沈梦洁
今年,我们中国共产党100周岁了。一百年前,她在那风雨如磐的旧中国诞生了,她像一盏明灯冲破了漫漫长夜的黑暗,像初升的朝阳给沉睡的大地带来了希望的曙光。今天,我们竞舟小学在多功能厅举办了一场“庆祝建党100周年红色演讲,走进百校”的学习活动,老师同学齐聚一堂。
学校专门为我们请来了一位95岁的红军老兵——陆爷爷,他在他女儿的陪同下,给我们讲述了一个个红军的故事。“继承前辈革命志,光荣传统永相传。”现在幸福的生活都是来之不易的,是用革命战士的鲜血换来的,当提起战争年代的经历时,现已95岁高龄的陆爷爷,虽已过耋耄之年,但精神抖擞,思路清晰,记忆深刻,为同学们慢慢讲述着战火纷飞的年代下,为国为民冲锋陷阵的热血故事及所见所感。
其中让我印象最深的是陆爷爷女儿分享的,陆爷爷在抗美援朝战役中差点丧命的故事。那是一个漫天雪花的夜晚,陆爷爷和战友们一起,走在行军的路上,一不小心他陷入一个雪坑中,周围漆黑,大家一时并没有发现他的失踪,紧接着是一天又一天地漫长等待,没有水没有干粮,在绝望之际,他被赶到的医护人员救了出来,当医护人员通知陆爷爷的妻子来见他最后一面时,他在战友和亲人们的呼唤声中从生死边缘醒了过来。但是紧接着,身体还未痊愈的陆爷爷又再次投入了战斗。
陆爷爷先后参加了兴化战役、宿北战役、莱芜战役和抗美援朝等。他说今天的幸福来之不易,所以他仍时刻关心着国家和家乡建设,感谢着党和政府的恩情。
陆爷爷的战斗故事、亲身经历,深深地感动了我们。
我们,生在红旗下,沐浴着党的雨露,过着幸福的童年,作为党和祖国的接班人,我们更应该努力学习,不忘当年那些可歌可泣的英勇事迹,铭记党恩,将来为把我们党和祖国建设的更好添砖加瓦。