代沟作文500字
初闻“代沟”一词,心中不免疑惑,不知何意何义。后读“代沟”一词,浅浅知道了一点。有感“代沟”一词,才知道这是一个多么悲惨的时髦词。
那是一个蒙蒙亮的早晨,我在被窝里与妈妈聊天,妈妈说:“你和同学们的差距太大了,特别是奥数,明年就会有人把你拉下来。”我戏谑道:“那就不上A班了呗。”妈妈生气了:“一点上进心都没有。”说着就伸手过来要打我。我在上面说的只是一句戏言,但引发了妈妈的怒火,也打击了我的自尊心,我哭了起来。妈妈那个年代都是老实人,从不说谎,也没有人会开玩笑,也会相互信任彼此的话,那种习惯也会自然而然的沿用到现在。而我们现在的小孩,总是会开玩笑,自然也成了习惯,总会来几句戏言,也是司空见惯,习以为常的了。所以当两个时代,两类人碰撞在一起,就会出现代沟,就像亚洲象和非洲象,不是一个品种,就不可能和得来,不可能生活在一起了。
代沟不仅仅出于习惯,也在于行动上,品行上。一个晚上,我们全家坐在床上,有点儿小瞌睡。“妈,我口渴。”我对妈妈说。“陈宣泽同志,烧水去!”女王大人命令道。“不行,陈睿炜,自己去!”我装作没听见,躺着看电视。“去!”老爸厉声道,打了我一下。我仍不想去。老爸只说了一声自己的事情自己做,便关了灯。可为什么会这样呢?因为他们小时候在家里劳动力强,事情自己做主,从来不用父母帮忙。而现在的人幼稚期长,依赖父母,动手能力差。这也是代沟
看来我今后得好好学习,来填平代沟。