我的母亲,勤劳淳朴,从小便生长在农村,一直到初中毕业,考入城里的中专,才离开那片充满汗水的土地。
她出生在一个典型的农村家庭,从小便与农活和泥土打交道,她也常说自己是外公外婆用汗水和泥土捏成的。她长得不高,却很有力气。听外婆说,八九岁的时候,四五十斤的水,一天要挑十来桶,常常说自己个子不高是小时候压矮的。虽然出身农村,但不知为何,母亲的皮肤却异常的白,白里透红的脸上没有多少眉毛,如同一间感有几根横梁的房子,充满血丝的眼睛如同布满了裂缝的窗户,挺立的鼻子下面是一张几乎不上扬的嘴巴。
母亲上中专是在城里,当时她一个月只有四十块的生活费,按照当时的物价,不管怎么省吃俭用,每个月光是吃饭就要三十多元,因此要积攒两个月才能省出些零花钱,作为回来的路费。十五六岁的年纪,一个学期中间最多只能回家一趟。虽然日子过得艰辛,但她的眼睛时常充满了对外公外婆感激的目光,他们兄妹四个,除了大姨确实因为条件不允许外,外公靠自己勤劳双手,把他们兄妹三个都送进了大学和中专。
现在母亲靠着自己的双手和智慧闯出了一片天地,虽然过得并不算很富裕,但也有一份稳定的工作,有自己的房子和车子。她也保持着小时候耕种的习惯,没事的时候种些花草,家里二边的阳台被她种满各种花花草草,保持着平静安定的生活。
在母亲的身上我学会了一个道理,那就是只有经历了风雨才能见彩虹。是啊,如果没有经历艰辛的磨炼,就不会知道这来之不易的果实,更不会去努力、珍惜!