朱宇婷
从前的日子慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。
从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。
——木心《从前慢》
母亲轻轻打开存放往事的记忆,带着我沿那飘渺的思绪,回到她温煦的童年。蓝天白云、青草兔子、橘子汽水……扑面而来。
在母亲的年代,她的童年是踏着山泥,落叶遍地,嗅着青草的清香,独自走十几里路上学。每次放学回来,都要去自家农田干活,种菜,割草,砍柴。幼时的她怀里搂着个大竹筐,在田野里寻找嫩草,割好的嫩草就用来喂兔子,一边干活,一边拿着竹筐里带来的书读。”当时兔子被我喂的很肥,毛很快长长,就用剪刀小心翼翼把毛剪掉,那兔毛就拿到集市上卖,换来的钱存着交学费。母亲说起这些兔子,笑得简单而纯真。
乡下孩子好动而贪玩。中午,趁着外婆小憩,偷偷溜出家门。在乡间小路上和小伙伴一起尽情的奔跑,肆意的玩耍。抓蛐蛐,戏流水,爬榕树,听悠扬的蝉鸣,嗅微风中携来的青草香,好不快活。有时,母亲与哥哥到河边抓鱼。几个男孩子利索地脱掉上衣,或直接在水中打几个扑腾。夏日炎炎,河边却是清凉的。他们向下扎几个猛子,便看到鱼在何处,悄咪咪摸过去,手慢慢伸入水中,屏住呼吸然后猛然抓住滑溜溜的鱼身,快速抛向岸上。女孩子则负责捡鱼。即使被锋利的鱼鳞划破手指,乐此不疲。
虽然大家的生活条件都不好,也买不到现在这么丰富的菜,可家家的主妇们的厨艺都不错,总能将发育期的孩子的肚子一点点填满。夏天里,母亲最爱的是那碗浓稠绿豆粥。外婆贪早,一鸡鸣就起床制作大工程。摘豆、洗豆、剥豆、泡豆,和着米粥煮的软黏。将它盛出,从热乎到自然风凉,再用吊桶放入井里冰一番。在炎炎的午后喝下去,一腔冷意涌入滚烫的胸腔。刹时,沁人心扉。偶尔还可以去小卖部买一瓶廉价普通的橘子汽水,那是小孩子最得意最快乐的时光。抱着一只老猫,坐着小矮木凳,手捧冰西瓜,摇着大蒲扇……那是童年的夏天
现在的生活和妈妈小时候比,其实是要粗糙得多,大量的物质被匆忙地吞吐着。生活,需要细嚼慢咽,不妨找时机,慢下来,拥抱生活,享受美好。