2022年小论中国文化特色作文800字【精选推荐】
中国文化的特色就是重视人与人的关系,归总一句话就是“互以对方为重”,我以你为重,你以我为重,跟“个人本位、自我中心”相反。这种观念亦可追溯到中国古代社会中。
在中国传统社会中,孝德一直居于社会价值体系的中心,而”孝”也正是体现子女、晚辈以父母、长辈为重。在《陈情表》中,李密在“尽忠”和“尽孝”中选择了后者。自幼失去父母的李密是不幸的,但祖母却用自己的温暖让这个可怜的孩子长大成人,所以在祖母“气息奄奄,人命危浅”时,他知道“祖母无臣,无以终余年”,李密战胜了性命之忧的恐惧,抵挡住了官位和荣誉的诱惑,毅然决然地选择了在年迈祖母身边尽孝,以祖母为重。《陈情表》中描述李密的孝行只有寥寥数语:“而刘夙婴疾病,常在床蓐,臣侍汤药,未曾废离。”李密的孝行犹如终将穿石的滴水,又如润物无声的绵绵春雨,执着坚定,持久恒定。“乌鸟私情,愿乞终养”的反哺之情更深刻地体现出李密对祖母的孝道,体现出他以祖母为重的决心。
在家庭彼此亲密的味道中更是能体现人与人关系互以对方为重。《项脊轩志》围绕“阁子”慢慢道来。先是“家庭败落,诸父异爨”,曾经人丁兴旺,家族显耀而现在是家道中落,人世变迁,亲情疏离,不免为此感到遗憾。后文写母亲听到姐姐“呱呱而泣”时,“娘以指叩曰:“儿寒乎?欲食乎?”生动地描写了母亲对孩子慈爱之情,笔墨不多,话语平常,但人物音容笑貌跃然纸上,而后余泣妪亦泣”,母亲的音容笑貌,于他来说已是模糊不清,然而这份母爱却能抵达内心,令他失声痛哭。
在描写祖母时,祖母之言:“儿之成,则可待乎”,祖母之动作:“顷之,持一象笏至”。写出祖母对孙子寄予期望之大。然而,天不遂人愿,归有光科举不顺,功名未成,有负亲人厚望,他内心悲痛不已。对于妻子,写她的“时至轩中,从余问古事,或凭几学书”,表现出少年夫妇相依相爱的情状,也生动再现了夫妻依依情话场面。然而,好景不长。妻子红颜薄命,归有光变得心境惨淡,只好看前庭妻子种的的枇杷树睹物思人。
归有光在《项脊轩志》中用平淡的语言,真挚的感情,再现出南阁子的家庭生活乐趣,祖母母亲的慈爱,与妻子琴瑟相协,互以对方为重的情感,也表达了自己对亲人的怀念,对家庭、家族的珍视。
《陈情表》、《顶脊轩志》都体了中国人互以对方为重,重视亲人家庭、家族,重视伦理道德。斗转星移,在21世纪的今天,人们在人与人的关系中依旧以对方为重,同时也有很强的家庭伦理观念,体现出中国文化特色。