什么是美丽?是单单存在于外表的沉鱼落雁、闭月羞花?还是隐藏于心里的助人为乐、舍己为人的精神?疫情发生的这段时间,我发现有一群人、一些事特别特别的美。
他们身穿白色的防护服,被人们称为白衣天使。白色,是世界上最纯洁的颜色,美丽而又梦幻。这白色,成为了这段非常时期人们心中的镇定剂。他们的身上还有自己写的姓名、画的简笔画,在人们眼中,虽然这不是梵高的《向日葵》、不是达·芬奇的《蒙娜丽莎》,却如同向日葵一样带来阳光,像蒙娜丽莎般带来温暖的微笑。
可你们曾见过:他们被捂到发白了的手?手腕和额头处深深的勒痕?那是他们为了节省防护装备,穿了八个小时防护服所造成的现象。在这八个小时里,他们不吃不喝,为了解决上厕所的问题,他们穿起了成人纸尿裤。这些不一样的美,美的让人暖心感动。
我看到过一个小视频,视频的内容是一位收费站的工作人员为了节省时间,蹲在路旁吃着泡面。在看到有车来时丢下了吃到一半的面,匆忙戴上挂在耳边的口罩去检查。当时他丢下叉子转身奔跑工作的样子,最是美丽。
因为我家旁边是第五人民医院,所以五院的护士出发去支援武汉时的合照,我也看过。他们的脸上洋溢着温暖的笑容,仿佛去的不是“战场”,而是一次轻松愉快的“游玩”。一封封带着鲜红指印的请战书、一缕缕被剪掉的长发、一道道触目惊心的勒痕、一个个不断下降的数字……它们都组成了这场疫情保卫战中,最是美丽。
疫情期间每天都在上演着不一样的美丽……