智慧环保监测系统建设 我国是经济大国,更是资源消耗大国,随着经济的发展,每年的资源消耗量持续增加,环保压力不断增大。
国家近年来高度重视环保问题,在 2016 年到 2020 年相继出台《“互联网+” 绿色生态三年行动实施方案》、《生态环境大数据建设总体方案 》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等政策文件,并将智慧环保建设提上日程。
2018 年 7 月,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确提出要经过 3 年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,到 2020 年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比 2015 年下降 15%以上;PM 2.5 未达标地级及以上城市浓度比 2015 年下降 18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到 80%,重度及以上污染天数比率比 2015 年下降 25%以上。
在《计划》的第九条更是提出要建设完善的环境监测系统:
完善环境监测监控网络。加强环境空气质量监测,优化调整扩展国控环境空气质量监测站点。加强区县环境空气质量自动监测网络建设,2020 年底前,东部、中部区县和西部大气污染严重城市的区县实现监测站点全覆盖,并与中国环
境监测总站实现数据直联。国家级新区、高新区、重点工业园区及港口设置环境空气质量监测站点。加强降尘量监测,2018 年底前,重点区域各区县布设降尘量监测点位。重点区域各城市和其他臭氧污染严重的城市,开展环境空气 VOCs监测。重点区域建设国家大气颗粒物组分监测网、大气光化学监测网以及大气环境天地空大型立体综合观测网。研究发射大气环境监测专用卫星。
加强移动源排放监管能力建设。建设完善遥感监测网络、定期排放检验机构国家—省—市三级联网,构建重型柴油车车载诊断系统远程监控系统,强化现场路检路查和停放地监督抽测。强化监测数据质量控制。城市和区县各类开发区环境空气质量自动监测站点运维全部上收到省级环境监测部门。
建设全面的环境监测系统,需要将“智慧+环保”结合,智慧环保是利用物联网技术,通过建设在区域内各个不同位置、不同功能的传感器采集环境数据信息,将环境数据信息上传到云计算平台,通过云端强大的数据储存和计算系统,实现人类活动数据和环境数据的动态结合,达到实时监控、准确评估,精准溯源的目的。以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。
智慧环保是传统环保产业新的发展机遇,智慧环保让传统环保产业从资本和人员密集型企业转向了技术和服务型企业,让环保产业的产业链不断延长。这给
环保相关的企业带来了新的发展契机。让环保产业的效益增长重点从传统的建设业务变成了智慧平台建设、运营维护业务。