听老红军讲故事
徐子琪
2021,这年,是不平凡的一年—建党100周年。今天,我们的听陆爷爷讲故事,他作为老红军奋斗的事。陆坚,这个红军爷爷,此刻正用他沙哑的声音向我们传递“实现中华民族复兴”这一光荣使命。他用几句话就穿透了我们学习的本质。在他这个平凡人的口中,却吐出了不平凡的令人敬佩的“红梅赞”……
我们仿佛来到了1949年,眼前,已不再是位白发苍苍的老人,而是一上为报仇,热血沸腾的少年。他曾亲眼看见日本鬼子把房子烧成一片火海。房子在烧,陆坚眼中,心中也冒起了熊熊烈焰。小时,他曾用刀追杀鬼子汉奸;他曾离家出走,立下雄心壮志加入共产党;他曾在宿北战役中,拿着只有六发子弹的手枪冲向敌人;他也曾加入抗美援朝20军在零下40摄氏度的朝鲜跌倒,八天不吃不喝,实实在在差点闯入鬼门关……而在这位“老兵”心中,已没有了中国在鬼子下鞠躬弯腰的场景,只有不灭的信念——继承革命先志,光荣传统永相传!为中华民族崛起而奋斗,无论有多苦都冲锋在前!
陆坚爷爷,正是在我们现在这时,就已怀有如此情怀。回望2021,我们研发国产华为手机国,走入5G时代,走在成为世界的科技强国的道路上。但是,我们不能忘记,无数先烈为国家抛头颅、洒热血,数不尽科学研发者回国投身科技事业,用行动为我们谱写了一幅不朽而真实的传奇历史!我们为何学习?为的是国泰民安,为的是人民幸福,为的是民族复兴!跟随党的引领,为中国得兴献出智慧和办量!现在国家蒸蒸日上,经济繁荣,我们生在这家平和的年代,却要铭记陆坚爷爷那样平凡却伟大的英雄,用血书写的历史。
100年的共产党奋斗历史,100年的青春年华,我们的祖国这个年轻时候的雄心壮志,全都从陆坚爷爷嘴中一字字刻进我们心中,我们的内心如何安宁?