罗潇晖
自我记事起,外公走路就是一瘸一拐的,右腿像是没有关节,永远直着走路。后来,我从妈妈口中才知道那是外公一段艰辛的往事。
外公刚成家时,家里很穷。外公为了赚钱,带着外婆去了国外讨生活,去了非洲一个叫莫桑比克的小国家。其实,那时候国外的钱也并没有那么好赚钱。华人比较老实,很辛苦工作,也很节省,省下钱来才能寄回国内养家。而那些当地人大多没有稳定工作,比较游手好闲,生活所需就难免要去偷盗抢劫,老实勤劳的华人就成了最好的目标。
外公外婆每天都小心谨慎,可天有不测风云。有一天,外公他们带着货物前往市场时,突然从路边冲出一伙人,强行堵住了汽车的去路,手中还都拿着枪,个个面露凶相。几声枪响之后,外公他们被逼下了车,蹲着路边,一动也不敢动。随行的翻译因为下车慢了,被劫匪们盯上,狠狠地一脚将他踹翻在地上,然后几人将他围住狠狠地往他身上踩。曾经当过兵的外公无法忍受同伴被这样对待,猛地站起身想去帮忙,可这无疑是飞蛾扑火。又是一声枪响,伴随着外公的惨叫声,子弹瞬间穿入大腿,然后又从小腿穿出。血染红了裤子,外公躺在地上呻吟。好在强盗们抢走东西后便匆匆逃走,没有继续施暴,外公这才保住性命。
当地的医疗十分落后,外公的伤就这样拖了十几天没有进行治疗,迫不得已坐飞机回国。可坐飞机也并不容易。外公的右腿受伤,不能弯曲,而飞机上的乘务员又不让他将腿伸到别人的座位旁。就这样,外公的腿被强行用纱布固定住,这才坐上了飞机。经过将近20个小时的飞行,终于到达了机场,一下飞机便坐上了救护车,送到了医院。不幸中的万幸,子弹直接打穿了腿部,并没有弹片残留,感染腿部。否则这么多天没有进行治疗,这条腿估计早就废了。但子弹击穿骨头,将骨头炸个粉碎,要进行手术将骨头重新拼在一起。经过几个小时的手术,这才保住了右腿,不过也再也不能正常行走了。
后来,外公就留在了国内,做过很多辛苦的工作,一家人都很努力打拼。与外公相比,我的生活比他好了不知道多少。但在那个黑暗贫穷的时代,外公挺身而出,即使可能失去生命,也要为全家人谋幸福。他始终挡在我们前面,因为背后有他挚爱之人。
现在在我眼中,外公那残疾的右腿就如同雄狮身上的伤痕一样,不是屈辱的历史,而是荣耀的勋章。