大熊猫的自述
大家好!我是你们人类的好朋友——大熊猫。说到我,大家肯定不陌生,因为我可是中国的国宝呢!我们栖息于中国长江游的高山深谷,那里食物资源和水源都很丰富。
我的体型肥硕似熊,丰腴富态,头圆尾短,头躯长1。2到1。8米,尾长10到12厘米,体重80到120千克,最重可达180千克。我的外形有一个明显特点,这个特点足以让任何一个人一看见我就深深地记住,那就是黑眼圈。不过,我这黑眼圈可不是熬夜熬来的,是天生的。我的头部和身体毛色黑白相接分明,锋利的爪和发达有力的前后肢,能让我快速爬上高大的乔木上。
我十分温顺,总喜欢前掌蒙面,或把头低下,不露真容,大家总说我像一位害羞的小姑娘。天气热的时候,我喜欢下水去游泳,一会儿发呆,一会儿爬上岸上休息。,别提多舒服了。
我很贪吃。每天,我都会花长达12个小时的时间来吃东西。而且我的食量很大,一天就能吃掉大约38公斤的食物呢。我最喜欢吃竹笋、竹叶,只要一见到竹笋就扑上去,两只前爪上前抓着乱咬,咬断了就往嘴里送。我还特别爱喝水,一旦看到水源就会开怀畅饮,喝足了水,我就会如一个醉汉般,肚皮朝天,呼呼大睡起来。
我们大熊猫的繁殖能力比较弱,不像产猪崽一样,一次可以产十只八只,我们一般每一胎只有一只。当然,偶尔会有孪生的情况出现,但这是比较少的。大熊猫妈妈在生小宝宝时,会打一个诸如洞穴之类的比较隐蔽的地方生,那是为了保护孩子嘛。
我们在地球上生活了800万年了,因此我们被誉为“”活化石”。目前,世界上只有2500左右只大熊猫了。所以请大家爱护环境,让我们在地球上好好生存下去吧!