记忆深处有你的背影
─八(4)班李令敏
大海的深处也许隐藏美丽的珊瑚,白色的云朵也许藏着温暖的太阳。话语的深处也许饱含着浓浓的爱意。而背影的深处也许藏着你对我那份不善表达的爱。记忆中你的背影是那么清楚。
爷爷,你笨拙表达爱的方式永远是那么容易让人误会。
小学二年级,美术老师让每人买一盒24色的油画棒,而家里只有十二色的,于是我便在放学的路上向你要一盒油画棒,而你却说:“家里已经有了,就不用花那个钱了。”我立马和你辩论起来:“那个十二色,老师让买二十四色。”尽管我怎么说,你仍然不同意,于是我回到家,用被子埋头小声哭泣。那天,你没有安慰我,只是下午又将我送上了学校。窗外的雨淅淅沥沥的下着,我坐在教室里,心不在课堂上,看着窗外的树木,眼泪又不自觉掉了下来。晚上放学,在校门口看见了你的背影,那是我第一次仔细看着你的背影,个子是那么得高,是那么得让我感觉温暖。“爷爷”我朝你喊了一声,你一转身,我看见了你手上的那盒油画棒,我立马向你跑了过去,高兴接过了那盒油画棒,你摸了摸我的头,你的背影又再一次出现在我的眼前。现在回想起来,泪水又再一次浸湿了我的眼眶。
2016年的4月,你的背影一下变得苍老。
那天下午,我像往常那样走回来家。看见你正在泡脚,姑姑也在身边,本以为你是泡个脚,可下一秒你突然捂着你的胸口,门外传来了救护车的声音姑姑扶着你上了车,你没有了往日的严厉,你的背影一下子变得陌生,我突然哽咽了一下,看着救护车的门一点点关闭,我的心也开始担忧起来。那天的背影是那么苍老。
当你得了心脏病后,也很少再去校门口等我放学。但是那次你的背影突然让我觉得和以前一样,让我觉得是那样温暖。是在一次学校组织的研学。清晨,奶奶将我叫了起来,厨房的灯亮着,我定睛一看,你切菜的背影让我觉得是那样的温暖,没有了苍老,更多的是关心。吃完饭,你又一次骑上电动车,我已不记得你又有多久没这样送过我了。看着坐在电动车上的你的背影,又想起了你送我上下学的美好回忆。
记忆深处中的碎片拼接起来,你的背影出现在我的脑畔中。长大后,才明白,却记忆深处你的背影蕴藏无限的对我的爱和关心。