文明礼仪伴我行
我国是有着5000多年的历史的文明古国,是被世人称作“礼仪之邦”的国家,正如古人所云:“礼仪周全能息事宁人。”只要懂礼貌,懂礼仪待人友好就可以把大事化为≮≯小事,让人们不再争吵。
自古以来,有无数有关文明礼仪的故事被世人传颂。
程门立雪:杨时,是北宋时一位很有才华的才子,中了进士后,他没有去做官,而继续求学。
一天大雪纷飞,北风呼啸,杨时碰到一个疑难问题,便冒着凛冽的寒风,约同学游酢,一同前往老师家求教。他与同学来到老师家后,却发现老师坐在椅子上睡着了,他不忍心打扰,怕影响老师的休息,就静静的侍立在门外等候,而老师醒来的时候,他们脚下已经有了一尺深的积雪了。
做一个文明的人,十分简单。也许只是一份爱心、一份耐心、一个问候或者仅仅是一个微笑。
我们从幼儿园开始便受老师、家长的教导一一让我们做一个文明的人。说到文明,一定会有很多同学跳出来大声说:“我最讲文明了。”但仅仅看一下校园的环境一一地面上到处是纸屑,还有一堆饮料瓶和食品、包装袋作文。再听着某一些同学口吐“芬芳”,然后再看着同学在走廊上追逐打闹,我想问一下,我们所学的文明礼仪精神去哪了?
孔子曾说过:“不学礼,无以立”礼仪体现了一个人的素养、修养和情商。假若我们不懂礼貌,不尊重别人,我们就无法在社会立足,也无法得到别人的尊重。
如今,学校不断倡导要讲文明、树新风,还让我们签字发誓,但这样做有什么意义呢?无非就是让以前讲文明的同学更加讲文明,却对不讲文明的同学没有任何的作用,他们完全没有听进去。因此,我向同学们提倡以下几点:
一、爱护公共环境,不可随地吐痰,不乱扔垃圾,不在墙壁或门上乱涂乱画,不去践踏破坏花草树木。
二、见到同学主动问好,见到老师要敬队礼并问好,进办公室要向老师打报告。
三、要注意言行举止,不乱讲粗口,不在走廊教室内追逐打闹,不要在校园内高声喊叫。
四、讲究个人卫生,要保证仪表整洁干净,要养成良好的卫生习惯。
同学们,从我做起,从身边的小事做起。让我们努力创造一个舒适而温馨的校园环境吧!