凌振邦
家乡是一座桥,跨越了世界各个角落;家乡是一把锁,连接了游子思乡之心;家乡是一颗明珠,向人们展现它的风光。
一到春节,我就想起家乡的灯光秀,那一束束缤纷绚丽的光牵引着我那迫不及待的心。经过四十分钟的车程,终于回到了我的老家——盈丰,也就是现在的钱江世纪城。
听爸爸说,十多年前这里是一大片苗木地,还有一个个蔬菜大棚和一座座凌乱的自建砖瓦房。一转眼,一幢幢高楼在此拔地而起,鳞次栉比;一条条宽阔的马路如一条条彩带飘逸在高楼之间。
印象最深的是钱江世纪公园,它毗邻奥体中心和国际博览中心,靠近庆春路隧道南端出口,与钱江新城隔江相望,总占地930亩,呈T字分布在江边。公园里的桥栏上、树上都挂满了大红灯笼,到处喜气洋洋。来这里的人还真不少,男女老少都有,三个一伙,五个一群,或在喷泉池边打太极,或在草地上晒太阳,或在被漆成了红蓝两色的自行车道上跑步……
我们一家三口悠闲地漫步到钱塘江边,我惊讶地发现,云彩犹如一片片羽毛,浮在天空温暖的怀抱之中,似乎毫无受到地心引力,让我也感到整个人毫无压力,在这充满水声和笑声的欢乐世界中无法自拔。我放眼望去,江面时而飞过一对对黑脸琵鹭,在水面上泛起层层涟漪;钱塘江的对岸,高楼林立,耸入云天,是现在科技的力量支撑起了全世界,让我们的生活逐渐变得智能、快捷。我发现了一个大望远镜,凑近一看,哇!对岸钱江新城的一切清晰可见,在我眼里变得巨大无比。我想:这个望远镜应该是用来观看钱江潮的吧?果然如我所料,在江边的围栏上记载了有关钱江潮的文字和图片。“八月十八潮,壮观天下无”。这壮美的钱江潮可是天下一大奇观呢!
晚上的钱江世纪公园更让我心潮澎湃。草地上、树枝上的彩灯都亮了起来,一片“火树银花”;旁边奥体博览中心的“大莲花”五光十色,华丽高贵;对面“日月同辉”一金一银的身影,仿佛真的是天上的太阳和月亮照耀着人间;钱塘江上,一座座大桥犹如一条条七彩巨龙在飞舞……两岸灯火辉煌,群星闪耀。
2022年,随着杭州亚运会的临近,家乡出现了越来越多的亚运元素:亚运会徽、吉祥物、口号、运动图标等等,在街头巷尾随处可见,它们装点着钱江世纪城,让她更加美丽。而大莲花、小莲花……一个个场馆也已整装待发,准备迎接来自亚洲各国的运动健儿,期待他们的精彩亮相!家乡的变化可真大啊!欢迎你来我家乡!