有挑战性的便是幼虫阶段,在这个阶段中我需要经历5——7次左右的脱皮,每次脱皮都是对我的生死考验,万一一不小心失误了,那我的麻烦可就大了。
也许你眼中的我,大多数都像蒲公英一样,在空中翩翩起舞,与花儿作伴,但实际上,我最离不开的,却是水,尤其是稍带咸味的水,那可是我的最爱。每当烈曰临空的炎夏正午时,你就可以在那洼陷的山路上,在那清澈的溪边找到我们。
每当你看到我们家族成群结队的喝水时,你一定会惊讶我们家族如此庞太。我们家族究竟有多庞大,你也许想也想不到,在全球,我们的不同成员大约就有20000种,在中国就生活着2153种左右的不同成员。我们家族如此庞大,当然少不了“选美比赛”了。而光明女神蝶是多次比赛的冠军,她是来自大洋彼岸南美洲巴西亚马逊河流域热带原始森林,她那钻石般的翅膀闪烁出耀眼莱姆绿和天蓝色的亮光,简直美妙绝伦。
然而,让人伤心的是我的许多兄弟姐妹面临着即将灭绝的处境。例如大白风蝶姐姐因建筑用地引起栖息地的减少和农业灌溉引起的污染灭绝了。
亲爱的人类朋友们,为了我的家族不受伤害。更为了这美丽的大自然,我恳请你们好好保护好地球。