王新乐
今年是中国共产党成立100周年,我们学校展开一次特殊的活动,请来了一位95岁高龄的红军爷爷,给大家讲述红色经典。只见他穿着蓝色军衣,头上戴着军帽,胸前挂满了为革命奋斗的成就,闪闪发光的徽章在太阳光的照耀下,显得格外耀眼。
首先,红军爷爷讲述了他在抗美援朝时,不怕牺牲,不怕苦,不怕累,冲锋上前,保卫国家疆土,用生命来抵御敌人的侵袭。虽然红军爷爷的话语我听得不是很明白,但是心里还是热血沸腾。
接下来,红军爷爷的女儿上场讲话,原来,她也是共产党哇!瞬间感觉这一家人都是英雄。她帮我们重新复述了一遍,让我们更加深入的了解红军爷爷那个年代的故事。他15岁时,加入了无锡地下党,一心想加入共产党,经过自己的努力,终于实现了这个愿望。于是,进入了新四军学校学习军事知识,掌握了一系列的技能后,参加了第一次战役,他担当了联络员职位,一天来回跑了一百多里路,即便时大风大雨,也不能阻挡他前进的步伐。讲到这里,我已经开始有些哽咽了,一天跑这么多路,脚不会痛吗?是什么让他坚持下去?原来红军爷爷的爸爸是被日本侵略者折磨死的,他觉得这在侮辱中国,于是下定决心,要把这些日本人消灭干净,报仇雪恨。我脑海一幕一幕的浮现红军爷爷英勇奋战在前线的身影,久久的不能平静。
这是一次非常有意义的爱国主义教育,让我们回忆起100年前红军革命的艰辛。“捐躯赴国难,视死忽如归”,是对他们更好的写照。他们为我们打造了美好的环境,让我们能在安详的教室里勤奋学习,成为祖国的栋梁之才。