猫是人们最宠爱的小动物,猫温驯,活泼可爱,能捉老鼠搏得主人的欢心。
刚出生的小猫,眼睛闭着,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团。
满月以后,绒毛才全部长齐。有的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑中杂有灰白,尾巴灰黑,有的从头到尾披一件油墨大”大氅,脚掌却是白色,人们说是良种,叫“乌云盖雪”。有的通体黄色,现虎斑纹这出人们给它美名。“金不换;”还有一身白毛配上一条黑尾巴的,被称为“雪里拖枪。”刚满满月的猫离不开奶走路也不稳。
猫吃的是杂食,最爱鱼和瘦肉,倘若扔一个水果或蔬菜之类的给它,它只是嗅一嗅便走开了。
猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路悄然无声,不致惊跑鼠类。脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房爬树跳墙。老鼠被吓得失魂落魄,很少能逃脱厄运。
猫的牙齿尖锐如锥,舌面粗糙,有许多倒刺。一旦逮住老鼠,猫爪抓刺,猫齿撕咬。顷刻之间,作恶多端的老氏鼠就开肠破肚,血肉狼藉。
猫的这些身体结构,使它具备了捕鼠的各种优越条件。俗话说,不管白猫黑猫,捉住老鼠的猫是不大叫的。当它发现鼠踪,立刻伏下,耐心等待猎物出现。当老鼠靠近时,就以迅雷不及掩耳之势迅速猛扑上去,一下子就把老鼠咬住了。
猫还有随随身携带的探测器——胡须。别小看猫那漂亮的胡须,很灵敏,一般等于自胸脯的是最大长度,所以猫是否能入洞穴,只要用胡须量一量洞口就知道了。
猫还有一个“超能力:”骨头软。猫之所能在半空中自觉翻身,是因为它的骨头软,所以,它能在高楼失定,摔不死,猫是四足先落地,晃晃脑袋,伸个懒腰,又装作若无其事的样子踱开了方步。