王科澄
——革命先烈的光荣历史
我们学校最近开展了一次十分有意义的活动——红色第一课。我们学校迎来了一位贵宾——95岁的老红军陆坚爷爷。他曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等各个大大小小的战争。
在以前,他曾看到过日本人的种种恶行。有一次因为想为国报仇,被迫流亡,加入了新四军。
有一次,在莱芜战役中,司令部让他向前线护送2000斤粮食。天气又不好,民工又少。那时路上十分不太平,到处是土匪和国民党的军队。他一路坚持护送,克服了种种困难,越过了大山大河,才终于送到目的地。
还有一次,在抗美援朝期间,他在夜行军过程中,看不清路不小心掉入山沟。昏迷了八天九夜才醒来,一醒来就又立马回到部队加入战斗。
听到这里,我的心中热血沸腾。有人问:“我们这个年纪,可以做些什么来为祖国和人民做贡献呢?”他说:“同学们这个年纪,只要好好学习就好了。”我觉得说的十分有道理,只有我们好好学习,才能为祖国做贡献。