胡海跃
继承前辈革命志,光荣传统永相传。
几十年前,日本人在中国的土地上烧杀掠夺,许多中国人家破人亡。民不聊生之际,中国共产党在1921年诞生了,无数中国人抱着保家卫国的信心,踏上革命的道路,一去不回头。
而今天给我们做演讲的陆爷爷,就是一名老党员,有着80年的革命经历。他告诉我们“不要做亡国奴”,爷爷的演讲虽然不是特别清楚,但依然令我心潮澎湃,激动不已。
爷爷的女儿告诉我们:爷爷当年生活在中国无锡的乡村里,亲戚被日本人所害。一个偶然的机会,他在与儿童玩耍时碰到了地下党,被灌输共产党的红色意志,而这正符合想为亲人报仇的爷爷的心意,后来他在1942年入党。一次吃饭时,陆爷爷撞上了汉奸,他果断地拿起大刀,嘴里不停喊着“杀鬼子”,朝他们冲过去。但不料最后追到了日寇营地,惹来了天大的杀身之祸。于是只好在那天收好行李离开家乡,风餐露宿,历经千山万水,为家仇国恨杀敌,投奔新四军,为老百姓翻身解放而努力。
在没日没夜练习下,他因没法证实自己是共产党员,还经历过第二次入党。
他参加过兴化战役,当联络员,冒着大雨行走一百多里,争分夺秒传达情报;在1946年担任文化教员时,用仅有6发子弹的手枪与敌人战斗;在莱芜战役中,渡过几条大河,将2000斤粮食送到前线;在1950年随20军参加抗美援朝,曾经八天不吃不喝,也曾经在晚上零下40℃时摔伤,最终死而复生,赢得与死神的较量。
当年在中国的领土上,上海公园里写着“华人与狗不能入内”这样侮辱中国人的告示;当年鸦片战争,本就落后的国家更加四分五裂,不得不任由西方列强们侵犯我们的主权。
“天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”在散尽云烟的历史里,战争总会把无辜的人牵连其中,无数人的命运从这一刻彻底改变。花匠之心,为国付出,国家复兴,匹夫有责。革命先烈抛头颅,洒热血,守卫祖国。这一切隐私而伟大,我们幸福而感激着。铭记历史,感恩他们的无私奉献。
吃水不忘挖井人,我很难想象先烈们是如何抱着置之死地而后生的决心来为后人造福,为国家富强,为世界和平做努力的。如今我们生活在一个和平的国度,我很自豪。“此生无悔入华夏”,国家兴亡匹夫有责,我一定努力学习,听党话,不忘国耻,将来为党为国家做出自己的贡献!
盼山河如故,国泰民安。铭记先辈们的奋斗,珍惜来之不易的和平。