喜看家乡新变化作文1000字
钟佳敏
特别喜欢毛不易《东北民谣》里的几句歌词:”锣鼓声声正月正,爆竹声里落尽一地红。家家户户都点上花灯,又是一年好收成。”
家乡春节是我们一年中最盛大、最隆重的日子,也是我们作为孩子最快乐的日子。今年在家乡过年,感觉处处洋溢着新时代带来的新变化。近几年,家乡日新月异的变化不禁让我喜上眉梢,一幅幅美丽动人的画卷正悄然映入大众的眼帘。
这几年家乡家家户户的房子变化巨大!泥房该拆就拆,旧房该修新就修新。家乡房子变了,回乡过年的打工人也都回来过年了,年味也越来越浓,不再像之前一般冷冷清清。从新农村建设完成后,统一规划、统一建造的新房全部已经交付了,家家都完成了装修入住,在外打工的人也都有了一个全新的家。多年没有回到家乡的人也陆陆续续回家了,平常寂静的山村开始变得闹腾。
孩子的欢笑声、清脆的鞭炮声、邻里间相互的祝福声组成了一个温馨而和谐的音频。门外贴的整整齐齐的春联、家家户户挂起的红灯笼,这些画面是小山村洋溢着祥和热闹的春节气氛。
这几年的疫情,本以为年味会淡下,但其实并不。大家虽然不能凑在一起围着火炉聊天说话了,但心中的温情绝不会少。还未到12点时,外边就已经响起了鞭炮声,天边也绽放出绚丽的烟火,一如之前没有疫情的新年。年味不会淡,只会越来越浓。
家乡的卫生情况也越来越好了,变得干净整洁;家乡人民也变得更文明了。原本农村给外人的印象恐怕只有“脏”、“乱”、“差”三字,听他们说,市里镇里村里统一进行了一场坏境整治大革命,家家户户门前统一摆放了垃圾桶,村民们垃圾分类自觉性大大提高。你哪还能看到村民乱扔垃圾的现象,基本是没有的,村容村貌发生了巨大的变化。回到家乡,第一感觉是家乡似乎变得更漂亮了,空气也清新了很多,青山也更浓郁、更富生机了……
从前,家乡的小溪里布满了生活垃圾,到处都是鸭毛、鸡毛、蔬菜烂叶子等等,完全是一片“脏”、“乱”、“差”的景象。
原本散发恶臭的溪水变成清澈见底的溪水,还快活地流动着;原本狭小杂乱的院子变成干净有序的庭院;原本狭窄、坑坑洼洼的羊肠小道变成一条条纵横交错的宽敞笔直又整洁的柏油马路,大大小小车辆都要经过每户人家的门口都贴着一块板,那是检查卫生程度的。一共三个程度:红牌、黄牌、绿牌。红牌要被批评,是不光彩的;绿牌不但会表扬而且还会发一些生活用品,是值得骄傲的。这大大激发了村民的劳动热情。
这一切的变化也是祖国不断发展的原因。如今,经过四十多年的改革开发,科技的兴起、人们生活质量的提高,这一切都离不开党的明确方针、政策与支持。
家乡的变化会是中国千千万万个村庄的变化。我相信,这变化一定会持续下去,而且会越变越好。新的一年,新的景象,相信未来的以后,我的家乡,我的祖国会更好更美!我为我的家乡,为我的祖国而骄傲!