这个暑假,我和爸爸妈妈回到了阔别已久的家乡。
一到家乡,树木就多了起来,草也绿了起来,房子变得松散开又错落有致,天更蓝,空气也更清新了。我不禁想呐喊:“家乡,我回来了。”
山上是一片绿的海洋,知了声此起彼伏。农家散养的鸡鸭都在山上休憩,时不时抬起头望望天空,享受乡村的宁静。乡间总有几条明如玻璃的小溪,那清澈的溪水没有污染,乡亲们都可以直接用来淘米洗菜呢。走着走着,转眼到了田间,农村人很多都种烟草,那一望无际的碧绿,像是用墨绿色颜料染的;沉甸甸高的高粱,像是给绿地染上了一片红;笔直的玉米站成了一个方队,像是在等待农民伯伯的检阅。一阵微风吹来,农作物们在风中摇曳,像无数只手向我们招摇,欢迎我们回家。
村里的人都很热情,远远的看到我后,总要问候一句:“哎,你回来啦!”有的给我们刚摘下的梨,有的送我们金黄的大南瓜,邻居爷爷还专门给我留了嫩玉米呢。还有的直接往我们车里塞这塞那,我们说不要不要,可他们也像不听话似的,把我们的后备箱都快塞满了。赶巧,我们遇上了一桌酒宴,热情的主人一定要邀请我们去参加,走的时候还给我塞了几只烤鸡腿呢。
到了傍晚,家家户户的人们都坐在门口,手拿着小蒲扇,和邻居或朋友聊着家常,每个人脸上都洋溢着笑容。老人的周围散了小孩的酒窝出来了。
时间不早啦,尽管很不舍但也要回家了,乡亲们把我们送到村口。有的人拿手电筒给我们照明,有的人挥着手向我们告别。几个小孩儿蹦了起来,喊着:“再见,欢迎下次回来!”