我,一个中国人,国庆想去天安门看一次升国旗。
9月30日早上,我背着一个小背包,提着一袋垃圾走出了家门,经过垃圾桶时,随手将垃圾扔进了垃圾桶,继续前行。刚走两步,就听到一个小声音从我脚边传来,我疑惑低头,看到一个长着只到我膝盖的小精灵。他见我停下脚步,快步跑到我面前,小大人的对我说:“我亲爱的小主人,你好,因你常年保持良好的文明素质。现已积累到九颗星,所以你召唤出了我,我叫文明,请多关照。”
从小区到机场的路上,我和文明结伴用极隐秘的方式与她闲聊。我们笑着走进候车室时,被一声大吼吓到,我看到两个男人正在争执。我问旁边的大哥哥发生了什么?大哥哥告诉我:“乘客不顾他人感受,自顾自的脱掉鞋袜,横躺在休息椅上睡觉。另一个叔叔看不下去,前去制止这个乘客,但乘客无动于衷,叔叔愤怒地将乘客的鞋子扔进了垃圾箱,之后,就…"哥哥无奈的摊了摊手。听后,我面无表情地垂下眼去,看见文明呆滞的盯着那里。我笑着对他说:“只是个别的。”不知道文明有没有听进去,只见他皱起了眉头。
我知道看升国旗的人会有很多,所以我跟文明下了飞机,直奔天安门广场。距离升国旗还有八小时,天安门广场已人山人海,我坐在角落吃着干粮。看着为了看升国旗而早早到来,且不抱怨的爱国人士,文明跟我笑了起来,我们享受这种感觉。
早上天空是湛蓝色的,雾霾也许被爱国人士的一身正气吓跑了吧。升旗手举着国旗进场,升国旗,奏国歌,五星红旗伴着铿锵有力的国歌,升至最高点。此刻千万人注视着同一方向,拥有着同一份自豪。升国旗结束后,人们陆续离场,我坐在一个小角落看着众人离开,人们将散尽,我准备离开这个让我骄傲的地方,可我听见了抽泣声。我顺着文明眼睛的方向看过去,顿了顿,满地的垃圾,是惊讶,是接受,原来爱国人士有着崇高的理念竟也逃不过。
看着抽泣的文明,我一直木讷的对他说:“人是会变的,一切都会好起来的。”其实我自己也不知道什么时候会好起来,只是带着相信。文明流着泪注视着前方平静的说:“为了证明自己来过,所以在城墙上刻着到此一游,为了拍出满意的照片,所以站在禁止攀爬的栏杆上自拍;为了感受一时的快感,所以忘了植物也有生命,占着生命至上的原则,将中国式过马路远销国外,巴黎圣母院写着保持安静,泰国皇宫写着来也匆匆,去也匆匆”文明的声音越来越小,他累了,可是,是怎么累的呢?
晚上我做了一个梦,梦见文明对我说:“我相信你说的话。”