记忆深处有感激
─八(4)班纪心悦
有一种爱一生一世不求回报,有一个人一生一世值得去爱。
——题记
感激是一股涓涓的细流,从春流到夏,从秋流到冬。你润泽了我小小的心灵,激起了生命的喜悦,让所有的平凡变得不平凡。
小学时,你因为担心我的安全,坚持每天接我上下学,在每个微醺的黄昏,我和小伙伴们说说笑笑的走出校门,总能看见路旁那个熟悉的背影。稀疏的树叶还未成荫,看到你眼角的皱纹。岁月是一把横扫的镰刀,把平行线刻在了你的额角,春风微寒,暖意深沉。
夏日炎炎,太阳炙烤大地,万物失去了生机。我第一个冲出了校园,飞跑到你身边,母亲依然站在门门口等我,像一座永恒的站牌,你一边听我说话,一边接过我的书包放在车上,当你转身的时候我清楚的看到你洇湿的衬衫贴在你那有些弯曲的后背上。你欢快的招呼我坐在后座上,我迟疑了一些,鼻子感到酸酸的。
秋天的校园是最美的。树上的叶子变得金黄,风儿一吹,便似蝴蝶般飘落,你依旧站在门口,萧瑟的秋风轻轻吹起你的头发,一片黄叶落在你的发间,我轻轻拿下那片叶子,却注意到,你那乌黑青丝中已经有了些银华。我轻轻抚动黑发,想把那些白发压下去,却知道岁月不能回头。
下雪了,一路泥泞,当我深一脚浅一脚地踏出了校门时,你已经站在那里,见我出来,快步迎上来,用暖和的大手握住了我的手,一股暖流从手里流到心里,我一低头,发现你的衣服上还沾着几朵雪花,晶莹洁白。而握着我的那只手修长纤细,青色的血管微微凸起,两个人就这样深一脚浅一脚走着,不用说话,雪无声的飘下,刹那芳华,纯洁无瑕。
大海的深处也许隐藏着美丽的珊瑚,目光的深处也许包含着深深的爱意,记忆的深处也许沉淀着生活的真谛,文字的深处也许寄寓着丰厚的意蕴,而我的记忆深处有对你深深的感激。
伤心失落时,你是耳畔的一声鼓励;寒风侵袭时,你是厚实的屏障;迷失方向时,你是一盏指路的明灯。是你,让我茁壮成长;是你,使我了解了成长的真谛;是你,为我解密了人生的真善美!
因为感激,生活才如此美好,我正一步步踏上成长的阶级,你正一步步走向衰老,岁月从你那偷走的转手便交给了我,用青春换青春,传递给我的青春,有感谢的喜悦,更有隐隐的力量!