唐梓萌
您的名字,叫共产党,今年是您的100岁生日。你们的名字,叫党的孩子,母亲的生日也是你们的生日。
建党100周年,走进百校红色宣讲活动来到了我们竞舟小学,今天给我们分享红色经典故事的是陆坚爷爷。
灰衣灰帽,满头白发,陆爷爷今年已经95岁高龄。胸前挂着十几块金色的勋章,在灯光下闪闪发光,就像蝴蝶煽动翅膀一样光鲜夺目。这么多的军功章足以看出这位红军爷爷参加过的战争之多。虽已到耄耋之年,但笔挺的身姿,沙哑但响亮的声音使人一下子就能知道他曾经是一名钢铁般的战士。“打败日本鬼子,中国站起来,不怕流血牺牲,不怕苦,不怕累,造福全人类……”坚定的语气无处不显示出爷爷对党的热爱与忠诚,有着坚定的信念。虽然有些话听得并不是很明白,但我的心依然感到热血沸腾,心潮澎湃,有万千感想喷薄而出。“党”这个字在心中的分量又加重了几分。
接着更有老爷爷的女儿上台讲述了老爷爷参军时的经历。继承前辈革命志,光荣传统永相传。在爷爷才十四岁的时候就发出:“为家报仇,为国报仇,不做亡国奴!”的壮语。跟随党为人民服务,并很快加入了中国共产党,为国做贡献。光在镇里有什么用?在一次追杀汉族的行动中,爷爷和同伴杨师傅被坏人给盯上了,两人借此机会离家出人,风餐露宿,为家仇国恨杀敌,前去投奔新四军。接着,他人生中的第一场战役即将打响。同学们一个个都屏息凝神,洗耳恭听。
阿姨告诉我们爷爷参加的第一场战役是兴化战役。爷爷担任一名联络员,要负责把打蒿城的消息传递给叶将军。一百多里路,下着大雨,他花了一夜时间将消息准确无误地传递出去。新四军呢,往围墙上爬,拼命爬,敌人再怎么打也打不过红军这顽强的意志。三天四夜时间里,他们歼灭了所有敌人!阿姨边说边用手指着黑白照片上高大的围墙,眉飞色舞,铿锵有力的声调无不说明她内心的汹涌澎湃。雷鸣般的掌声响彻会场,同学们一个个神情激动,想象着当时敌人狼狈不堪的模样,深感大快人心,也不禁为我们的革命前辈呐喊叫好。苏北战役、莱芜战役、抗美援朝…… 大大小小的战役都有着陆爷爷的身影。无论困难有多大,他总是勇往直前。不怕苦,不怕累,不怕流血牺牲,这就是一个忘我的革命党人。
听完陆爷爷和陆阿姨的讲述,我对伟大的共产党员不禁肃然起敬!我们一定会时刻铭记革命先辈们的丰功伟绩与无私奉献,好好学习,天天向上,朝着理想飞翔!