向阳花
我常常在想,日落之后,向阳花会不会朝着另一个遥远地方的太阳继续开放。
行走在无人的街心,抬起美妙绝伦的面庞,看着如烈火般炽热的骄阳,目光闪烁,如藏着星辰大海,心中载满了希望、乐观、开朗……
心似骄阳,因光绽放。向阳花不畏黑夜,如光一般绽开,而又如黑夜般低沉,一如骄阳下无穷的力量,惊艳了岁月,倾压群芳……
天黑了,太阳落了,月亮升起,那些向阳花会怎样呢?我未曾知道。
或许是朝着另一个遥远地方的太阳继续开放,又或许是低下头,静待阳光下的再次娇艳绽放。似乎太阳就是它们的光,每当太阳落下,它们会不会变得迷茫?我未曾知道。
哦!我想起来了。它的花语很美:永远的等待,它们在等待,等待一个属于它们自己的太阳,那个太阳不必太耀眼,只要可以照亮它便好。
它们在等待,等待一缕极细的阳光从遥远的天际投射来,轻抚它们渴望太阳照耀的脸庞。不贪心,只要一缕,哪怕一缕,它们赖以生存的光。
可它们要等待到什么时候,一周?一月?一年?落英纷飞,己成常态,它们终将枯萎,难道要到来年初夏再寻找属于它们的太阳?如果说是这样,又有什么意义呢?
可这就是它们的宿命,更是它们生命的意义!
它们不会为之感到倦累,它们愿意等,等到花朵枯萎,融入大地,等到来年初夏,万簇芬芳。它们一直都在等,等待属于它们的那束光,无论早晚,那束光终会出现,照亮那无边的花圃,照亮它们的夙愿。
若是没了光,它们会怎样?会惊恐万分?会为此消沉?会迷茫无助?或是……去找另一个地方的太阳?可哪还有什么太阳?
希望的太阳是向阳花梦寐以求的东西,尽管永远不可能触摸它,但那从天际撤下的金砂终究会照在那幽雅的花枝上,无尽的蔓延……
太阳永远会发光,向阳花也会一直向着太阳,不管有多么遥远,它有一天终会遇到属于自己的光。
今生,就做风一样的女子,在苍茫世界里,都能遇到属于自己的太阳,向阳而生,无惧时光……