听老红军讲故事
张翼然
今天我们的学校开展了一个特别有意义的教育活动。请到了一位红军老爷爷,来为我们讲述他自己参加革命的亲身经历。
我们在多功能厅坐下,看见一位目光炯炯有神的老爷爷站在演讲台前。他看起来好像已经有九十多岁了,但是他的腰板还十分挺直,脸上有着饱经风霜的皱纹。他缓缓地向我们介绍起了他自己。记得他年幼的时候,经常会听到父亲讲起他们一家被日寇杀害的故事。这些不堪回首的残忍事迹,让他年幼的心中种下了加入新四军的种子。在十五岁的时候。一次外出,他意外的发现,在饭店里有两个日本奸细,他又惊喜又愤怒。马上联合朋友一起拿着大刀厮杀追杀,敌人拼命抵抗,在途中,右臂被敌人刺伤。他忍着剧痛一点都没放弃追赶,奸细因为熟悉地形最终还是被侥幸的跑入了日本人的保护区。没能最后抓住奸细,留给了他很多的遗憾。他和朋友商量,要真正成为一名战士才能更好的学习作战本领,最后他与朋友一起正式加入了新四军。学了很多军事知识。在他的第一次战役中,老红军爷爷还是一位联络员,那时部队需要袭击一个被敌军占领的小县城,因为这个小县城里有一座坚固的城墙。需要两支部队才能拿下。当时下着倾盆大雨,老红军爷爷作为一名联络员,需要把情报送到一百多里地的另一只部队,他一路小跑跑了一百多里地,一刻都没敢休息才跑到目的地。完成了部队交给他的光荣任务。使这场战役最终取得了胜利。
红军老爷爷故事让我体会到了革命老一辈长征时的坚苦,体会到了我们此刻幸福生活的来之不易,这真是有意义的一天。如果我们也有红军那种不怕苦不怕累的精神和使命感,没有什么困难是克服不了的。