王靖雯
今天下午,我们年级进行了“红色宣讲——建党100周年活动”。
一进多功能厅,屏幕上便映出了“庆祝建党100周年”,这几个大字。我们六年级四个班的同学们也早已在座位上等待。大厅前排有一位身穿军装、白发苍苍、声带金牌的老人静静的坐在椅子上。随着进敬队仪式的结束,那位老爷爷上台了。这时我才看清,这位老爷爷衣服上不只有金牌,还有满满的军队的徽章。“大家好,我是陆竖”,老爷爷开口了。他的声音沙哑,一腔方言。让我确定了,他一定打过仗。他的脸上布满了皱纹,由于老爷爷年纪大了,演讲由他的女儿来代替。从他女儿的演讲中,我们才了解他一生的经历。老爷爷15岁参军,是因为他要报仇才参的军。他小时候看到了日本人在打自己的家人,他们把人挂在树上,用鞭打,用狗咬,从此便有了参军的志向。15岁时现在也不过是一个初三的学生,老爷爷却去为国家出力了。在没参军前,老爷爷看到日本人在他家饭店吃饭,就要了把刀与厨师一起去砍日本人,快到日寇倒地后,却被日本人用刀砍了一下,而第二天便离家出走,投奔共产党。参军后,在一次战斗中,他冒着大雨跑了100多个来回,这一战也打了三天三夜,最终打下了hao城。1946年12月,蒋介石已经几乎把新四军打的全军覆没了,而他仅用了六发子弹,便把20多个敌人打跑了。在莱芜战役中,他负责运输2000吨粮食,当时街上都在打仗,他便号召村里人一起来,最后完成了任务,也成功入了党。听到这里,我才知道这一个一个徽章的来龙去脉,让我最感动的是这一件事,当时因为没有棉衣了,所以老爷爷穿着单薄的衣服,在零下20度的地方去打仗,很多战友都被冻死了,他一不小心跌入山沟,便站不起来了。最后还是别人发现了,将他带到战地医院,躺了八天左右才起死回生。最后,老爷爷还补充说,当时上海并不是中国人的,在公园入口处前还竖着“华人与狗不可入内”的牌子,买米买菜还要票,与现在截然不同。
是啊,我们现在可以安心的在教室上课,可不能忘记是多少先烈用鲜血用生命换来的。“喝水不忘挖井人”,我们一定要好好学习,将来报效祖国。