马基雅维利是意大利佛罗伦萨的政治家、外交家,同时是一位政治思想家。他的著作有《李维史论》、《君主论》等,其中《君主论》在后世流传最广,争议和影响也是最大的。被列为20世纪八十年代最有影响的世界十大名著之一。
马基雅维利出生于1469年的佛罗伦萨,那时正是佛罗伦萨的黄金时期。他的故乡在文化艺术方面繁荣昌盛,但整个意大利的政治体制却没有脱离封建分裂状态。
马基雅维利的祖辈是佛罗伦萨贵族,出过十三位政府首长,他的父亲是法学博士。在马基雅维利成长期间曾借阅西塞罗的著作,并购买到了李维著《罗马史》这本书对他后来的研究产生了很大的影响。马基雅维利七岁入学在十二岁半时就能使用拉丁文写作。在佛罗伦萨大学完成教育,受到了人文主义的影响。而马基雅维利对古罗马熟悉与对罗马共和政治的向往和对佛罗伦萨的一片赤诚的爱国之心深深影响了他日后的政治生活。
创立国民军是马基雅维利毕生努力最大的事业之一,也是《君主论》最大的课题之一。佛罗伦萨对比萨作战时,花费六万四千金币雇佣军队,可最后关头,雇佣军司令通敌叛变,佛罗伦萨不得不又花费两万四千金币从法国与瑞士雇佣军队,但法国雇佣军在出征前先在佛罗伦萨劫掠一通,这让马基雅维利深感创立国民军的重要性与必要性。
1505,马基雅维利创立了佛罗伦萨国民军,这一举动受到了民众的支持以及贵族的非难。马基雅维利任命以残暴著称的西班牙人唐为将领,率领国民军夺回了佛罗伦萨。
1512,美第奇贿赂联盟,回到佛罗伦萨,马基雅维利并没有随领袖出走,而是留在国内恳求继续为祖国效命。可被投入狱中,刑讯逼供。后被朋友救出,在其父的地产上过上了贫困潦倒的农民生活。马基雅维利一度认为自己还是死了好些,但他还是坚持了下来。他白天种地,晚上写作,写下了《李维史论》,《君主论》等著作。但这些著作没有一本在当时得到君主的垂青,最后在贫困的生活之中病死,连葬地也找不到。他的儿子为了保卫佛罗伦萨,战死在与神圣罗马帝国的战争。
马基雅维利是第一批脱离了神学,道德的束缚探讨国家的人。马克思曾经如此评价:他们已经用人的眼光观察世界了。