叶仕文
今天的下午很特别,因为我们学校迎来一位退伍老兵,他的名字叫陆坚。
转眼就到了讲座现场,老兵陆爷爷已经九十五岁高龄了,可以说是非常年迈,只见他穿一袭军装,早已白头的老人恍如少年郎。一身军装竟衬得人这般精气神。浅蓝色的制服上别上了密密麻麻的数排勋章,脖子上也层层叠叠挂了数个奖牌,这些都是老人毕生的荣誉,是在生命里永远闪闪发光的,是永远被人铭记的。
老人和女儿讲述了老人的平生经历,有老人年少时就为国为家报仇雪恨的壮举;有加入共产党的坚毅;有经受战斗考验的磨炼………
让我最惊诧并由衷敬佩的是老人抗美援朝的英勇事迹。
当时的朝鲜是零下四十度的低温,零下四十度!这是个难以想象的温度,可士兵们却因棉衣还未送达只能穿薄衣前行,简直难以置信。
在其他战役中老兵的表现也尤为突出。在新化战役时,身为联络员的老兵为了消息尽快传达,一晚上冒着雨小跑100多里。在宿北战役里,红军老爷爷担任警卫排文化教员,截断了国民党反动派的后路,全歼敌军。在莱芜战役中,红兵老爷爷动员民工,最终将两千斤的粮食送到了前线……
这些年,正是因为有了他们,中国站起来了!中国强起来了!听党的话,跟党走,让我们创造更好的新中国。