听老红军讲故事
胥灏钰
今年是建党100周年,学校邀请了老红军爷爷来给我们讲故事。
下午,我们齐聚一堂,一起来听红军爷爷的红色故事。只见红军爷爷穿着那老旧的军装,戴着蓝色的军帽,一颗红星在帽子中间闪烁着,脖子上挂着一条鲜艳的红领巾,这一身军装,勾起了我们对当年战争的敬仰之情。
红军爷爷站起身,述说起了他当年的红军传奇故事。当年,他的爷爷被日寇抓去,挂在城门上,用鞭子没日没夜的鞭打,险些在那鞭子下丧命。这份耻辱,红军爷爷记住了,他从此每日每夜都想要当兵,要报这份耻辱。
红军爷爷参军后,有一次日军大举进攻,攻下了一座城池。司令部立马派兵出战,红军爷爷首当其冲。当红军来到城门时,城门紧锁,无法从城门进去,红军不惧危险,一架架木梯架在城墙上,士兵们一个接一个往上爬,日军的机枪扫射就在头顶飞过,眼看着前方士兵被一个个射下来,红军爷爷和战友们一起奋不顾身地继续向前冲。就这样在红军战士们的不懈努力下,这座被日军攻下的城池被夺了回来。
红军爷爷不放过每一次与日军抗战的机会,每一次击杀日本人都是在为家人、为人民、为国家报仇。别人不敢在冬天送的粮,他送;别人不敢冒的险,他上。即使红军爷爷在一次抗战中只剩6发子弹,他也不怕,他和战友用仅剩的子弹灭了日军200人。
听到这一个个惊心动魄的红色故事,让我们热血澎湃,激动不已,老红军的大无畏革命奉献精神,值得我们学习,也让我觉得现在的幸福生活来之不易,我们更应该珍惜当下,继承革命传统、传承红色基因,不忘初心、牢记使命,努力学习,为新中国的建设贡献自己的一份力量。