猫是一种可爱的小动物,温柔乖巧,很讨人喜欢,他们的眼睛在晚上闪闪发光,身体偏瘦。四肢轻快,在衬上一条毛都的尾巴显得格外轻快,他们常常在地上趴着睡大觉,可以说猫是动物里就懒的动物。
猫的种类很多,例如:家猫、折耳猫、蓝猫等等,家猫是可以看家的猫,折耳猫是耳朵折起来的,蓝猫是全身蓝色的,眼睛也是,他们好像很怕阳光,白天在睡觉,一到晚上就出来奔跑,玩耍和捉老鼠。
猫不像蛇、青蛙、熊什么动物,一到冬天就蛰伏不动,它们是十分警觉的,只要有人摸一摸它,它就会快速的跑了。你小猫一小时可以跑好几十千米。一分钟可以跑几十米,他们总是小步小步的走,不像人一样走那么大步,他会爬树,只要有一棵树,猫就可以一分钟左右爬了上去。
猫吃食的能力很强,要是猫一天都在外面玩的话,就可以吃好几只老鼠几口就吃了下去。
猫通常一胎生四五个,小猫的毛是灰色的。长大后就会换毛,新换的毛要比脱落的毛颜色深一些,他们通常用爪子和舌头梳理全身,身上总是干干净净,光光溜溜的。