春雨融化了积雪,于是就有了叮咚清泉;食盐调剂了食材,于是就有了美味佳肴;河蚌包容了小石头,于是就形成了珠珍;改革的春风吹拂了江南水乡40年,那又将发生什么样的奇妙变化呢?今天,在老师的带领下,我们踏上了寻找答案的旅途。
大巴车上,同学们欢声笑语,各各心怀雀跃。看着窗外飞驰的景色,我不禁陷入了回忆:自五岁跟随父母来到昆山,从幼儿园到小学,我在这里度过了7年多的光阴。7年来,上学的路越来越宽阔,路边的高楼大厦也越来越多了……
不知不觉,我们来到了第一站:昆曲文化中心。昆曲文化中心布置典雅,洁白的墙面上裱着“昆曲百戏之祖”几个金色大字,大字下面宣传栏里有许多的文献和资料记载了昆曲的历史。原来昆曲在繁荣兴盛期间深刻影响了中国许多剧种,故得此称号。在墙的另一边,还有“人类口头和非物质遗产代表作”几个金色大字。听了老师的讲解,我才明白,原来昆曲在清代中叶开始慢慢衰落了。在1956年,浙江国风昆苏剧进京演出昆剧《十五贯》,获得了成功,周恩来总理赞誉这次演出的重大意义是“一出戏救活了一个剧种”。2001年,中国昆曲艺术被联合国教科文组织正式宣布为首批“人类口头和非物质遗产代表作”。现在,昆山建立了许多的昆曲博物馆,江南各地也修复了许多的昆曲表演戏台,昆曲这一中华优秀文化遗产得到了传承和发扬。我想不久的将来,昆曲可能会走进校园,有机会的话,我也想学唱婉转流丽的昆曲。
我们又来到了周庄古镇,沿着蜿蜒的青石小路,我们绕河而行。放眼望去,整个小镇的古桥、民居宅院、砖雕石楼处处透着古朴与风韵。周庄镇里有很多的建筑是明清时期的,真是名符其实的“古镇”呢。过了这么多岁月的洗礼,它仍然向万千的中外游客展示着它独特的人文景观和江南水乡的美,我真为它感到骄傲!
最令人惊讶的是周庄的厕所。按照指示牌的指引,我走进了厕所。我差点以为自己走错了地方,明亮、幽香的大厅、整洁舒适的沙发、墙上挂着的液晶彩色电视机、琳琅满目的自动售卖机……这竟是厕所?再抬眼望去,厕所里还另有“悬机”。厕所的入门处有个现代智能“迎宾”——摄像头。它能扫描出每个人的表情,分析检测今天的你是否快乐,后在墙上的大屏幕上显示出来。只见大屏幕上不断更新着:当前开心人数、伤心人数、天气变化等等。
真是又新奇又有趣!我再次被这样的高科技厕所惊呆了。我想,如今中国的科技进步促使了飞跃发展,中国厕所的变化足以说明了这点。
我们还参观了大名鼎鼎的“沈厅”,这里是江南首富沈万三的故居,传说“财神爷”的原型就是以他而定的呢。传说沈万三非常富有,是因为他有一个“聚宝盆”,但其实他的财富是靠自己的智慧和双手创造而来的。是啊,天道酬勤!我们昆山连续多年被评为了“经济百强县”之首,有人说是因为昆山得天独厚的地理位置,可是如果没有改革开放与人民的勤劳,又怎会为经济的持续增长?
后来,我们又参观了张浦金华村、大渔湾等景点。我的心中已经找到了答案:改革的春风吹拂了江南水乡,就有了家乡的飞速发展和祖国的富强。改革开放,使我的家乡发生了巨大的变化,我更期待家乡的山水更加美丽,家乡的人民的生活更加的幸福美好!