听老红军讲故事
彭由维
今天下午,一位曾经参加过抗日战争和抗美援朝的老红军战士——陆爷爷来到我们学校进行演讲。
在多功能厅里,整个六年级一片寂静,人人都注视着这个白发苍苍,满脸皱纹的老人,一步一步走上演讲台。
台下爆发出一阵热烈的掌声,老红军开始说话了。他用含糊不清但富有激情的话语一遍又一遍重复着:要振兴中华。老红军曾经也是一个满腔热血的少年,有着远大的理想,一心想要为国而战,虽然不清楚但是一听到这种豪言壮语,台下便响起一遍又一遍的掌声。其中一件让我印象深刻的事情是:那年,这位红军老爷爷得到命令去通知兄弟部队和他们部队一起进攻城池。他徒步走了好久,鞋里已经灌满了泥水,走了一夜,又饥又渴,但他还坚持着,一路小跑着跑到了兄弟部队,圆满完成了通知任务。
接着老红军的女儿也在台上讲述了父亲当年的故事。从抗日到抗美援朝,从埋下仇恨的种子,到为国报仇,为人民报仇。句句铿锵有力,字字振奋人心。让我们明白,好好学习是对祖国最好的回报。