李妙宛
今年是建党100周年(1921年—2021年),我校为此开展了一次《走进百校,红色演讲》的一次活动。
走进多功能厅,映入眼帘的便是“庆祝建党一百周年红色演讲 走进百校”这几个字。
主持人讲完过后,便由红军战士陆爷爷来演讲,他虽然已高龄九十五岁了,但他仍然十分健壮,他虽头发也已花白,但是看起来却十分精神。他手持演讲稿一边演讲:“中国好起来了,我们应该好好学习,长大以后造福人民,完成自己的理想……”他的演讲触动了我们每一个人的心,令我们情不自禁地为陆爷爷的演讲鼓掌叫好。
陆爷爷被扶下去后,是他的女儿来讲述陆爷爷的事迹
陆爷爷十五岁时参军,至今已有八十个年头了,据说,陆爷爷是因为儿时看到一些人被国民党抓住酷刑而帮助人类的,他自从那天起,看到一些人在发传单,极力赞扬共产党的,就一定会去帮助他们一起发,在之后与共产党的人偶然相遇,便经推荐与考验,加入了共产党,前前后后共参加了兴化战役,宿北战役,鲁南战役,莱芜战役等战役。曾因这些战役多次受领队的赞扬。
在一次战役中,他们晚上行军,陆爷爷不幸掉入陷阱中,随行的医生发现他还有一些微弱的呼吸,便马上抬到医务室进行抢救,陆爷爷整整昏昏沉沉地昏迷了三天才苏醒过来,而他刚一恢复神志,便不顾医生的劝阻,追赶队伍,带着枪和干粮上场杀敌去了。
陆爷爷还在1950年11月在20军参加了抗美援朝,经受了一次生与死的考验,一直到53年抗美援朝结束才得以回国,并在这次战役中荣获三等功。
陆爷爷的经历让我们感受到他保家卫国的决心,生活在和平年代的我们,是不是也应该更加努力学习,长大之后造福人民呢?