听老红军讲故事
姜应昊
2021年,是中国共产党建党100周年。在这重要时刻来临之际,我们学校迎来了一位老红军爷爷给我们讲故事。
这位老红军名叫陆坚,已经是95岁高龄了。他身着灰蓝色衣服裤子,戴着顶灰蓝布帽子,胸口上还别着各色大大小小的徽章,一眼便能看出他是个战功卓著的老兵。
这位老红军1942年就参军了,1953年从朝鲜回到祖国。在这11年里,陆坚爷爷经历了抗日战争,解放战争及抗美援朝战争,还参与了各种大大小小的战役,可谓是身经百战。
老师有时会提起红色精神,这一点在老红军爷爷身上,可是明显体现了出来。新化战役时,老红军爷爷是一名联络员。指挥员命令他去联络兄弟部队一起进攻,老红军爷爷便冒着大雨小跑着去传话。最终,两支部队一起攻打城池,成功歼灭了敌人。宿北战役时,老红军爷爷担任警卫排文化教员,奉命去截断逃入战区的国民党反动派的后路,他再次全歼了敌人。莱芜战役时,前线急需粮食。老红军爷爷和一名队友,带着2000斤的粮食,动员村中的民工,翻越沂蒙山,跨越好几条河,顺利把粮食送到了前线。这,就是最真实,最真切的红色精神。作为新时代的少先队员,我们更应该好好学习,继承先辈的红色精神!
老红军爷爷在给我们讲故事时,曾说过“我们在毛主席的带领下,打倒日本帝国主义,打倒国民党反动派,创立了人民作主的新中国”虽然口音不是非常标准,但却字字印在了我的心里。是啊,旧中国是个半封建半殖民统治的国家,到处民不聊生。人民们在毛主席,在中国共产党的领导下推翻了封建统治,收回了租界,创立了人民做主的新中国。所以我们更应该珍惜眼前的美好生活,听党的话,跟党走,创造更好的新中国。