除夕刚过,就下雪了。我懒懒地坐在窗前,擦拭着玻璃前模糊的水雾,视线变得清晰,就这样享受着窗外的雪。
雪下得很大,可以毫不夸张地说,漫天的雪花都是鹅毛,但它们的姿态和鹅毛大不相同。相比雪花,鹅毛更让人印象深刻,眼前的雪花就像一团白色的苍蝇嗡嗡飞来飞去,快速而有力。很快,屋顶和树梢上堆积了一层白色的被子,雪落在地上却瞬间融化。不久,地球似乎无法抵御来势汹汹的“雪飞军团”,被厚厚的一层雪覆盖。这些白雪精灵还在欢快地飞舞跳动,北风似乎是它们的载体,它们变得更加猖狂,肆虐着这个宁静祥和的郊区。
厚厚的积雪逐渐堆积在窗台上。我打开窗户,尽情地抚摸着冬日少女的奖赏,享受着冰冷的气息,仿佛厚厚的雪绒给了我无尽的温暖和抚摸。
我家附近住着许多孩子,但大雪对他们来说并不有趣。他们大概此时正沉浸在加热舱和精彩的电视节目中。随着生活水平的提高,他们也没有我那么稚气了。我的思绪飞回到我的童年。下雪时,教室里沸腾了。放学后,我们冲回家,扔掉书包,和一些朋友打雪仗和堆雪人。当时没有冰箱,我们就用铁棒挖了一些干净的雪,堆成一个空心的立方体,放上鸡、鸭、鱼等。用雪把它封起来,这样食物就可以储存一个冬天。
我似乎听到孩子们的笑声在安静的雪地里回荡。等我从思绪中挣脱出来的时候,雪已经失去了以前的活力,可能是因为缺少孩子的陪伴,雪也觉得失去了。