郭珏
当我们走近一个曾在抗美援朝战争中立过三等功的95岁老兵,听着他讲述他这一辈子的故事时,我们几度哽咽。我们发现,在这个不平凡的人身上,从小就有着一种志向——跟党走。这种志向让他有了一辈子奋斗的目标和前进的方向。 95岁的爷爷告诉我们,她从小目睹了战争,亲眼看到亲人被活活烧死。当看着这些外国列强在中国肆意侵略,他就想着要为家人、为中国报仇。当他得知中国共产党的性质是全心全意为人民服务,为老百姓做好事时,便立下了要加入中国共产党的志向,并通过自己的努力两次入党,实现了自己的人生理想。
特别让我难忘的是,这位95岁的爷爷参加了抗美援朝战争,当时的他是南方部队的士兵,一声令下,他马上跟随北方部队,奔赴朝鲜抗战。当时的他,都没有换上厚棉衣,甚至掉进了沼泽地。但是他那句朴素的话“只要人民幸福,我们所做的一切都是值得的。”多么简单的话,却包含着最高境界的理想。现在的我们很难理解他的做法,有人甚至觉得他很傻。但是,没有这些爷爷们的无私付出,没有他们的英勇献身,没有他们的跟党走的志向,就没有我们今天幸福的生活。
树立崇高的理想,并奋斗,是我们每个青少年要学习的。就像习近平爷爷教导我们,从小要学习做人,从小学习立志,从小学习创造。
从小学习立志是很重要的,可如何向着这个志向去努力,实现志向才是最重要的。