前行遇见中国文化作文600字
阳光沿着故宫三大殿的琉璃瓦缓缓流过,饱经风霜的午门在蓝天的映衬下显得万分庄严。我沿着汉白玉阶梯前行,遇见了最美的你——璀璨耀眼的中国文化。
恰逢午门举办“兰亭展”。我怀着崇敬的心情欣赏着临摹作品,而自己的思绪却已然随着它的真迹,前行,遇见了它的作者王羲之。只见一群文人墨客齐聚兰亭,他们饮酒作诗好不快活。这时那个“观宇宙之大”的王羲之拿着毛笔借着酒兴,洋洋洒洒地写下了《兰亭序》,这一千古佳作就此诞生。但我缄默着,一言不发,因为我明白,它现在早已化为历史的尘埃,随风飘逝。中华文化的一件瑰宝迷失了。
我心中想着:历史到底有多少个不经意间,将这些文化逐一掩埋。但与此同时,历史也留下了种种信息,让我们循着蛛丝马迹前行,遇见千年之前的美丽文化。
我拨开了重重历史迷雾前行,遇见了那个认为天生我材必有用的风流公子李白,有幸拜读了他唯一的传世真迹《上阳台帖》,全卷苍劲雄浑而气势飘逸。一如李白豪放俊逸的诗风。我深切地感受到了他自信潇洒、无羁无绊的性格。我又随着历史的车轮前行,遇见了于谦,他那句“粉身碎骨混不怕,要留清白在人间”已然成为中国精神文化的代表,长存于天地之间。最后我遇见了我自己,从一个从小就喜欢吟诗的毛头小子,到在教室中埋头苦学文言文,学习中华文化的初中生,我不禁灿然一笑:这种传承文化的感觉还真是美妙啊!
历史与时间就像一个巨大的漩涡,他将中国文化裹挟而去,却又留下了一些精华文化给后人,让他们将其发扬光大,流传于世。
我迈开双腿向深宫走去,恍惚间,我仿佛看见印着历史的宫墙显出了一段段文字,显现着中国文化的博大精深。我希望从此人们对待文化少一份浮躁,多一分真诚。与我一同前行,遇见最美的中国文化!