姥爷的菜地旁有几棵向日葵,远远望去像一个个小喇叭,随风摆动,演奏着欢乐的音乐。
向日葵有粗壮的茎,毛绒绒的,好像撒了一层白色的粉,手掌型的叶子,翠绿欲滴。向日葵的茎上面长出一个又大又圆的花盘,花盘的边缘有上百朵小花整齐排列而成,中间部分的小花呈管状,每一朵管状花都变成了一颗颗种子,这就是又香又脆的葵花籽。边缘的小花呈舌状,细长,微微卷起,有黄色,橙红色,五彩斑斓,可爱极了!夏末,花盘中间是密密麻麻的葵花籽,你挨我,我挤你,像归巢的蜜蜂,像聚会的蚂蚁,好不热闹。
夏日的早上去地里摘黄瓜,向日葵头朝西,它半低着头,像娇羞的小姑娘朝我笑,太阳刚刚露出笑脸,它便渐渐的抬起头来,向着太阳灿烂地笑,向站岗的战士,挺直胸膛,一副雄赳赳气昂昂的样子。
夏末,向日葵的身高已超出我的两倍,再也摸不到它可爱的脸庞,花盘像接收阳光的太阳能板,随着光线转移。我一直比较疑惑太阳怎样把向日葵变成自己的忠实粉丝,恒古不变……
书本是人类进步的阶梯,打开《少儿百科全书》,疑惑迎刃而解。
原来,花盘的颈部可以找到阳光,在畏光生长素的作用下,离阳光近的部分,分裂的细胞速度就慢,离阳光远的部分,分裂细胞就快,这是与其它植物相反的操作。终于明白为什么向日葵朝太阳转动,其实是这样的:畏光生长素能够刺激茎部的细胞生长,对茎部的生长起着重要的作用,它聚集在背阳面,背阳的茎部细胞分裂的快,就长得快,像坚硬的钢筋棍,支撑着向日葵的花盘,随着日照的变化,向日葵的花盘就随着太阳转动。忽然感觉,花盘就是畏光生长素的守护神,畏光生长素一直在跟太阳公公捉迷藏。
直到葵花籽渐渐饱满,向日葵才低下沉甸甸的花盘,传达丰收的消息。