今天,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇令所有中国同胞们气愤而惋惜的一篇课文。
课文讲述了在乾隆时代,由于清朝政府的腐败无能,让先人们花了一百多年心血建造的这一艺术瑰宝在数天中化成灰烬,只剩下几根残柱。那可恨的英法联军,我一闭上眼睛就看到的只是圆明园那残垣断壁的样子,读到这儿我不禁感到义愤填膺。
看到这样悲惨的结果,我小小的心里像有一团怒火在燃烧,它提醒着我:落后就要挨打。要用自己的双手去把祖国建设得更加强大,从现在起不忘国耻,振兴中华,让别人看看我们中华民族的气节,让外国人知道我们中国人不是好惹的!
落后就要挨打!这句话是中国人民长期被列强侵犯的惨痛“经验”。让我们用发自内心的声音说一遍:“我是中国人,我爱我的祖国!”这透彻骨底的声音让我为自己是一个中国人而感到无比的骄傲和自豪……