听老红军讲故事
卓静仪
今天我们举办了一个极有意义的活动,那就是庆祝建党100周年,听老红军讲故事。我们先来到了多功能厅,挂好了红领巾,活动就开始了。
音乐响起,几个同学迈着整齐的步子,拿着旗子从门口走进,进行“献旗”。接下来,两位同学给老红军爷爷和他的女儿挂红领巾。这两件事做完,就是老红军爷爷来介绍了。
老红军爷爷已经95岁了,但他依旧精神,走路也没有到“步履蹒跚”的程度,看起来也许会年轻10岁呢!爷爷一开口,我楞了一下,因为,我虽然听不懂爷爷在说什么,但可以明显地听出爷爷那明显的红军口音。老红军爷爷的声音沙哑但有力,这立刻让我感到了一种温暖之感,虽然听不清,但我可以感觉到爷爷想表达的是要团结一致,听党话跟党走。
接下来,话筒交给了老红军的女儿。这位老人具体的讲述了老人一生的经历。阿姨说,她爸爸十几岁就第一次入了党,并加入了新四军,可这中间有一些差错,没有人认同他入了党,他也没有任何说自己入党的证据。无奈之下,他只能靠自己的表现争取第二次入党。在第二次入党前,他曾多次参加战役,担任过多个职务,一次次挑起重担。最终以优异的表现荣获军功章,并再度入党。
1950年11月,老人抗美援朝,那时非常冷,甚至气温降到了-40℃,但抗美援朝的军人们只穿了一件薄棉衣。有人被冻死,有人跌落山崖,老红军爷爷也遇了险,幸好及时被战友发现,送往了医院。但这次爷爷昏迷了,一昏就是7天,但奇迹在所有人都认为他死的时候发生了!第八天,爷爷竟醒了过来,随后马上回到一线继续战斗,这次,爷爷获了三等功。
最后,老人给我们展示了他的奖章,哇!那叫一个壮观啊!胸前别满了奖章,脖子上还挂着奖牌,这是一个什么样的战士才配得上啊!
经过了这次活动,我增加了关于战争的知识,同时明白了“吃水不忘挖井人”这个道理。我们不能浪费前人给我们留下的平安,要好好学习,长大报效祖国!