听老红军讲故事
胡文豪
今天下午我们来到多功能厅,听老红军叙述自己的故事。1921年,中国共产党在嘉兴南湖诞生了。而今年正好是建党100周年。
老爷爷今年已经95岁高龄了,只见他身着浅蓝色军装,头上带着军帽,笔挺的衣服上挂满了勋章向大厅中央走来。老爷爷和我们说他在小时候就去参军了,起初只是跟着地下党来做宣传,后来因为用刀砍汉奸而被20多个伪军追着跑。在强迫之下,他离家出走,去寻找党,跟随党。后来,他参加了共产党的一系列活动,参加了苏北、新华等多场战役,最终因他出色的表现而成功地成为了一名共产党员。
在1930年11月,老爷爷随20军参加了抗美援朝战争,经受了一次难以忘怀的生与死的考验。在赶路途中他不小心掉进了雪洞中,还好被人发现了,不然就真的死在那里了。在妻子的陪伴下,经历了八天九夜生与死的搏斗后,老爷爷终于醒了过来,并带领部队最终取得了胜利。
在结尾处老红军的女儿说了一段语重心长的话:我们要抓紧时间好好学习、努力读书、奋发进取、积极向上,扛起中华民族未来的大梁,为中国实现民族伟大复兴做出自己应有的贡献。