嗨!大家好,我的名字叫鲸,准确地说我是一只蓝鲸,已经11岁啦。今天,就给大家介绍我们鲸类这个大家族吧!
我们体长约14米,重约20吨,头非常非常大,就连舌头,都有几十头猪那么重。头顶上有一个孔,那是我们的鼻子,从里面可以喷出水来,如同喷泉一样壮观美丽。我们身上有一点与其它鱼类不同,我们的鳍是垂直长在背上的。
我们生长在海洋里,分为两大种类,须鲸和齿鲸。须鲸有:蓝鲸、座头鲸、白鲸、抹香鲸,这些都是我的兄弟姐妹,其实我们是滤食性动物,什么意思么?就是直接张开嘴来,再利用滤板将海水过滤出来,再将鱼虾吞下去。而我们的亲戚——齿鲸,捕食方法那就和我们截然不同了。它们有着“海中之虎”之称,它们会主动出击,捕食那些海兽和小鱼,有时杀红了眼,它们还会结伴将我们须鲸围起来,几个小时的时间便将我们给吃得连骨头都不剩了。
哎呀!不好,在水里待久了,忘记到水面换气了。这时,我便会以光速浮到水面换气,“呼!呼……”换完气之后,我一个猛子,再次扎到水里。可能你会感到疑惑,鲸鱼不是不用换气吗?其实,我们跟牛羊一样,用肺呼吸。虽然我们的名字中有鱼这个字。但是,我们的祖先是在陆地上生活的。看!它们在陆地上尽情奔跑、玩耍真自在啊!不过,由于地壳运动,我们的祖先不得不搬到浅海生活,随着时间的推移,腿慢慢退化成了鳍,如今的我们才在海洋里生活的。
但是这些年来,随着你们人类的泛滥捕杀和破坏环境下,我身边的亲人一个个离我我去。人类啊!请停止你们的杀戮吧,还我们一个美好的家园吧!