听老红军讲故事
杨睿婕
为庆祝“建党”百年,学校邀请一位老红军爷爷为我们讲述他的革命历程。红军爷爷带着浓重的口音,虽然他讲的话不是每一句都能听明白,但我依然能从他讲话的语气、丰富的表情中感受到他对汉奸、日本鬼子、国民党的痛恨和憎恶,还有当他听到毛主席宣布新中国成立时的喜悦,他讲的故事令人难以忘怀。
红军爷爷小的时候亲眼目睹亲戚家的房子被日本鬼子一把火烧掉,爷爷被吊在树上毒打,从那以后,心中就埋下要为亲人报仇的种子,他立志要加入中国共产党。在1942年,红军爷爷加入了中国共产党,从此他参加了许多场战役,为新中国的成立而努力。爷爷经历了很多九死一生的时刻,有次夜间行军时,天黑路窄看不见,他不小心掉进了沟里,幸亏卫生员发现了他还有微弱的呼吸,及时把他送进战地医院抢救。爷爷昏迷了八天,他没有呼吸,没有心跳,大家都以为他牺牲了,但他凭借顽强的意志力,和死神抗争了八天后,奇迹般地苏醒过来。在身体稍微好点后,他马上又投入到工作中,在兴华战役中做联络员,在苏北战役中做文化教员,在莱芜战役中动员老百姓运粮到前线,又随20军参加抗美援朝。
爷爷这一生戎马生涯,为我们能过上现在的幸福生活贡献了自己的青春,甚至还有许多像爷爷一样的人,在战争中失去了生命,成了万人尊重的先烈。快结束时,我们问红军爷爷,我们现在这个年龄,能为国家做些什么呢?爷爷说,你们只有努力学习,将来成为国家的栋梁之材,才能为中国的发展作出更大的贡献。
我们沉思片刻,都纷纷发表自己的看法:长大以后要做一个像红军爷爷一样的人,把国家利益时时刻刻放在第一位,努力学习,成大以后为祖国的发展做贡献。