王依诺
为庆祝中国共产党建党一百周年,学校举办了一场《走进百校,红色演讲》活动。老红军陆爷爷受邀来到我们学校,为大家讲述了他参加革命队伍,戎马一生的经历。
陆爷爷已经95岁高龄,但仍然精神矍铄。他用浓重的口音,回忆着峥嵘岁月里的往事,让人不太好懂,幸好有他女儿在一旁讲解,让我们感受到了这位老人对国家对人民的满腔热忱。
陆爷爷在1942年,16岁的时候就加入了中国共产党,算是红军队伍里的“红小鬼”了。他在抗战时期,以新四军战士的身份,参加了兴化战役,与同胞们一起抗日,接着又参加了解放战争中的宿北战役、莱芜战役,为新中国的建立立下了赫赫战功,他胸口多枚闪亮的军功章就是明证。甚至在新中国成立后,他还响应党的号召,又加入了抗美援朝保家卫国的志愿军行列,奔赴朝鲜战场。可以说,他为我们这个国家无私奉献了他的青春。
听到这里,我的脑海中浮现出各种英雄人物的形象,有课本中的小英雄雨来;有电影《闪闪的红星》中的小战士潘冬子;有课文《灯光》中对新中国充满了美好想象,又不幸在战斗中牺牲的年轻的连长。陆爷爷也曾经像他们一样年轻过,而他就像一株挺拔的青松,顽强地活到如今繁荣昌盛的时代,见证了新中国的日益强大。
听完了这场报告会,我想到了感恩与珍惜这两个词。我们要感恩的是这些革命先辈,抛头颅洒热血,为我们创造了这样一个太平盛世。我们要珍惜的是这来之不易的太平盛世。