沈何
窗外一朵朵晶莹的雪花从天而降,犹如一个个纯洁的精灵,在天地间翩翩起舞。我们一家人聚在一起吃着热气腾腾的年夜饭,享受团圆的美好。
吃完年夜饭,村里响起了此起彼伏的鞭炮声,绚丽多彩的烟花在天空绽放。爸爸说:“时间还早,我们开车去文化礼堂逛逛吧!”妈妈笑了笑,说:“还是走路去吧,现在新农村建设的很好,路也不再是那种坑坑洼洼的泥路了,还有路灯照明呢!”我赞同地拍手称好。
我们怀着愉悦的心情出了门,路两旁矗立着一幢幢式样新颖的小洋房。房子的大门上贴着对联,挂着火红的灯笼,一派喜庆吉祥。走在宽阔笔直的柏油路上,妈妈感叹道:“我小时候这里可不是这样呢,只要一下雨就泥泞不堪,鞋子踩在上面会有很多泥巴。”妈妈轻轻叹了口气,又说:“每次我只能走进草丛里,用力把泥蹭掉,最后布鞋还是湿了。”听着妈妈的心酸往事,我看了看自己脚上崭新的运动鞋,不禁同情起妈妈的童年。一阵寒风吹来,带来了大片雪花。可我穿着刚买的羽绒服,根本感觉不到一丝的寒冷。我问妈妈:“妈妈,你们那个年代的衣服是什么样的呀?外婆告诉我:“当年你妈妈过年的时候才有新衣服穿,因为里面是人造棉,一点都不保暖。”妈妈接过话说:“也没钱买手套,好几个冬天,手上都长冻疮了。”
听着大人们的诉说,踩着松软的雪花,很快来到了文化礼堂的门口。外婆说这里的墙以前都是用泥巴做的,木头上盖着瓦片,非常简陋,下雨天还漏水。妈妈也回忆着:“那时候只有村里有大事,请人来唱戏才会热闹一会儿。”我瞪大了眼睛,无法将这一座三层楼的建筑物与那冷清的泥土房联系在一起。这个文化礼堂建在村中心,砼结构,外立面是蓝白相间的瓷砖,透亮的玻璃幕墙,整洁大方。礼堂的每一层功能都不一样,第一层是服务窗口,村民有困难可以向他们咨询;第二层是舞台,村里的演出活动都在这里举行;第三层是娱乐健身场所,有羽毛球、乒乓球还有跑步机。
走进一层的服务窗口,灯火通明,即使是春节,各个窗口也都有戴着口罩的工作人员在值班。还有穿着红马甲的志愿者,正在安排春节村里巡逻的事。
走上干净的楼梯,我们来到了二楼的大舞台。本来今天晚上有一台由村民自导自演的春节联欢晚会,因为防疫要求,现场表演改为大屏播放,在家的村民们通过网络观看。我们戴上口罩,隔位就座。歌舞、小品,节目精彩纷呈。看完节目,我和爸爸又去礼堂的三楼打了一场酣畅淋漓的兵乓球。
洁白的雪花把村落装扮成银色世界,我们心满意足地走在回家的路上。看着家乡可喜的变化,我不禁对现如今的新农村建设赞叹不已。