为什么要向错误学习(一)
为什么要向错误学习(一)
学期初的一天,佳乐又在教室外面吃起零食,文文拉着她来到我面前:“老师,佳乐在外面吃零食,我制止她,她还不服气,又给咱班扣分了。”佳乐翻了翻眼皮,使劲瞪了文文一眼,生气地说:“就知道告状!”我看了看佳乐说:“你怎么又在外面吃零食啊?”佳乐忙说:“低年级的小朋友经常在外面吃。”我说:“为什么要和低年级的学生比呢,他们还小啊!”她一听又说:“东洋昨天还在外面偷吃零食了呢!”看着她那理直气壮的样子,我无奈地笑了笑:“你来说说,在外面吃零食的做法是否违反咱们学校的规定?是否有利于你的健康?”她又分辩道:“那别人也在外面吃过零食啊?又不光是我自己。”我拍拍她的肩膀说:“先别说谁做过这样的事,你就说说做这事是对还是不对?”她低声不对。”“既然不对,你为什么还要向错误学习呢?”我反问道。她支支吾吾地说:“我没向错误学习啊!”“你明明知道在外面吃零食是不对的,那看到别人在外吃零食,然后你也在外面吃起来,这不是向错误学习吗?”我问道。佳乐低头不语了。
看着佳乐,类似的许多情景浮现在我眼前。犯了错误后,许多学生都曾说过:“某某同学也那么做了!”那语气、那神态似乎在表明别人先错了,自己后错了就可以不算错了。他们为什么要向别人的错误学习呢?
一番思索之后,我组织学生召开了题为“为什么要向错误学习”的班会,面对这样的问题,学生们都感到奇怪:我们没有向错误学习啊?当我把一个个例证和盘托出时,学生们无语了。原来,他们处于一种无意识的“向错误学习”的状态,自己并没有感觉到。这种无意识状态如果不及时纠正,孩子就会形成一种消极心理,甚至会形成“向错误学习”的无意识习惯。在我们成人的世界里,类似的“向错误学习”的例子也不少见啊!班会过后,为了彻底纠正学生“向错误学习”的不良意识,我又组织学生开展了“做好自己”的践行活动,作为本次班会的延伸,效果较好。
如今,几个月过去了,每当有学生犯错误的时候,他们不再用别人的错误来当“盾牌”了,因为他们拥有了不能“向错误学习”的意识。当这种意识引起他们的注意后,他们才会明白:别人的错误不能成为自己犯错误的理由。作为教师,我们赶快给处于无意识“向错误学习”中的学生们提个醒吧!