自幼父母常会带我去旅游,去看看外面那未知又新奇的世界。去的地方多了,转的久了,发觉自己对大城市炫目的美景并不太喜欢。那五彩的灯光,繁华的街道只会勾起我一时的兴奋,但那些古老而富有历史感的建筑、文物却总能使我的兴趣一次又一次被点燃。不知是喜欢历史还是别的什么缘故,我总是醉心于年代久远的名胜古迹,每每此时,不知疲倦只有幸福。
在书籍的选择上,因为兴趣所在,那些和历史文化相关联的书也常会被我关注。起初翻开这本书兴趣源于它每章节的题目。题目中的好多地方都曾去过,忽然很想了解他们深藏的文化。不出意外,很快我就被篇篇文字深深吸引。这本书就是余秋雨先生所作的《文化苦旅》。
都江堰是这本书吸引我的第一个地方。起初到都江堰游玩时只觉得这是一个极伟大的水利工程,历史年代并不似别的文物那么明显。细细想来,却发现它让旱涝无常的四川平原成了天府之国。每当中华民族有了重大灾难,这片土地总是为文化的传承提供着庇佑。书中之语点醒了我,猛然间发现这片土地正因了这个十分伟大的工程,才有了唐宋诗人出川入川的千古华章,才出了那么多的英雄才俊。今天巴蜀之地的繁美和丰沃都源于那个伟大的实践科学家——李冰。都江堰的修建,科学的应用,成就了这里的文化,谁会想到一个巨大的水利工程会促进文化历史的发展,这或许就是文化的神奇之处。
莫高窟虽没去过,但也曾数次听说过,但这本书展示出了关于它更深刻的一面。它是佛教在印度传播之初,修行场所中的典型,它将两个伟大文明结合在一起,与中华历史通了血脉,成就了一部雕刻的历史。这里面的文物因为各种原因散落在世界各地,但那里唐宋元明清千年不枯的文化,延伸到了整个世界。
在这本书的旅程中,有那被历代文人咏唱的杭州,有那让苏轼一次次绝望但依旧坚强的黄州,有那古时官员流放的边疆之地宁古塔,有那拥有庞大文化和财富的山西古城,也有那见证文化摆满书籍的天一阁。这些地方曾经因为人的到来和改变拥有了属于自己的文化。如今,有的古迹人们知道它的历史依旧灿烂辉煌,有的或许已将自己的文化深藏起来鲜少让人知晓。但如果你留心去探知发现它的历史,你会惊讶,你会兴奋,你会因与文化的交集多了一份属于自己对人生的体悟。无论怎样我们脚下的这片土地正是有了人和他苦苦的旅行,涩涩的人生,才会留下中华民族文化的印记,一页历史,一声叹息。当你看到现在的它,了解从前的源,你会发现踏在这上面的每一步,就像和历史中的那个人在交流,在沟通,这就是文化给人带来的奇妙体验。
快速发展的今天,人们总是太过浮漂的理解文化二字,总是匆忙的做着一件又一件事情,没有学会停下,休息一会儿。如果我们慢下脚步,去体悟一下身边的人和物,在内心和悠久的文化融合碰撞,就会去除心中那些不必要的杂念,就会看清楚自己的方向和下一站要走的路。虽然我年龄不大,但对于文化和旅行的追求和渴望一直都有,因为我真切的发觉他们可以充实人的内心和精神,而这也是我自己对于“读万卷书,行万里路”的体悟,我也坚信深厚的中华文化会支撑我走好今后的人生之路。
最后用一句话结束这篇随笔:即使身陷沟渠,也要仰望星空,在我心中文化就是那最美的星云!