过年感悟作文600字(范文推荐)
像所有大事情一样,只要不到“那一天”,就一直准备着,忙碌着,迎接着,期盼着……过年,就是这样。这个节日虽看不见,摸不着,却能给人慰籍,让人回味;给人满足,让人快乐。
盼年,以前就是盼着穿件新衣裳,盼着多放些鞭炮过过瘾,盼着吃上几回平时舍不得做的家常菜,盼着吃上几吨菜多肉少的饺子,盼着挣到几元钱的压岁钱……现在呢,说到底就是盼望假期,一种闲散、可以自由支配的生活。
忙年,虽不像以前那样:一整天打扫屋子,把东西搬进搬出,一整天蒸馒头,邻居们互相帮忙,炸丸子,炖猪肉……每件事情,动静都很大。但现在也会在年前洗洗涮涮,打扫打扫卫生,办办年货……依然遵循着那些老习俗,老传统,要一直忙活到腊月三十。过了中午十二点,上完年坟,贴好春联,挂上灯笼,这才能真正坐下来喘气。入夜后,一家人围在一起看春晚,守岁,身与心才被一种浓浓的年味,年韵陶醉。我想着古人写守岁的诗文,如“一夜连双岁,五更分二年”“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”等,觉得更是美妙。
过年,每年的阴历腊月三十晚上到正月初一早晨,这段时间便成为“过年”的专属时段。往年起五更,吃完饺子,人们趁着薄薄的夜色出家门,拜年。后面几天也都是走亲访友的日子。2020年的新年,因为新型冠状病毒疫情,牵动着每一个人的心,为了防止疫情的传播,要求人们务必待在家中,不要走亲访友等,大家安静地守护着这个特殊的春节。
过年这种民俗,给人幸福与欢乐的同时,还能在人们心底种下期盼的胚芽,埋下岁月的伏笔,是对亲情的重塑,是对友情的升华,是对乡愁的巩固,是对生命的感悟,让人在一种难以言状的痴迷中等待新的轮回,所以总能让人期盼,让人回味,让人激动,让人难忘……