我看中考的作文600字
上课有一会儿了,我才偷偷溜进教室。
语文试卷已经发下来了,水杯正压住她的纤薄的身体。秋风从窗缝里溜进来,肆意戏弄着她的裙角,油墨的气味若有若无地随风飘散起来,粗鲁地扑上我的脸颊。
我随手将试卷抽出来,将它按定在桌子上,一瞥之下,大惊失色,作文竟然只得了38分。“不可能!我好歹也是文学社的骨干成员,在报纸上也发表过作文的,怎么能得这样的分数!新来的语文老师也太没有眼光了吧!”
粉笔叽叽喳喳地在黑板上骄傲地叫嚣着,虽然它明知逃不掉折断或者磨光的厄运。
趁着老师转身,我迎上了老师的目光,坐在座位上大大咧咧地举起手,扬扬手中的试卷,哗哗的声音很高调地宣泄着我的牢骚。“老师,你再帮我看看这篇作文好不好?”
老师定睛看了看我,薄薄的镜片遮不住他目光中的锋利和鄙夷。这目光让我想起了梁实秋先生在《我的一位国文老师》里写过的那位老师。这目光分明也是在咆哮:“某某,你算个什么东西,我一眼把你望到底!”
我还在发呆的时候,老师已经走了过来,就在我感觉我和考卷一起会被撕得粉身碎骨的时候,他却温和地接过我的考卷,俯下身子,就在我的课桌上用红笔圈点批改起来。
也就两分钟的时间吧,我感觉好像过了两年。我还没醒过来,老师已经把考卷还到我手中,还是那么温和地说了声:“如果还不明白,课后就到办公室来找我吧。”
爬满红线的试卷有些面目全非,那些密密麻麻的红线仿佛一张网,把我的大大小小的问题全部打捞上来,血肉模糊地陈列在我面前。我那可笑的骄傲就像喧闹的波浪打在礁石上一样顿时粉身碎骨。
谦卑从我心底的某个角落里偷偷地探出了头,它左右看看,见我的心田一片荒芜,就大摇大摆地蔓延起来,很快就长成了一棵参天大树,把我的心遮得一片阴霾。
放学了,我还守着那张语文试卷枯坐着,对作文的灰心似乎影响到了我对生活的信心。语文老师不知道什么时候站在了我身后,温和地摸了摸我的头:“人可以有傲骨,但不可有傲气。傲骨就是敢于面对不足的勇气、决不放弃的信心。而傲气呢,却是一种没有方向的膨胀。我希望你能重拾谦卑,让谦卑抑制住你的傲气,却不会影响你的傲骨!”
迎着老师的目光,我慢慢地抬起头来。窗外,高大的银杏树在秋风的怂恿下,热烈地鼓起了掌,像是对我的鼓励和期许……