世界上有许许多多的考试,考场上的考试,生活中的考试,甚至社会上的考试。“烤”好了,是一顿美餐;“烤”糊了,是一场灾难!
考场上的考,是对无数考生的一个考验,特别是高考,真可谓“一步天堂,一步地狱”。
而我只是一个小学生,一般考试我都会成功,而这次,我失败了。
这次考试,我只考了87分,看见这个分数,我一愣,心想:“为什么我只考了这点儿分?是不是我发挥失常了?我不该失败的啊!”顿时,我的心中波涛汹涌。我看向旁边,周围的课桌、椅子好像都在嘲笑我,它们好像在说:“田锦阳,你怎么这么笨?哈哈哈!我们是木头身体,你是木头脑袋。”虽然它们嘲笑着我,但我心中的波澜却慢慢平静下来。这次失败是对我的一次考验,对我心态的考验,虽然我考试输了,但是我考试的经验却丰富了,我找出了自己存在的问题,我的心态更稳定了,我应该给自己点鼓励才对!下次考试,我的状态一定比这次好,实力一定比这次强!
考试只是对成绩和心态的考验,生活上的考验却更难以抉择!
记得有一次,我自己一个人过马路,那时,我对面的红灯亮着,可是我的左右并没有车通过。“要不要跑过去呢?我过去,如果一辆车突然冲出来怎么办?我不过去,那就要多等好久,可是,这样就安全一些。我过不过去呢?”我眼前宽阔的马路似乎成了一条笔直的独木桥。
这时,我的心中纠结不已,眉头都拧成了一个“川”字,好像是在做一道世界级难题。不过去吧!毕竟安全重要,我不能为了赶这一点时间而把自己的安全置之度外,这是一个亏本生意。我又通过了考验,对自己规则的考验,对自己选择的考验,我真棒!
相对社会上的考验,生活上的考验根本不值一提,完全就是“小巫见大巫”了。
最近,仙桃政府正在面临一个巨大的考验。
沔阳小镇,是仙桃政府投资百亿的旅游项目。每到假期,沔阳小镇里人山人海,人几乎都贴在一起,可能有几万人在这里同时游玩,十分热闹,这可让沔阳小镇赚了一笔大钱,沔阳小镇成了仙桃的一张名片。而现在,星期一到星期五大人们都要上班,孩子们都要上学,基本没有人来玩,沔阳小镇冷冷清清,除了几个店主外,根本没有人。这样沔阳小镇开一天就亏一天。而且,沔阳小镇和仙桃城区有着接近五十分钟的车程,太远了,毕竟愿意拖家携口开着车过来参观的人并不多啊!那这个投了几百亿的项目怎么办呢?这就是对仙桃政府的一个巨大考验。我相信仙桃政府一定会拿出最好的策略,让沔阳小镇这张名片越来越亮!
考,考出了精彩,考出了自己对成长的领悟,更考出了面对规则时我们的对策。我相信,我的家乡会越考越美丽,越考越强大!