吕弈铤
今年,2021年,是中国共产党建党一百周年。我们竞舟小学邀请了一位红军老兵——陆坚爷爷,给我们讲述他的故事。
他身穿灰色军服,头戴灰色军帽,胸前挂满了各种徽章,被擦得油亮油亮,在灯光的照射下,那么耀眼,像一颗颗闪着光的金子,光鲜夺目。爷爷已经95高龄了,声音却铿锵有力、掷地有声,每字每句都让我们热血沸腾、心潮澎湃。
他参加过抗日战争、抗美援朝等好几场重要的战役。其中我印象最深刻的是在抗美援朝时,陆爷爷的部队怕被敌人发现,便在晚上行军。在伸手不见五指的夜晚,陆爷爷一不小心脚一滑,掉进了一个鸿沟。
战士们找到他以后,将他安置在了战地医院。他躺在病床上,整整八个夜晚不省人事,大家都以为他牺牲了。可是奇迹出现了,他在医生、护士悉心的照料下,凭着他强烈的求生欲,与死神抗争,终于“起死回生”!苏醒之后,没有多休息一刻,又马上投入了战斗。多么坚强的军人!这是一种顽强的意志,是当年陆爷爷和每一位红军都拥有的品格,这样的品格才最终能够让战争走向胜利!
听完他一个个惊心动魄的故事,我沉默了。祖国今日繁荣昌盛,不都是伟大的中国人民抛头颅洒热血换来的吗?在这里,我衷心地向他们说一声:感谢你们!我们,做为祖国的花朵,一定会好好学习,不辜负他们对我们的寄托,让我们的中国越来越强大!