教育还是回归最初为好!
如今的教育教学活动的开展总会遇到这样或是那样的困惑与无奈!究其原因主要是教师角色和地位的变化所导致的。当初我在当学生的时候,教师的地位是至高无上的,说是一日为师,终生为父,为母是一点都不夸张的!每每看见老师,无论自己犯没犯错,心里总是有所畏惧的,在老师面前总觉得自己是那么的渺小,好像自己的一切都是由老师所主宰一样!生怕自己的一言一行稍有不顺老师的意,就会被老师所抛弃一样!无论是给自己上课没上课的老师,在自己的心中位置是一样的,都让自己时时处处敬之,畏之!所以课堂上自己从来不敢乱动,一切都那老师的要求来,不敢稍有违背。老师讲解的知识自己恨不得像打了鸡血一样的去认真聆听,生怕有所遗漏和不解而被老师批评!课后的作业更是不敢有半点马虎!那时候我有一个梦想就是长大也要当老师!十几年后我的梦想成为了现实!而现实却变得是那么残酷和与理想不符了!现在老师与学生之间的关系发生了天翻地覆的变化,没有以前的师道尊严,取而代之却是:孩子天下第一,老师是服务者,孩子是消费者,所以就有了顾客是上帝的感觉!孩子们老师已经说不得,动不得了哦!课堂上望着一些孩子撒野,课后拿着少的可怜的胡画一气的作业等等,老师也只能无奈的叹口气,为了生活和生存只有忍气吞声了!谁让你是服务生呢?顾客都无所谓了!你还想咋样?只有尽力去提高自己的服务水平和服务技巧了哦!无论世事如何转变,不断让自己进步才不会被社会所抛弃!
说道假如我是学生,我会喜欢什么样的老师?其实很简单:一,
要有爱心,首先要爱孩子。二,要有一定的教育理论知识!三,要有能跟得上时代发展的专业知识!四,要热爱教育事业!五,要有幽默感,语言丰富!有这些就足矣!当然以上仅代表个人观点。如果单从孩子们的喜好出发去选择老师,那我们的教育还真不如菜市场上买菜的与卖菜的之间的关系了!回归最初,教育就是培养孩子良好的行为习惯,养成积极向上的人生观和世界观,有健康的心理和身体,掌握一定的科学文化知识!一味从孩子的需求出发,就成了溺爱式的教育了!