听老红军讲故事
王婷
今天,老红军爷爷来给我们讲故事。
老红军爷爷15岁就参军,现在军龄已有80年。当他女儿问起,为什么参军时,他却说:“为家报仇,为国报仇,不做亡国奴。”但老爷爷他那时家境不错,却选择毅然参军,这是多么了不起的决定啊!看着老红军身上的军功章,看着他那饱经风霜的脸,我被他的革命精神深深感动。老红军1942年入党,他为家仇国恨杀敌,报奔新四军。
他去苏中公学学习。在这里,这位老红军又懂得了不少革命道理,坚定打败日本鬼子的决心,树立为革命不怕死不怕苦的精神,让这位老红军成为一个真正的革命战士。
他参加了兴化战役、鲁南战役、宿北战役、莱芜战役和抗美援朝。他在兴化战役担任情报员,冒着小雨,一路小跑去给兄弟部队送情报,100多里的路啊!终于在规定时间内,他将情报送给了兄弟部队。他在宿北战役中,担任警卫排文化教员。在莱芜战争中,他组织民兵,护送2000斤粮食到达前线,使我们打了一个大胜仗。在抗美援朝中,他立下三等功,担任20军的教导员,因为较冷的气候,使他被冻得不省人事,被送往医院,前期他不吃也不喝,睡了七天,等到第八天时,他苏醒了,但又立马投入战争中。
吃水不忘挖井人,我们要知道如今幸福的生活是怎么来的。