王世淋
每个普通人在历史的长河中,如几粒星子坠大海。然则,每个人的人生经历却会在生命的反刍中历久弥新。
——题记
爷爷说,他是从东北回来的。一个南方人,为什么会从东北回来?那是一个尘封已久的故事,一段遥远的历史。
上个世纪五十年代,刚高中毕业的爷爷,在老师收音机中听到了“一五计划”这个陌生的词汇。爷爷说,这是国家经过一系列沉痛的灾难后,做出的一个恢复经济的发展国民经济计划——优先发展重工业。那时,重工业企业主要集中在东北地区。爷爷正是听到了这个救国强民的伟大计划,满怀着报国的理想和热情,响应国家号召,登上北去的火车,远离小桥流水、四季如春的家乡,奔赴大东北发展工业。
在一个冷到刺骨清晨,爷爷赶着入冬前的第一班火车来到了东北。雪花漫天卷地的飞舞,被寒风吹得纷纷扬扬,风中还有隐隐的呼啸声。从没到过东北的他,似乎与四周的一切都显得格外不同,完全没有感受到诗歌中描绘的雪景的美好,只被逼人的寒冷缩成了一团。好在第一天的晚上就分配了工作。只是工厂的条件确实比想象的差很多,屋外寒风呼啸,屋檐上的砖瓦也被吹飞了好几个。那里也没有床,所有人都席地而睡,因为太累了,老鼠和蟑螂从他们身边穿过都不知道……
可即便条件多么艰苦,这群年轻人还是用为国奉献的精神来相互鼓励,没有人愿意放弃,并且愈战愈勇。偶尔抬头仰望几十米的脚手架上站满了人,红的,黄的,蓝的,安全帽仿佛在空中跃动;当站在高高的操作台看脚手架下,恍然又是一幅如工蚁忙碌穿梭的样子。那时住房条件很差,大家基本都住在四处漏风的工棚里;伙食也很差,餐餐都是稀饭,天天都是没什么油水的大白菜,鱼肉什么的,更不用说了;工资也很微薄,也就是过个最基本的生活吧……即便如此,四面八方汇聚至此的人们,仍每日每夜艰苦工作,只为了心中纯洁的理想。
至今,爷爷说起那段历史,仍然觉得很自豪。他说:“一五”期间,仅辽宁就生产了全国17%的原煤、27%的发电、60%的钢,为新中国建立完善的国民经济工业体系做出了历史贡献,他也是曾投身于工业建设的工人阶级。老一辈人纯洁的理想与信念,工作中朴实的积极性,不畏艰苦的精神,势必影响着一代又一代的人,他们就是我们的榜样。
"这是最好的时代,这是最坏的时代,我们一无所有,我们巍然矗立。"无论在哪个时代都有无数的人前仆后继,无私奉献。他们心中有信仰,眼中有光,只为追寻更美好的向往。我们怎能不爱着这些高贵的灵魂!