我怕吃苦瓜。苦瓜名字里有个“苦”字,加上凹凸不平的外表,是一种让我一想到就会头皮发麻的蔬菜,实在不怎么吸引我想去品尝它。虽然很多料理都可以运用巧思加入苦瓜,而且有苦瓜入菜的料理也有着好听的名字─翠玉、翡翠。然而对我来说,不论再怎么美味的调味技巧,或是别出心裁的名称包装,那特殊的苦味,在我心里就是久久无法褪去。
我怕吃洋葱。曾看妈妈在厨房里切洋葱,当妈妈一刀一刀切下去时,刺鼻的呛味已不知不觉融入在空气中,不久,妈妈和在一旁观看的我早已泪流不止,甚至眼睛被呛得无法张开。虽然处理过后的洋葱已不再辛辣,但让我泪流不止的恐怖画面,仍让我对洋葱敬谢不已,不敢领教呀!
我怕吃榴莲。榴莲有着“水果之王”的美名,妈妈说它的营养价值极高,是很好的补品。当我第一次看到这传说中的榴莲,就被它的外表吓到了呢!它的外表就像一只刺猬,如果不懂开榴莲的技巧,那一根一根的刺就会毫不留情地刺伤手喔!当剖开榴莲的瞬间,突然一股”香味”扑鼻而来,令我不禁倒退了几步,一手捏住鼻子,一手猛力的搧,大喊“天啊!怎么这么臭呀!”,里面则是一颗颗白胖胖的果肉,在妈妈的怂恿下,我尝了一口,当下我就后悔了,那特殊的甜味中却带有浓浓的洋葱味,奇异的口感却让我起鸡皮疙瘩,“噗哧”一声,我吐出了那一口果肉,现在回想起榴莲的味道,仍让我毛骨悚然,从此,榴莲就成了我的拒绝往来户了。
希望这些会让我做恶梦的蔬果不要出现在我们家的餐桌上,但妈妈说我的身体需要各式各样的营养,只要食物新鲜,都要试着尝试,不要挑食。所以我也不能一再的挑食,想想食物的营养成分,为了有个健康的身体,我会努力接受我怕吃的蔬果。