束缚作文400字
一个静谧的午后,我在书桌上看书,突然,一个黑黢黢的小东西进入了我的视线,原来是一只不知道从哪儿来的小蚂蚁。
我把小蚂蚁放在一张白纸上,再在蚂蚁的周围用黑色勾线笔画了一个圆圈,看看蚂蚁会有什么反应。小蚂蚁愣住了,大约过了两三秒,小蚂蚁开始在圆圈内走动,左边走走,右边走走,可就是不出那个小圈。它不停地圈内走动,有时还在圈的边缘视探,想出去,但又退到了圆圈的中间。
它以为那些线条是“一面墙”,以为自己无法过去。其实,它只要尝试一下,就会发现那不是“墙”。它被一根线条给束缚了。
想起了一个故事:爸爸和小男孩一起去看马戏,小男孩问爸爸:“大象的力气那么大,为什么它不挣脱系在它脚上的链子,逃走呢?”“那是因为大象在它还是小象时,就被铁链牵住了,小象力气很小,挣脱不掉,所以就只能被牵着。当它变成大象时,依旧以为自己挣脱不了,不愿去尝试,只好被束缚着。”
因为害怕失败,就失去了成功的机会,这是束缚给人的赠品。